Подведены итоги учений и экспедиции «Безопасная Арктика – 2025»
3 февраля 2025 г.
31 января в Арктической зоне Российской Федерации завершились межведомственные опытно-исследовательские учения МЧС России «Безопасная Арктика – 2025». В 10 регионах отработаны 19 практических вводных, решены более 90 опытно-исследовательских задач.
«Местами тяжелую спецтехнику буквально сносило с дороги, спуски на маршруте были очень крутые и сложные. Вездеходы "Бурлак" и "ТМ-140", "БТБ-200" и "Русак К-8", снегоходы, снегоболотоходы "Север-Трак" и "Архант N-Арктика" проверены на выносливость и проходимость. Представители разработчиков получили ценный опыт и внесут необходимые коррективы в функционал», – рассказал советник главы МЧС России Д. В. Мартынов.
Участники экспедиции продемонстрировали действия при отработке 4 экстремальных сценариев. Достали условно пострадавших из-под завалов, оказали помощь и эвакуировали людей с применением вертолета Ми-8, провели поиск пострадавших в результате схода лавины, в акватории Чаунской губы оказали помощь терпящему бедствие судну. С самолета Ил-76 сбросили платформы с легковозводимой вертолетной площадкой с запасом ГСМ и модулем обогрева, а также совершили парашютное десантирование с высоты 1500 метров.
В деловой программе и Неделе безопасности для детей и молодежи приняли участие свыше 60 тысяч человек. Состоялось порядка 25 конференций, круглых столов, пленарных заседаний и дискуссий. Специалисты МЧС России, ученые, разработчики оборудования и технологий, представители власти и бизнеса обсуждали вопросы повышения готовности к чрезвычайным ситуациям в условиях сурового климата Севера.
Так, в Арктическом комплексном аварийно-спасательном центре МЧС России на Чукотке по видеоконференцсвязи прошел круглый стол по защите населения и территорий Арктической зоны от ЧС. Участники обсудили применение инновационных технологий, таких как георадарные системы и тепловизионное оборудование, для повышения эффективности аварийно-спасательных работ. Также были проведены испытания приборов для измерения толщины льда, что особенно актуально для региона.
По итогам проведенных деловых программ были приняты предложения по совершенствованию нормативных документов, механизмов межведомственного взаимодействия и внедрению новых технологий для повышения безопасности в Арктической зоне. Мероприятия продемонстрировали важность объединения усилий науки, власти и бизнеса для устойчивого развития северных территорий.
Источник: МЧС России (1, 2).