Исследователи обнаружили в Гренландии необычное явление

4 августа 2025 г.
В 2014 году мощный поток объемом 90 млн м3 пробился сквозь Гренландский ледяной щит и затопил поверхность. Это явление, впервые наблюдаемое в Гренландии, дает новую информацию о разрушительном потенциале талой воды. Оно подробно описано в работе, опубликованной в Nature Geoscience.
За последние тридцать лет Гренландский ледяной щит ежегодно терял в среднем ~169 млрд т льда, что привело к повышению глобального уровня моря примерно на 14 мм. Согласно прогнозам, интенсивность и масштабы таяния в Гренландии будут возрастать. Понимание того, как талые воды попадают в океан, имеет решающее значение для оценки будущего вклада Гренландии в повышение уровня моря и его влияния на арктическую систему.
Недавно открытым и малоизученным компонентом гидрологической системы Гренландии является сеть подледниковых озер. Они в основном подпитываются поверхностными талыми водами и могут вытеснять большие объемы воды через подледниковую систему.
Международная группа исследователей во главе с учеными из Ланкастерского университета и Британского центра полярных наблюдений и моделирования изучила подледниковое озеро на леднике Хардер на севере Гренландии, используя современные спутниковые данные и численное моделирование. Проследить за внезапным осушением озера помогли трехмерные снимки ледяного покрова с очень высоким разрешением, полученные в рамках проекта ArcticDEM, а также данные спутниковых миссий Европейского космического агентства и NASA.
Исследователи обнаружили, что летом 2014 года за 10 дней на поверхности льда площадью 2 км2 образовался кратер глубиной 85 м. Это произошло, когда из расположенного под ним озера исчезло 90 млн м3 воды – что примерно соответствует девятичасовому потоку воды, который обрушивает Ниагарский водопад. Этот подледниковый паводок – один из крупнейших в Гренландии за всю историю наблюдений. Ниже по течению ученые также нашли свидетельства необычного явления: область размером примерно с 54 футбольных поля (385000 м2), покрытая глубокими трещинами и ледяными глыбами высотой 25 м, а также поверхность льда 6 км2, которая недавно была очищена потоком воды.
Ведущий автор доктор Джейд Боулинг рассказала: «Когда мы впервые все это увидели, от неожиданности мы подумали, что нас подвели данные. Однако по мере того, как мы углублялись в анализ, становилось ясно: все, что мы наблюдали, было последствием того, что из-подо льда вырвался огромный поток».
Известно, что талая вода образуется на поверхности ледяного щита и через трещины и ледниковые мельницы – глубокие спиральные колодцы – поступает к ложу ледника и в океан. Это представление лежит в основе моделей для прогнозирования изменений ледяного щита. Новое исследование доказывает, что вода может двигаться вверх. Исследователи предположили, что разрушение льда под давлением вдоль ледяного ложа создало путь для дальнейшего движения воды. Предполагается, что это явление было вызвано быстрым осушением подледникового озера. Воды текли по ледниковому ложу и распространялись вверх через гидроразрыв. Так вода пробила Гренландский ледяной щит и затопила поверхность, а затем вновь ушла во внутриледниковую и подледниковую системы.
Явление является беспрецедентным за всю историю наблюдений и демонстрирует высокий уровень сложности взаимосвязи и между гидрологическими системами ледяного щита. Новые результаты бросают вызов классической модели, согласно которой поток талой воды всегда направлен от поверхности ледяного покрова к его основанию, и демонстрируют, что вода может перемещаться от поверхности к дну и обратно в коротких пространственных и временных масштабах. Открытия указывают на необходимость лучшего понимания того, как ледяной покров реагирует на экстремальные притоки талой воды. Вероятно, эти явления станут более распространенными по мере потепления климата.
«Подледниковые озера под Гренландским ледяным щитом открыты не так давно, и, как показывает наше исследование, мы еще многого не знаем о том, как они развиваются и как они могут повлиять на систему ледяного щита», – отметила Джейд Боулинг.
Доктор Эмбер Лисон, преподаватель гляциологии в Ланкастерском университете и эксперт по гидрологии ледников, рассказала: «То, что мы обнаружили в ходе этого исследования, удивило нас во многих отношениях. Оно дало нам новые и неожиданные сведения о том, как ледяные щиты могут реагировать на экстремальные притоки поверхностных талых вод, и подчеркнуло необходимость лучшего понимания сложной гидрологической системы ледяного покрова как сейчас, так и в будущем. Учитывая влияние подледниковой гидрологии на динамику ледяного покрова, крайне важно, чтобы мы продолжали углублять понимание этих скрытых и малоизученных гидрологических процессов, ключом к которым являются спутниковые наблюдения».
Источники: Nature Geoscience, Ланкастерский университет.
Читайте также:
- Исследование движения ледниковых щитов улучшит прогнозы повышения уровня моря
- В ААНИИ сообщили о быстром таянии ледников Шпицбергена
Метки: климат, зарубежные исследования, гляциология