«Игра с химерами»: станет ли Арктика безледной к 2027 году?
4 декабря 2024 г.
Daily Mail сообщила об исследованиях, согласно которым Арктика может стать практически полностью безледной в ближайшие годы. Мы попросили прокомментировать вероятность такого сценария д.ф.-м.н. А. А. Осадчиева, ведущего научного сотрудника Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН и заведующего Лабораторией арктической океанологии Московского физико-технического института.
Под «практически безледными» условиями подразумевается освобождение ото льда центральной части Арктики в теплый период года. В этом сценарии лед останется только в канадском секторе Арктики, а общая площадь льда станет меньше 1 миллион квадратных километров, что примерно в три раза меньше рекордного сокращения льда, зафиксированного еще в 2012 году. Используя 11 численных моделей океана и 33 различных конфигурации внешних условий, ученые предсказали, что с наибольшей вероятностью первый практически безледный день в Арктике наступит от 2031 до 2044 года, то есть в течение 7–20 ближайших лет.
Существуют процессы, которые плохо поддаются среднесрочным прогнозам, рассказал А. А. Осадчиев. К примеру, можно с определенной уверенностью прогнозировать погоду либо на 1–2 недели, либо на десятки и сотни лет вперед, когда видны общие тренды; а все что лежит посередине, то есть прогнозы на месяцы или годы, так называемые среднесрочные прогнозы, не отличается точностью. Так же дело обстоит с океаном: можно давать относительно точные прогнозы ледовых условий на несколько недель, но трудно предсказать, что произойдет через несколько лет или несколько десятилетий. Тем не менее, такие прогнозы человечеству иметь хочется, и для подобных прогнозов проводится численное моделирование. «Но эти численные модели все равно очень часто плохо воспроизводят то, что происходит в реальности, особенно какие-то резкие и неожиданные изменения», – отмечает ученый. Так, когда началось резкое сокращение льда в начале 21 века, аналогичные модели предсказывали, что Арктика будет безледной или практически безледной к 2020–2025 годам. Этого не случилось. Ледовое покрытие достигло минимальной площади в 2012 году, и с этого момента сокращение льда стабилизировалось. Минимум 2012 года до сих пор не превзойден.
Материал Daily Mail основан на нескольких статьях. В первой статье, которая вышла летом этого года, утверждается, что первый месяц, в ходе которого площадь льда в среднем будет меньше 1 млн кв. км, наступит до 2050 года, а по отдельным сценариям – до 2030 года. Вторая статья, вышедшая на днях, прогнозирует, что уже через 3–6 лет может случиться и первый практически безледный день.
«По моему мнению, это игра с химерами, – отмечает А. А. Осадчиев. – Авторы статей утверждают, что несмотря на то, что сейчас лед в Арктике находится в относительно стабильном состоянии, скоро опять начнется его резкое сокращение. Предсказывается появление неких rapid sea ice decline, то есть событий быстрого сокращения площади льда. Но в чем заключаются эти события, совершенно неизвестно. Их никто не наблюдал в реальности. Проведя численное моделирование, исследователи обнаружили, что возможны периоды резкого сокращения льда, однако причины этих событий нигде не описаны. По моему мнению, пока мы не наблюдаем эти события в природе, они остаются умозрительными. Вполне возможно, что это артефакты численного моделирования».
Качество используемых моделей вызывает сомнение и в силу особенностей Арктики, поскольку в этом регионе наблюдается острый недостаток экспедиционных измерений, необходимых для правильный настроек численных моделей. Судовые измерения до сих пор остаются локализованными в свободных ото льда прибрежных акваториях и проходят в безледный период. Океанологам по-прежнему очень многое неизвестно о процессах, которые происходят в Северном ледовитом океане подо льдом. Измерения с ледоколов или дрейфующих ледовых платформ и полярных станций проводятся, но они крайне редки. «В Арктике – большой недостаток данных, нет полного понимания того, как процессы таяния льда связаны с крупномасштабными процессами распространения речного стока, вихревой и волновой динамикой в море. Взаимодействие океана, атмосферы и морского льда образует сложную систему», – отметил А. А. Осадчиев. Используемые учеными модели могут быть проверенными по имеющимся ограниченным данным, однако нет гарантии, что они смогут предоставить точные прогнозы на ближайшие 5, 10 или 50 лет.
Кроме того, подобные прогнозы часто бывают обусловлены человеческим фактором. «Люди любят громкие заголовки и любят быть свидетелями важных событий. Пожить в эпоху, когда что-то значительно изменилось, – а безледная Арктика – это значительное изменение, – просто хочется по-человечески даже самым уважаемым ученым», – сообщил А. А. Осадчиев.
Глобальное потепление действительно усиливается и лед в Арктике действительно скорее всего будет постепенно сокращается, быстрее или медленнее. Однако точный прогноз того, как это будет происходить в ближайшие годы или десятилетия, невозможен.
Материал: Татьяна Кудрявцева.
Читайте также: