Эффективность загрузки центров коллективного пользования ФАНО России растет
На прошедшем 24 марта заседании Научно-координационного совета при Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО) России руководитель Агентства Михаил Михайлович Котюков подвел промежуточные итоги в работе центров коллективного пользования. По данным Агентства, эффективность использования научной инфраструктуры за два прошедших года выросла вдвое.
Об этом, в частности, свидетельствует положительная динамика роста числа публикаций, подготовленных при помощи центров коллективного пользования. Если в 2013 году была выпущена 1141 статья, то уже в 2015 году таких статей насчитывалось 2605. Все из них были опубликованы в мировых научных журналах, индексируемых базами данных Web of Science и Scopus. Прирост, таким образом, за два года превысил 200%.
Если говорить об общей динамике публикаций российских ученых, то с 2013 года в базах данных Web of Science и Scopus отмечен рост их числа примерно на 14%. Наибольшее количество публикаций приходится на инженерные науки и смежные с ними области, а также на науки о материалах, компьютерные науки и сельскохозяйственные науки. Более 60% публикаций выполнены учеными из научных организаций, подведомственных ФАНО России.
Основная причина, по которой стало возможно столь значительное увеличение публикационной активности, заключается в особой программе "безбарьерного" доступа к научному оборудованию и уникальным установкам, внедряемой ФАНО в системе академических институтов. Всего за один год, с 2014 по 2015, количество ученых, имеющих доступ к центрам коллективного пользования выросло с 848 до 1594 человек.
Вместе с тем, одной из приоритетных задач, которая стоит как перед учеными, так и перед ФАНО, является расширение сферы публикационной активности российских ученых. О существуем перекосе известно многим деятелям науки и культуры, но пока кардинально изменить ситуацию ни у кого не получилось. "Мы понимаем, что в мировой общей базе публикаций достаточно серьезное увеличение активности есть и по другим секторам, где у нас пока не такие сильные заделы. Это одна из наших с вами задач — создавать условия для того, чтобы развитие научной деятельности и развитие публикационной активности и качество наших публикаций увеличивались даже в тех секторах, которые традиционно не являлись для российской науки определяющими", — обратился Михаил Михайлович Котюков к членам Научно-координационного совета.
Известно что в ближайшее время будет сформирована специальная комиссия, которая будет устанавливать объемы финансирования для каждого центра коллективного пользования. Напомним, что на итоговой пресс-конференции 2015 года М. М. Котюков сообщил, что на развитие центров коллективного пользования и парка уникального научного оборудования в 2016 году предполагается выделить порядка 1 млрд рублей.
- Сопутствующие линки:
- Статья по итогам конференции "Центры коллективного пользования и уникальные научные установки в организациях, подведомственных ФАНО России"
Метки: ФАНО, Scopus, Web Of Science, Президент РФ В. В. Путин, М.М. Котюков