Доклад А. Д. Гвишиани на заседании Президиума РАН
Академик Алексей Джерменович Гвишиани, директор Геофизического центра РАН, выступил на заседании Президиума РАН с докладом "Геоинформатика и наблюдения магнитного поля Земли: российский сегмент".
В начале своего выступления А. Д. Гвишиани отметил, что в настоящее время происходит лавинообразный рост изменений в науках о Земле в целом и в области геомагнетизма в частности. Особенности работы с распределенными хранилищами данных больших объемов требуют развития новых подходов и разработки новых методов оценки и обработки данных на основе геоинформатики и системного анализа, а также применения созданных средств при решении прикладных задач.
Этим целям служит созданный на базе ГЦ РАН Геомагнитный центр, в котором трудится высококвалифицированный молодой коллектив научных работников международного класса. Организатором и вдохновителем создания центра был А. Д. Гвишиани, неоценимую помощь и поддержку ему оказали академики Н. П. Лаверов и А. О. Глико.
Руководитель центра начал ab ovo: с рассказа о главном предмете исследований – магнитном поле Земли (МПЗ).
МПЗ состоит из главного поля, порождаемого динамо-процессами в ядре Земли, литосферного поля, генерируемого намагниченными породами литосферы и внешнего поля. Его создают электрические токи в околоземном пространстве – ионосфере и магнитосфере, связанные с проявлениями солнечной активности.
Докладчик упомянул о двух видах инструментов наблюдения геомагнитного поля: космических и наземных. К последним относятся восемь российских магнитных обсерваторий (созданных с участием ГЦ РАН), входящих в ИНТЕРМАГНЕТ, шесть обсерваторий, не входящих в ИНТЕРМАГНЕТ и девять магнитовариационных станций.
Данные из этих обсерваторий поступают в Геомагнитный аналитический центр. "Сырые" данные – исходные магнитограммы – обрабатываются уникальными алгоритмами искусственного интеллекта, разработанными сотрудниками центра. На выходе получается готовый к применению продукт. На интерактивном веб-сайте пользователь может получить все необходимые данные и совершать операции с магнитограммами.
Автор доклада сообщил аудитории о космических методах изучения геомагнитного поля. В настоящее время эти задачи выполняют три идентичных спутника SWARM 3, которые были запущены 22 ноября 2013 г. с космодрома Плесецк ракетой-носителем "Рокот". Оснащенные магнитометрами спутники летают на низкой полярной орбите (около 500 км). Расчетная длительность их работы – четыре года. Размещенные на спутниках приборы смогут определить неоднородность скорости движения среды и ускорений негравитационной природы.
А. Д. Гвишиани перечислил прикладные задачи изучения геомагнитного поля: ориентация в пространстве; диагностика помех радиосвязи и GPS/ГЛОНАСС навигация во время геомагнитных возмущений; предупреждение негативных последствий от геомагнитно-индуцированных токов в линиях электропередач, трубопроводах; магнитная съемка для нужд геологии и разведки полезных ископаемых.
Особое внимание он уделил вопросу подземной ориентации бурового инструмента при горизонтальном бурении скважин в арктическом регионе. На высоких широтах воздействие геомагнитного поля проявляется наиболее сильно, и этот вопрос имеет важное значение в связи с осуществлением инициированной президентом РФ стратегической программы освоения Арктики.
По мнению руководителя Геомагнитного аналитического центра ГЦ РАН, большой вклад в его развитие вносит международное сотрудничество в области магнитной геоинформатики. Партнерами центра являются: Международная ассоциация геомагнетизма и аэрономии (IAGA); Международный институт прикладного системного анализа (IIASA); Парижский институт физики Земли; центры ИНТЕРМАГНЕТ в Париже, Голдене, Киото; Комитет по данным Международного совета науки (CODATA) и Университет ОУЛУ, Финляндия.
В заключение А. Д. Гвишиани перечислил общие выводы и цели развития Геомагнитного центра. Прежде всего необходимо усилить эффективность системы магнитных наблюдений с помощью российских обсерваторий, перейдя к полному циклу обработки магнитограмм до статуса "окончательных" стандарта ИНТЕРМАГНЕТ в национальном аналитическом центре магнитных данных.
Очень важной, по мнению докладчика, является цель возродить в нашей стране наблюдения за вековым ходом МПЗ, расширив этой задачей функции Геомагнитного аналитического центра ГЦ РАН.
Развитие системы магнитных наблюдений в РФ, подчеркнул А. Д. Гвишиани, следует строить на стандартах ИНТЕРМАГНЕТ. Обсерватории могут развиваться до необходимых стандартов качества силами региональных институтов ФАНО/РАН при участии ГЦ РАН, координирующего процесс развития обсерваторий для обеспечения эффективной интеграции данных.
Необходимо также стимулирование производства российских магнитометров всех необходимых видов и постепенное импортозамещение зарубежных инструментов с увеличением локализации.
А. Д. Гвишиани высоко оценил усилия российских партнеров Геомагнитного аналитического центра. ИЗМИРАН им. В. Н. Пушкова, ГЦ РАН и ИФЗ РАН им. О. Ю. Шмидта, в сотрудничестве с ИПГ им. Е. К. Фёдорова, готовят развернутые предложения о проведении аэромагнитной съемки территории РФ. Такая съемка проводилась в нашей стране более тридцати лет назад. Руководитель Геомагнитного центра твердо убежден, что соответствующее предложение необходимо внести в Правительство РФ.
Учитывая продвижения Росгидромет в развертывании МВС в полярных районах, необходимо создать комитет РАН-ФАНО-Росгидромет по совместному развитию магнитных наблюдений. Руководство комитета должно осуществляться на уровне, достаточном для эффективного и оперативного принятия решений.
Участники заседания Президиума РАН высоко оценили доклад и работу Геомагнитного аналитического центра ГЦ РАН. Президент РАН В. Е. Фортов заявил о твердом намерении Академии привлечь внимание руководства к исследованиям центра с целью оказания ему необходимой поддержки для успешного развития и совершенствования его деятельности.
Е. Фирсова
Сопутствующие линки: