Китайские ученые заинтересованы в организации в России лабораторий для исследования Арктики

22 августа 2025 г.
Из Китая в Норильск прибыли представители Института геохимии в Гуанчжоу Китайской академии наук, Второго института океанографии Министерства природных ресурсов и МГУ-ППИ – российско-китайского университета, учрежденного МГУ им. М. В. Ломоносова, Пекинским политехническим институтом и правительством города Шэньчжэнь.
«Делегация очень представительная. Это ведущие исследовательские институты Китая. У них мощнейшая лабораторная, научно-исследовательская база. Это лучшие в мире приборы в своем классе для изотопного анализа и исследований воздуха, воды, почвы. Мы часто говорим о том, что у нас в Норильске есть уникальные объекты исследования. Вот теперь мы устанавливаем связи с партнерами, которые могут изучить наши объекты исследований на самом высоком мировом уровне», – отметил Аркадий Тарасевич, проректор по научной работе и международной деятельности Заполярного государственного университета им. Н. М. Федоровского.
Два профессора Института геохимии проведут полевые исследования и сбор образцов для изучения характеристик и механизмов бокового переноса углерода в Арктическом регионе и его экологических последствий.
«Геохимический институт в Гуанчжоу – это лучший институт в Китае. У них есть две ключевые лаборатории и передовые технологии, которые не требуют огромных образцов. Нужны миллиграммы для того, чтобы определить возраст отложений и понять, как долго сформировался именно этот разрез в течение последних 50 тысяч лет. А с помощью люминесцентного метода ученые могут оценить, как долго частичка находилась вне доступа солнечного света», – рассказал Владислав Исаев, профессор МГУ-ППИ.
Другое направление исследований представляет научный сотрудник Второго океанографического института. Его интересует связь между тем, как накапливаются химические элементы в акваториях северных морей и как это связано с речным стоком. Он изучает последствия таяния вечной мерзлоты и исследует биогеохимические превращения углерода и питательных веществ после высвобождения, характеристику состава, возраст и реакционную способность органического вещества, переносимого рекой Енисей и оседающего в устье реки.
Находясь в ведении Министерства природных ресурсов Китая, океанографический институт проводит исследования антарктических и арктических регионов. Два собственных судна института изучают акватории южных морей. В сотрудничестве с Россией они организовали несколько успешных экспедиций в Арктике.
Владислав Исаев, профессор МГУ-ППИ университета в г. Шэньчжень: «Мы впервые в Норильске и будем исследовать порядка 13 участков. Самое главное, что китайские ученые заинтересованы в том, чтобы не возить образцы из России в Китай, а прямо здесь организовать современные лаборатории: как по изучению частичек, лишенных солнечного света, так и по исследованию органического углерода в разных видах. Сейчас основная задача - познакомить людей с районом исследования. Мы дадим большой эффект для региона. И, естественно, они привезут другие команды. Здесь надо готовиться к тому, что у вас будет нашествие ученых!»
Источник: ЗГУ.
Читайте также:
- Ученые обнаружили цветущую жизнь на глубине свыше 9 тысяч метров
- Состоялся Первый российско-китайский симпозиум по взаимодействию геосфер
Метки: мерзлота и мерзлотоведение, углерод