Профессор РАН А. А. Макаров: «мы делаем все возможное для обеспечения надежной навигации»

3 июля 2025 г.
27 Июня 2025 года состоялось заседание Совета участников судоходства по Северному морскому пути в Музее Арктики и Антарктики Санкт-Петербурга. В рамках заседания прозвучал доклад профессора РАН А. А. Макарова.
«Ключевой темой состоявшегося заседания стала организация исполнения поручений Президента Российской Федерации о разработке комплексной организационной и финансово-экономической модели Трансарктического транспортного коридора, данных по итогам Арктического форума в Мурманске в марте этого года. Были обсуждены вопросы формирования тарифной модели ледокольного обеспечения судоходства в акватории СМП для повышения конкурентоспособности этого маршрута, в том числе при доставке российских экспортных грузов. В рамках заседания участники заслушали доклад Арктического и антарктического научно-исследовательского института о мониторинге ледовых и гидрометеорологических условий в Арктике и прогнозных оценках состояния морского льда в период 2030–2050 годах», – сообщил С. О. Франк, председатель Совета участников судоходства по Северному морскому пути.
По словам директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института профессора РАН А. А. Макарова, лед в Арктических морях в зимний период будет оставаться и усложнять навигацию. Летом даже в самый «легкий» год акватория трассы Северного морского пути будет свободна ото льда лишь в период с августа по октябрь. Это во многом станет определяющим фактором для экономического развития арктических регионов.
«Ледовая обстановка на трассе Северного морского пути остается сложной и изменчивой. Это требует от судовладельцев повышенного внимания к гидрометеорогической информации и строгого соблюдения рекомендаций штаба морских операций. Наш приоритет – это безопасность плавания, и мы делаем все возможное для обеспечения надежной навигации в этих непростых условиях. Активно используются данные спутникового мониторинга и информация, получаемая непосредственно с судов, работающих в Арктике. Это позволяет нам оперативно корректировать прогнозы и предоставлять наиболее актуальную информацию о ледовой обстановке на всем протяжении трассы СМП», – сказал А. А. Макаров.
Источник: ААНИИ.
Метки: Северный морской путь