Стартовала V Всероссийская школа молодых ученых «Cистемный анализ динамики природных процессов в российской Арктике»

22 сентября 2025 г.
22 сентября в Москве состоялось открытие V Всероссийской школы молодых ученых «Cистемный анализ динамики природных процессов в российской Арктике».
Мероприятие в пятый раз с 2021 года проводит Геофизический центр РАН при поддержке Российского научного фонда. Сопредседателями программного комитета являются научный руководитель ГЦ РАН академик РАН А. Д. Гвишиани и директор ГЦ РАН член-корреспондент РАН А. А. Соловьёв.

Задача мероприятия – привлечь внимание молодых исследователей к российской Арктике и познакомить их с последними достижениями в области комплексного изучения региона. В этом году в программу вошли лекции ведущих ученых и специалистов, посвященные таким темам, как магнитное поле Земли и космическая погода, сейсмология, арктические экспедиции, литосфера и строение Земли, климат, океан и атмосфера и другим вопросам, связанным с изучением и освоением Арктики.
В школе приняли участие более 30 слушателей из ГЦ РАН, Института географии РАН, Института динамики геосфер им. академика М. А. Садовского РАН, Института проблем комплексного освоения недр РАН, Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН, Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН, ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН», Российского университета транспорта (МИИТ), МГУ им. М. В. Ломоносова и Института глобального климата и экологии им. академика Ю. А. Израэля.

На открытии с приветственным словом выступил член-корреспондент РАН А. А. Соловьёв. Первую лекцию в рамках секции «Магнитное поле Земли и космическая погода» прочел д.ф.-м.н. В. А. Пилипенко (ИФЗ РАН и ГЦ РАН). Ученый рассказал о том, что такое космическая погода и какую опасность она представляет. К.ф.-м.н. М. В. Рагульская (Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова РАН) сообщила о том, какую роль солнечная активность и космическая погода играют в биосферных процессах.
В ходе секции «Сейсмология» член-корреспондент РАН П. Н. Шебалин прочел лекцию «Где в Российской Арктике можно ожидать следующее сильное землетрясение?». Ученый продемонстрировал, как наиболее вероятные места ближайших по времени разрушительных землетрясений можно определить на основе детальных вероятностных оценок сейсмической опасности и что необходимо для уточнения оценок с учетом фактора времени. Д.ф.-м.н. О. В. Павленко (ИФЗ РАН) представила современные методы инженерной сейсмологии и оценки параметров сильных движений в Арктике.

О современных исследованиях Северного ледовитого океана рассказала к.ф.-м.н. Л. Е. Рейхард (в соавторстве с С. В. Писаревым, Институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН). Лектор представил проекты, которые демонстрируют революцию в разработке и применении технических средств измерений характеристик океана на акваториях, покрытых льдом, а также характеризуют изменения в логистике арктических экспедиций в связи с изменением климата.
В научной программе школы приняли участие представители Российского университета транспорта (МИИТ). К.т.н. И. А. Артюшенко сообщил о способах стабилизации и термостабилизации многолетнемерзлых грунтов оснований транспортных сооружений. К.т.н. А. А. Зайцев представил экспедиционную деятельность ученых РУТ (МИИТ) в районах Крайнего Севера.

«Это уже пятая школа молодых ученых, – отметил член-корреспондент РАН А. А. Соловьёв. – С одной стороны, каждый год мы стараемся подбирать программу таким образом, чтобы избежать повторов: привлечь новых докладчиков и раскрыть новые темы. С другой стороны, некоторые дисциплины, такие как изучение Арктики, развиваются достаточно динамично, поэтому мы можем приглашать специалистов и повторно, чтобы узнать о последних новейших достижениях. Мне кажется, в этот раз нам удалось соблюсти баланс между этими важными принципами, и надеюсь, что слушатели это оценят. Приятно видеть, что каждая последующая школа привлекает новых слушателей из новых учреждений и при этом есть участники, которые систематически приезжают к нам. Некоторые из слушателей у нас уже были раньше. Мне кажется, что наш подход к организации оптимальный и обеспечивает успех мероприятия».
«Я в школе участвую в первый раз. В области геофизики я недавно, почти год я работаю в Институте динамики геосфер, – рассказала В. С. Лобанова, младший научный сотрудник ИДГ РАН. – Образование у меня инженерное, но теперь я геофизик. Школа хороша тем, что можно послушать лекции ведущих специалистов из разных областей геофизики, понять, что происходит в этих областях и как они между собою пересекаются».
23 сентября лекции продолжатся, а в завершение 24 сентября молодые ученые примут участие в лекции-экскурсии в Государственном геологическом музее им. В. И. Вернадского РАН.
Материал: Елена Фирсова, Татьяна Кудрявцева.
