Загадка Меркурия разрешена
Американские исследователи установили, что поверхность планеты Меркурий на ранних этапах ее истории была покрыта слоем графита. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.
Астрономы давно пытались ответить на вопрос, что является причиной необычно темной поверхности этой ближайшей к Солнцу планеты?
В результате проведенных учеными последних исследований удалось установить, что темный цвет Меркурия является результатом смешения в его почве древнего графита и вулканических материалов.
Меркурий — самая маленькая и легкая планета Солнечной системы. Его средняя плотность примерно равна плотности Земли, но он в 20 раз легче и меньше нашей планеты. Год на планете в три раза короче земного и продолжается 88 дней. У Меркурия нет спутников и очень разреженная атмосфера, а по своим физическим характеристикам Меркурий больше всего похож на Луну.
Группа ученых Лаборатории прикладной физики университета Дж. Хопкинса в Мэриленде проанализировали данные, полученные с помощью космического аппарата "Меркюри Мессенджер", который обращался вокруг этой самой близкой к Солнцу планеты, а затем упал на ее поверхность в 2015 году.
НАСА запустило "Мессенджер" в космос в августе 2004 года. Спустя семь лет, пролетев более 7,9 миллиарда километров, в марте 2011 года он достиг орбиты Меркурия.
В 2015 году ученые из Ливерморской национальной лаборатории предположили, что темный цвет меркурианской поверхности можно объяснить наличием углерода, который был принесен в результате бомбардировки поверхности Меркурия кометами и постепенно накапливался в коре планеты.
Последние данные с Мессенджера подтвердили высокий процент углерода на поверхности планеты. Тем не менее, исследователи обнаружили, что углерод, скорее всего, не был принесен кометами.
По мнению ученых, история развивалась следующим образом. На ранних стадиях формирования вся раскаленная планета была покрыта океаном из жидкой магмы, подобно Луне и внутренним планетам Солнечной системы.
Затем океан из магмы стал охлаждаться. Составляющие его минералы начали кристаллизоваться. Более тяжелые минералы, отвердевая, оседали на дно, за исключением более легкого графита, который плавал на поверхности магмы и должен был накапливаться в первоначальной коре Меркурия.
Впоследствии эта первоначальная кора в дальнейшем была скрыта вулканическими и иными геологическими процессами. Некоторая часть этого богатого углеродом материала могла смешиваться с горными поверхностными породами.
Ученые использовали нейтронный спектрометр "Мессенджера" для определения пространственного разрешения распределения углерода и обнаружили, что оно коррелирует с местоположением темных участков поверхности Меркурия, и этот богатый углеродом темный материал, скорее всего, возник глубоко в коре планеты.
Кроме того, они использовали нейтроны и рентгеновские лучи, чтобы подтвердить, что темный материал не обогащен железом, в отличие от Луны, где богатые железом минералы затемняют поверхность земного спутника.
Данные исследований позволили установить, что скопления темного материала на поверхности Меркурия привязаны к ударным кратерам. Таким образом, ученые пришли к выводу, что при ударах крупных метеоритов и астероидов темный материал, графит, выбрасывался из более глубоких слоев пород и сформировал современную поверхность коры планеты.
Е. Фирсова (по материалам открытых источников)
- Сопутствующие линки:
- Избранные снимки Меркурия
- Статья в Nature Geoscience