В холодный период года обитатели Арктики сталкиваются с нехваткой пищи, что вынуждает многих из них мигрировать или резко снижать уровень метаболизма. Тем не менее некоторые виды птиц и млекопитающих не только зимуют в высоких широтах, но и остаются активными. Чтобы пережить суровый сезон, им необходимо разумно управлять энергетическими ресурсами, используя их в первую очередь для терморегуляции, сокращая расходы на другие функции организма.
Михаил Флинт: «Большая наука» рассказывает о главном
18 мая 2030 г.
Арктика - это часть нашей планеты, которая последние десятилетия упоминается в речах наших политиков и учёных, журналистов чаще, чем любая другая. Но есть одна проблема, на которую не обращается внимание – это проблема накопленных экологических рисков. Об этом 3 апреля рассказал в своей программе "Большая наука" на ОТР академик РАН Михаил Флинт.
Российский ученый объяснил возникновение озоновой дыры над Арктикой

15 мая 2020 г.
Причины сильного истончения озонового слоя в Арктике совпадают с причинами теплой зимы в России. Такое мнение выразил доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института вычислительной математики РАН Евгений Володин.
Учёные создали лазерный «принтер» для деталей кораблей

14 мая 2020 г.
Инженеры Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) разработали первую в России лазерную технологию создания и ремонта крупногабаритных корабельных деталей.