Проблемы обмеления и загрязнения Байкала вновь привлекли к себе внимание ученых
В конце XX века Байкал вступил в длительный период маловодья, который, по оценкам экспертов, может продлиться еще 3-4 года. Вместе с тем, аномальное снижение уровня воды началось с осени 2014 года, что привлекло внимание ученых. Рекордного минимума уровень воды в озере достиг в конце апреля 2015 года и составил 455,86 метра, что на 14 сантиметров ниже предельно допустимой нормы, установленной правительством РФ. До этого уровень воды в озере опускался лишь до отметки 456,04 метра.
Общий период маловодья на сегодняшний день составляет 19 лет, но 2 последних года признаны экстремально маловодными. В конце декабря 2015 года уровень воды в Байкале достиг предельно допустимой отметки, установленной правительством РФ, и затем опустился на 0,01 метра. 18 января 2016 года уровень воды в озере опустился на 7 сантиметров ниже допустимой отметки, а к маю есть вероятность снижения уровня до 35 сантиметров ниже критического.
В качестве одной из причин маловодья руководитель Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Владимир Карлович Благов видит неграмотную работу водохозяйственников в Иркутской области, которые не смогли рассчитать допустимое количество воды для использования. Кроме того, многие водозаборы нуждаются в модернизации. По мнению директора БИП СО РАН Е. Ж. Гармаева, подходить к использованию ресурсов озера нужно грамотно — "сколько из него воды вытекает, столько и должно потребляться — не более". Нельзя забывать и про сложную гидрологическую обстановку, которая сложилась в бассейне Байкала в летне-осенний период 2014.
22 января 2016 года состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам охраны озера. Основной темой заседания стало обсуждение экологического состояния Байкала в связи с его низкой водностью. Руководитель Федерального агентства водных ресурсов М. В. Селиверстова подняла вопрос водозаборов в условиях маловодья Байкала и указала на современные социально-экономические проблемы, которые возникают в связи с экстремально низкой водностью.
Так, в результате обмеления озера могут пострадать тысячи местных жителей. В некоторых поселках Бурятии во время падения уровня Байкала высыхали колодцы, а в Кабанском районе Бурятии горели торфяники. Тепло - и водоснабжение Иркутской области зависит от уровня воды в озере и вытекающей из него реки Ангара. Кроме того, многие виды рыб, населяющие Байкал, оказываются под угрозой, поскольку на их естественном воспроизводстве негативно сказывается снижение уровня воды в озере. Высыхание мелководных заливов ведет к гибели многих животных и птиц, привыкших добывать себе там пищу. Вся фауна Байкала оказывается в сильной зависимости от состояния озера, и в случае регулярного снижения уровня воды последствия могут быть необратимыми.
Директор Байкальского филиала ФГУП "Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства" Владимир Августович Петерфельд указал на непростую ситуацию, которая сложилась с известным байкальским эндемиком — омулем. Популяция этой рыбы снизилась за последние 2 года до 60%, и если уровень воды продолжит снижаться, что негативно скажется на популяции промысловой рыбы, то в Байкале придется прекратить ее промышленный лов. "С учетом того, что происходит сейчас на Байкале, в ближайшие годы говорить о том, что численность омуля восстановится, а численность остальной рыбы сохранится на прежнем уровне, не приходится", — отметил В. А. Петерфельд.
Другой проблемой, недавно привлекшей к себе широкое внимание общественности, стало катастрофическое загрязнение озера. "Загрязнение прибрежной зоны Байкала, о котором заявляли иркутские учёные в 2014 году, приняло в полном смысле этого слова катастрофические масштабы. Около 60% побережья озера покрыто спирогирой — водорослью, характерной для тёплых стоячих водоёмов, ранее в Байкале почти не встречавшейся", — говорится в прогнозе Центра "Антистихия" МЧС России на 2016 год. Добавим, что спирогира при отмирании приобретает запах фекалий, а одно из ее негативных воздействий проявляется в массовой гибели рыбы. Особую опасность, как сообщает Лимнологический институт СО РАН, для озера представляет процесс "скрытой эвтрофикации" (насыщение водоемов биогенными элементами), который вызван сбросом неочищенных сточных вод. Угнетение байкальской губки — эндемика, способного за сутки очищать от бактерий до 20 литров жидкости, еще больше осложняет ситуацию.
"Насыщение водоёмов биогенными элементами, сопровождающееся ростом биологической продуктивности водных бассейнов, идет во всех озерах мира, в том числе и в Байкале. На это влияют маловодность, аномальный температурный режим в последних нескольких лет и, конечно, человеческий фактор со счетов тоже сбрасывать нельзя", — замглавы Росприроднадзора Амирхан Магомедович Амирханов. На проведение точной научно-исследовательской работы, чтобы понять причину распространения губительной водоросли спирогиры, Иркутской области потребуется порядка 150-200 млн рублей.
На настоящий момент Байкал находится под защитой закона "Об охране озера Байкал" от 2001 года. В постановлении правительства "О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности" прописаны нормы по уровню воды в озере, при которых возможно использование его водных ресурсов. В соответствии с законом, уровень Байкала должен находиться в пределах 457 и 456 метров.
А. Павленко (по материалам из открытых источников)
Сопутствующие линки: