К 2030 году в Югре планируют ежегодно добывать 216 млн тонн нефти

26 августа 2025 г.
В ходе очередного заседания Правительства Югры утверждена концепция развития ресурсной базы углеводородного сырья в Ханты-Мансийском автономном округе до 2050 года.
Документ разработан департаментом недропользования и природных ресурсов автономного округа совместно с Научно-аналитическим центром рационального недропользования им. В. И. Шпильмана в соответствии с поручением главы региона по итогам ежегодного послания о положении дел и перспективах развития Югры от 24 декабря 2024 года.
Губернатор Югры подчеркнул, что концепция определяет приоритеты, цели и задачи геологической отрасли, направленные на воспроизводство и развитие ресурсной базы углеводородного сырья на территории автономного округа, необходимой для устойчивого и долгосрочного обеспечения региональной экономики. Документ синхронизирован со стратегиями федерального уровня – Энергетической стратегией РФ до 2050 года, Стратегией развития минерально-сырьевой базы России до 2050 года, а также одобрен Федеральным агентством по недропользованию.
«Это комплексный документ и его реализация зависит не только от взаимодействия регионального и федерального уровней власти, но и недропользователей. Поэтому будет подготовлен пошаговый план реализации данной концепции», – сказал Р. Н. Кухарук.
По словам директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры С. А. Филатова, основной целью концепции является сохранение до 2050 года доли автономного округа в размере 40% от годовой добычи нефти в России. Данная цель будет достигнута за счет реализации таких направлений развития, как рациональное освоение запасов разрабатываемых месторождений, освоение не введенных в эксплуатацию месторождений, прирост ресурсов и запасов в результате геологоразведочных работ, а также повышения коэффициента извлечения нефти.
«План реализации концепции будет предусматривать конкретные механизмы и шаги, которые мы совместно с органами государственного управления фондом недр планируем реализовать, чтобы сохранить добычу и обеспечить экономическое благополучие региона», – отметил С. А. Филатов, подчеркнув, что целевой сценарий развития предусматривает добычу к 2030 году в Югре 216 миллионов тонн ежегодно и в течение последующих 20 лет удержание этой планки.
Источник: Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Метки: добывающая промышленность, нефть и газ