Опубликован «Полярный индекс Баренц-региона – 2020»
08 июня 2020 г.
«Полярный индекс Баренц-региона» — совместный проект Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) и кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. Он включает ежегодный расчёт рейтингов провинций и компаний Баренц-региона, который позволяет оценить устойчивость развития Арктики на макроуровне с учётом ряда параметров — экономического, социального и экологического. Индекс составлен во второй раз.
Рейтинг провинций Баренц-региона возглавил шведский лен (область) Норрботтен. Наибольшую позитивную динамику показала финская Лапландия — плюс 3 позиции за год. Среди российских регионов наилучшее соотношение показателей устойчивого развития вновь продемонстрировала Мурманская область. В список также вошли норвежские регионы Трумс, Финнмарк и Нурланн, российские — Карелия, Коми, Архангельская область и Ненецкий автономный округ, а также четыре финских административных образования — Северная Остроботния, Кайнуу, Лапландия и Северная Карелия.
В топе рейтинга компаний, география деятельности которых затрагивает провинции Баренц-региона, оказались нефтегазовые гиганты «Роснефть» и «Лукойл». В десятку лидеров также вошли норвежская компания Equinor, «Норникель», работающая в Финляндии и Швеции горно-металлургическая компания Boliden Group и канадский производитель золота Agnico Eagle Mines, чьи производственные мощности расположены на севере Финляндии.
«Мы рады, что "проба пера" оказалась успешной. Пилотные рейтинги вызвали широкий интерес, в том числе у коллег за рубежом. По результатам дискуссии мы модернизировали методику расчёта рейтингов и приняли решение об их выпуске на ежегодной основе. Надеемся, что рейтинг провинций Баренц-региона станет реальным инструментом оценки устойчивого развития арктических территорий, а рейтинг компаний — значимым индикатором экономических, социальных и экологических инициатив работающего на Севере крупного бизнеса», — отметил генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий.
«Рейтинги стимулируют все субъекты к наращиванию усилий, создают платформу для коммуникации и интеграции, являются инструментом вовлечения общественности в эти процессы. Задача нашего проекта — не организовать соревнование, а продвигать наилучшие практики, задавать ориентиры и способствовать развитию сотрудничества», — в свою очередь подчеркнул профессор экономического факультета МГУ, доктор экономических наук Сергей Никоноров.
Полный рейтинг компаний и подробная методологии исследований доступны по ссылке
Источник: The Arctic.ru