Подведены итоги экспедиции «Арктический плавучий университет — 2022»
21 ноября 2022 г.
В начале ноября в Северном (Арктическом) федеральном университете прошла научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых — членов экспедиции «Арктический плавучий университет — 2022: Меняющаяся Арктика». Участники подвели итоги своей работы, а также рассказали о результатах обработки и интерпретации полученных данных.
Сотрудники Центра коллективного пользования научным оборудованием «Арктика» САФУ Элеонора Данилова и Томас Латкин выполнили значительный объем работ по отбору проб объектов окружающей среды в Арктике (снег, воздух) для последующего исследования методами газовой и жидкостной хроматографии — масс-спектрометрии высокого разрешения с целью выявления органических и неорганических загрязнителей в арктических экосистемах.
Систематические орнитологические наблюдения Института географии РАН и Национального парка «Русская Арктика» подтверждают экспансию южных видов в природную зону арктических пустынь, что говорит значительной перестройке экосистем этой территории, экстремальной для живых организмов.
Обнаружение в заливе Иванова маточного стада северных оленей с телятами-сеголетками показало, что в XXI веке новоземельский олень по-прежнему круглогодично обитает на всей Новой Земле, а также существенно повысило значение национального парка «Русская Арктика» как района сохранения уникального подвида, занесенного в Красную книгу Российской Федерации.
Александра Ершова и Екатерина Воротниченко из РГГМУ обследовали побережье северного острова Новой Земли по методике ОСПАР. В ходе исследования загрязнения побережий морским мусором выявлены основные виды загрязняющих пластиковых предметов, однако у действующей методики ОСПАР на практике были выявлены некоторые недостатки, которые могут быть учтены в будущем при мониторинге арктических побережий. В частности, в классификаторе не хватает кодировок для некоторых распространенных в данном регионе предметов, например, конвейера для разделки рыбы на судах, упаковочной пленки, металлических буев, бревен. Высокий уровень проведенных работ подтвержден первым местом доклада Екатерины Воротниченко на данную тему на постерной сессии XI международной научно-практической конференции «Морские исследования и образование».
Сотрудник Объединенного института ядерных исследований Никита Юшин провел исследование по определению содержания ртути в образцах донных отложений и почв, отобранных в ходе экспедиции. Полученные данные позволяют сделать вывод, что значения ртути находятся в пределах регионального геохимического фона. Результаты содержания ртути в почвенных образцах могут служить отправной точкой в мониторинге окружающей среды, в условиях непрерывно меняющегося климата Арктики. В течение года также будут проведены исследования содержания других тяжелых металлов в отобранных образцах.
Участники экспедиции Дарина Кузнецова и Алина Жильева (САФУ) рассказали о результатах исследования морфолого-физиологических показателей подушковидных форм растений на острове Вайгач и архипелаге Новая Земля. По итогам работы создана флористическая база данных видового состава, выявленного маршрутным методом с описанием места произрастания и координатами. Данные виды пополнили коллекцию арктической флоры в Архангельском научном гербарии.
Следующий и завершающий этап этих и других исследований, проведенных молодыми учеными в ходе экспедиции Арктического плавучего университета, — это публикация научных статей в ежегодном сборнике и тематических журналах. Также директор Института стратегического развития Арктики САФУ Александр Сабуров заявил о начале подготовки очередной экспедиции Арктического плавучего университета в 2023 году. Конкурс на участие экспедиции будет объявлен в начале следующего года.
Источник: САФУ