Положительные аномалии температуры воздуха отмечались на трассе Северного морского пути в арктических морях России во всех месяцах 2021 года. Об этом сообщается в Обзоре гидрометеорологических процессов в Северной полярной области Земли за 2021 год, опубликованном Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ, Петербург).
"На трассе СМП арктических морей России в 2021 году во всех месяцах преобладали положительные аномалии температуры. Наиболее высокие аномалии температуры воздуха отмечались в морях Лаптевых и Карском, а наиболее низкие - в морях Чукотском и Восточно-Сибирском. По сравнению с 2020 годом в среднем по трассовой части всех морей аномалии температуры воздуха понизились на 2,9 градуса по Цельсию от 4,9 градуса в 2020 году до 2,0 градуса в 2021 году", - говорится в обзоре.
Положительные средние месячные аномалии температуры воздуха преобладали во всех месяцах прошлого года в полярном районе в целом. Средняя годовая температура была на 2,9 градуса по Цельсию выше нормы. В то же время показатель прошлого года на 1,1 градуса ниже показателя 2020 года.
Положительные аномалии были зафиксированы и при измерении температуры атлантических и тихоокеанских вод в полярном районе. Значение аномалии в Канадской котловине, глубина которой достигает почти 4 км, составило плюс 0,3 градуса. Летние тихоокеанские воды также имели температуру, превышающую средние значения на 2 градуса.
Ученые проанализировали информацию и о ледовой обстановке в полярном районе. Так, в середине марта площадь неподвижного льда в арктических морях составляла 500 тыс. кв. км, что меньше средних многолетних значений на 15%. "Результаты мониторинга состояния приземной атмосферы в Северной полярной области позволяют сделать вывод о сохранении в последние годы тенденции к потеплению в высоких широтах", - говорится в заключении обзора.
Ученые ААНИИ, составляя обзор, использовали информацию, полученную по данным государственной наблюдательной сети, центров приема спутниковой информации Росгидромета, экспедиционных исследований, наблюдений на научной обсерватории "Мыс Баранова". Руководил подготовкой обзора директор института Александр Макаров.
Источник: ТАСС