Российская наука: есть ли повод волноваться?
В декабре 2015 года руководитель Федерального агентства научных организаций России (ФАНО) Михаил Михайлович Котюков на встрече с директорами подведомственных ФАНО организаций сообщил, что осенью 2016 года должна начаться оценка эффективности научных институтов Российской академии наук. На сегодняшний день на официальном сайте ФАНО под рубрикой "Важное по оценке результативности деятельности научных организаций" опубликованы рекомендации, в соответствии с которыми необходимо оценивать результаты работы институтов РАН (пока речь идет только о периоде за 2014 год). Попробуем разобраться, что удалось достичь российской науке начиная с майских указов Президента 2012 года, а что так и не осуществилось.
Напомним, что одной из поставленных В. В. Путиным целей было увеличение доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных Web of Science до 2,44%. На данный момент статистика за 2015 год в этой базе обработана не до конца, и полной информацией мы пока не располагаем, но, согласно статистике другой базы научных статей, Scopus, доля публикаций российских ученых составляет 2,12%. Конечно, по сравнению с 2012 годом есть значительный рост, но порог в 2,44% пока не преодолен.
Что касается анализа цитируемости российских ученых, то и здесь дела обстоят не так просто. В конце января 2016 года компания Thomson Reuters опубликовала список самых влиятельных в мире ученых. В общем рейтинге Россия представлена двумя именами: экономистом Симеоном Дянковым (Российская экономическая школа) и физиком Сергеем Владимировичем Морозовым (заведующий лабораторией физики полупроводниковых наноструктур ИПТМ РАН). Отметим, что в список вошли 3 тысячи ученых, а при составлении рейтинга учитывались данные за 11 лет.
Если перейти от цифр к фактам, то, несмотря на рост общего количества публикаций, большинство из них приходятся лишь на несколько областей науки. Согласно статистике базы данных Scopus, основная доля публикаций приходится на физику и астрономию, в то время как медицина по количеству научных статей отстает от этой области более чем в три раза. Помощник президента по научно-образовательной политике Андрей Александрович Фурсенко комментирует ситуацию следующим образом: "Известно, что сегодня существенная часть финансирования в науке во всем мире идет в сферу биотехнологий, в исследования, связанные с медициной, с продуктами питания. У нас же до последнего времени традиционно считалось, что главная наука — это физика и что основные средства должны идти именно туда. Причем речь касалась не только ОПК, но и гражданской науки. Действительно, в этой сфере мы неплохо смотримся, на хорошем уровне. Но надо понимать, что сегодня главный спрос и главный центр тяжести в новых исследованиях сместился в другую сторону. И мы за этим смещением в полной мере не уследили".
Наконец, самый острый вопрос в контексте кризиса — это финансирование. В связи с падением курса рубля происходит подорожание закупаемых за границей приборов, повышается стоимость участия в международных конференциях. Вместе с тем, доля расходов федерального бюджета на гражданскую науку снизилась с 2,6% в 2013 году до 1,9% в 2016. Отечественные предприниматели не торопятся вкладывать свои деньги в научные разработки, что объясняется и общей ситуацией в стране, и рискованностью новых научных проектов. Так, директор по коммуникациям Роскосмоса Игорь Юрьевич Буренков сообщил, что частный бизнес ведет себя по отношению к космической отрасли крайне двусмысленно: он предъявляет требования снять государственные ограничения и отдать отрасль на откуп частным предпринимателям, но при этом не хочет рисковать большими средствами.
Остается только надеяться, что российская наука сможет преодолеть существующие на сегодняшний день проблемы, ведь в основе успеха современного общества лежит мощная научно-технологическая база, которая позволяет развиваться и подстраиваться под столь быстро изменяющиеся условия в мире.
А. Павленко (по материалам открытых источников)
Сопутствующие линки:
- Рекомендации по оценке результативности деятельности научных организаций на сайте ФАНО России: http://fano.gov.ru/ru/activity/assessment/index.php
- Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 599 "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки": http://rg.ru/2012/05/09/nauka-dok.html
- Отчет компании Thomson Reuters "Самый влиятельные в мире ученые-2015″: http://stateofinnovation.thomsonreuters.com/worlds-most-influential-scientific-minds-report-2015
Метки: ФАНО, Scopus, Web Of Science