Эксперт предложил создать совместные полигоны по изучению мерзлоты в РФ и КНР
24 августа 2023 г.
Источник: ТАСС
Создание совместных российско-китайских полигонов по изучению вечной мерзлоты расширит научные знания для адаптации к таянию криолитозоны. Такое мнение ТАСС высказал член-корреспондент РАН, директор Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Михаил Железняк.
«В Китае многолетняя мерзлота представлена в трех регионах: на северо-востоке, северо-западе и в Тибетском нагорье. На мой взгляд, именно там нужно создавать комплексные совместные полигоны. И у нас есть все возможности совместно с китайскими коллегами создавать центры мирового уровня», — сказал Железняк.
По его словам, исследования вечной мерзлоты с Китаем ведутся с 1970-х годов. «Советскими мерзлотоведами было проведено много совместных экспериментов, во многих моментах "подтягивали" китайских коллег, повышали уровень исследований в области геокриологии. И когда в 2018 году я был в Китае, удивился, насколько наши китайские коллеги, будем так говорить, хорошие ученики. И сейчас там ведутся исследования мирового уровня», — отметил эксперт.
По его словам, в Китае есть аппаратурная база для инженерного мерзлотоведения высокого класса. «Когда мы посетили испытательный полигон в Тибете, [увидели], что там 70 % предложений по методам обеспечения устойчивости инженерных систем разработаны и предлагались в России в 1970–80-е годы. Я завидую той приборной базе, которой оснащены научные лаборатории в Китае. Мы не смогли сделать промышленные эксперименты, а в Китае сделали и ведут исследования, <…> вкладывают колоссальные финансы в оборудование», — добавил директор института.
Совместные исследования
В 2018 году на базе Института мерзлотоведения имени П. И. Мельникова Сибирского отделения РАН (ИМЗ СО РАН) и Главной государственной лабораторией инженерной геокриологии из КНР открылся Международный исследовательский центр. Эта лаборатория является ведущим учреждением Китая в области мерзлотных исследований и входит в Северо-Западный институт экологии и природных ресурсов Академии наук КНР.
«За эти годы, несмотря на коронавирус, мы реализовали восемь совместных проектов. Вложения во все проекты с китайской стороны составили почти 100 млн рублей. За этот период 26 сотрудников нашего института поработали в Тибете в совместных экспедициях, а 28 китайских коллег были с нами в экспедициях в Анабарском улусе [Якутии], в Южной Якутии, в Забайкалье», — рассказал Железняк.
Экспедиция только в Анабарский регион собрала 10 профессоров из Китая. «Мы начали создавать региональную систему контроля над мерзлотой. Эти связи и желание китайских коллег работать над изучением северных регионов нужно поддерживать», — добавил ученый.
По мнению эксперта, необходимо вместе исследовать подходы к обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, автомобильных и железных дорог. «Мы знаем, какие высокоскоростные дороги строят в Китае. <…> И мы можем такие дороги делать совместно с нашими китайскими коллегами», — отметил он.
Промежуточные результаты
В июле Железняк по приглашению Академии наук КНР посетил Ланчжоу и Харбин для обсуждения результатов выполненных и выполняемых общих проектов и инициативных работ, новых исследований на 2024–2026 годы. «Созданный в 2018 году ИМЗ СО РАН и Северо-западным Институтом природных ресурсов и экологии АН КНР Международный центр природных и технических систем холодных регионов Азии оценен китайскими журналистами как самый перспективный инициативный центр по наукам о Земле в Азии», — рассказал он.
В Ланчжоу ученые обсудили результаты совместных исследований. «Мы подготовили рабочие варианты трех договоров на 2024–2025 годы. Подписали продление соглашения с ИМЗ СО РАН и Северо-западным Институтом природных ресурсов и экологии АН КНР, рассмотрели предложение к участию китайских коллег в работе научно-образовательного центра «Север — территория устойчивого развития», — добавил Железняк.
Якутские ученые прочитали в Китае лекции о современном состоянии и реакции природной среды и криолитозоны в Азии на изменения климата. Во время поездки стороны подписали три меморандума о сотрудничестве.
Ущерб от таяния мерзлоты
Ранее Минвостокразвития оценило ущерб от таяния мерзлоты в Арктической зоне РФ до 7 трлн рублей к 2050 году. По данным ведомства, деградация вечной мерзлоты оказывается причиной 29 % потерь при добыче нефти и газа, что также вызывает проблемы автомобильных дорог, а большинство газоносных горизонтов расположены в криолитозоне России.
Ранее власти Китая уже заявляли об интересе к совместному изучению таяния льдов, поскольку эти процессы в Северном Ледовитом океане или в Антарктиде и таяние льдов в горах Гималаи и Гиндукуш имеют общие черты, последствия и проблемы. Только таяние ледников в горной системе Гиндукуш в Гималаях представляет угрозу для районов проживания примерно 2 млрд человек в близлежащих азиатских странах. Оно может спровоцировать сокращение зоны вечной мерзлоты, это повысит риск оползней и наводнений, а в перспективе может привести к сокращению запасов пресной воды.