Обитатели экстремальной среды – ключ к научным открытиям
09 декабря 2021 г.
Ученые обращаются за подсказками к бактериям и организмам, которые смогли приспособиться к экстремальным условиям обитания и вырабатывают полезные для нас соединения. Их гены благодаря такой "жесткой" эволюции содержат ценную информацию о механизмах выживания и приспособления.
Арктика и Камчатка – кладовая для будущих открытий
Большие надежды возлагают ученые на новые исследования в Арктических областях. В вечной мерзлоте ищут микроорганизмы с необычными свойствами. Чем агрессивнее и уникальнее природная среда, тем интереснее для ученых организмы, которые там обитают.
"Мы очень надеемся на новые находки исследователей в Арктике, в глубоких пещерах, в термальных источниках Камчатки. Там есть уникальные микроорганизмы, которые тысячелетиями живут в агрессивной среде. Нам интересно научиться у природы тем правилам, как они выживают, потому что нам нужно тоже выживать. Может быть при переселении на Марс, например. Но и наша планета все время меняется, и нужно на вооружение взять те инструменты, которыми природа располагает", - рассказывает Елена Марусич, заместитель заведующего лабораторией разработки инновационных лекарственных средств и агробиотехнологий МФТИ.
Черви – идеальная модель больного
Если сравнить нас с червяком по количеству генов, получится обидное сходство: 20 тысяч у Caenorhabditis elegans и 20-25 тысяч – у Homo sapiens. Мы на 80% черви. Это необъяснимый парадокс генетики, который показывает, что длина ДНК не связана ни с уровнем развития, ни с жизненными циклами. Кроме того, геном кольчатых червей полностью расшифрован. Поэтому черви – любимый объект биологов для массовых скринингов всяких веществ и идей. В лабораториях червей заражают человеческими болезнями, выявляют мутации, сходные с человеческими. Все это позволяет изучать болезни, тестировать новые лекарства и вакцины.
Личинки мух имеют до сотни защитных механизмов
Где живут и размножаются мухи? В болоте, гнусе, в загрязненных местах. При этом они ничем не болеют. Этими свойствами издавна пользуются в народной медицине – мази на основе личинок мух широко применяют и в ветеринарии. Такая устойчивость к бактериям заинтересовала ученых. В МФТИ разрабатывают на основе натуральных источников из опарышей лекарства, которые должны заменить антибиотики. В мире есть большая проблема, так как вирусы привыкают к антибиотикам, особенно это относится к внутрибольничным инфекциям. Последние исследования показали, что хорошие результаты дают препараты именно на основе натуральных источников.
Источник: Радио Sputnik