По итогам 2024 года в Арктике открыто 12 месторождений полезных ископаемых

27 марта 2025 г.
В Минприроды России рассказали о полезных ископаемых Арктики, итогах их добычи в 2024 году и планах на 2027 год.
В российской Арктике сосредоточены 95% запасов платиноидов страны, 77% запасов апатитовых руд, 76% – редкоземельных металлов, 73% – никеля, 55% – кобальта.
В Арктической зоне расположены крупнейшие в стране месторождения газа: уникальное Уренгойское с запасами 4,2 триллиона кубических метров, Штокмановское – 3,9 триллиона кубических метров и Тамбейское – 3,8 триллиона кубических метров. Кроме того, на высоких широтах находится одно из самых крупных месторождений нефти России – Пайяхское с запасами в 1,3 миллиарда тонн.
Один из самых крупных и старейших центров добычи твердых полезных ископаемых находится в Мурманской области. Здесь, на Хибинской группе месторождений, добываются апатитовые руды, титан, редкоземельные металлы. На Ловозёрском месторождении идет промышленная добыча титана и редкоземельных металлов. На Ковдорском месторождении в промышленных масштабах извлекают цирконий. В Мурманской области находится крупнейшее в стране месторождение лития – Колмозёрское. Оно готовится к разработке, и к 2030 году регион, используя базу еще одного месторождения лития – Полмостундровского – станет крупнейшим центром добычи и переработки это важнейшего для экономики металла.
Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) – один из ключевых центров добычи переработки углеродов в стране. Здесь формируется нефтяной кластер – «Новый порт» на базе Новопортовского месторождения с суммарными запасами 123,7 миллиона тонн нефти. Общие запасы трех газовых месторождений – «Ямал СПГ», «Обский» и «Арктик СПГ» – составляют 4,4 триллиона кубических метров газа.
В Ненецком автономном округе (НАО) это кластер «Приразломный» на базе месторождений имени Романа Требса и Анатолия Титова, Песчаноозерского и Приразломного с суммарными запасами 224,4 миллиона тонн нефти.
В Красноярском крае – два нефтяных кластера: «Пайяхская группа» и «Ванкорский». Суммарные запасы их месторождений превышают 2,6 миллиарда тонн нефти. Кроме того, регион – центр добычи медно-никелевых руд: здесь находятся уникальные месторождения Октябрьское, Талнахское, Норильск 1.
80% запасов алмазов России находится в Республике Саха (Якутия), и столько же регион дает добычи. Также в республике сконцентрировано более 10% запасов золота страны. Кроме рассыпных, добыча идет на крупных золоторудных месторождениях: Нежданинском, Гросс и Куранахской группе. Углеродный потенциал региона также очень высок, и поэтому государство планирует здесь новый центр газодобычи. Обнаружены большие перспективные площади, примыкающие к главной водной транспортной артерии республики – реке Лене. Их запасы помогут с одной стороны решить вопрос газификации Восточной Сибири, а с другой – обеспечить загрузку Северного морского пути. Федеральный центр вкладывается в геологоразведку: по итогам 2024 года по Якутии получен прирост извлекаемых ресурсов по нефти и газу почти в 5 миллиардов тонн условного топлива.
«В 2025 году федеральная геологоразведка в регионе начинается на 10 участках. Эти объекты сосредоточены недалеко от уже изученных, и до конца 2027 года планируется получить прирост 8,34 миллиарда тонн условного топлива. Работы идут по проекту "Геология: возрождение легенды"», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России А. А. Козлов.
Оставшиеся 20% запасов алмазов находятся также на севере, в Архангельской области. Центры добычи – месторождение имени Михаила Ломоносова и трубка имени Владимира Гриба.
Республика Коми – старейший угледобывающий район Арктики. Здесь создана ресурсная база высококачественных коксующихся углей – свыше 7% запасов страны находится именно в этом регионе.
Чукотка – один из центров добычи золота и угля. Здесь готовится к освоению уникальное по запасам месторождение Песчанка с запасами меди в 6,4 миллиона тонн, золота – около 350 тонн.
Чтобы кластеры добычи и переработки полезных ископаемых в Арктике развивались, с 2023 года для региона действуют специальные программы лицензирования. Документы рассчитаны до 2035 года, на данный момент на 64 участка уже состоялись аукционы, а всего планируется выдать лицензии на 176 участков.
«В 2025 году запланированы торги на 30 участков недр. Крупнейшие из них: месторождение Америка с запасами титана 3,5 миллиона тонн и Гремяха-Вымерс с ресурсами титана 122,3 миллиона тонн и фосфора в 62,44 тысячи тонн, оба находятся в Мурманской области. В Якутии пройдет аукцион на месторождение Одинокое, его запасы олова составляют 127,5 тысячи тонн, а вольфрама – 10,5 тысячи тонн. Готовится к аукциону месторождение марганцевых руд Порожинское с запасами 29,46 тысячи тонн в Красноярском крае», – отметил министр природных ресурсов и экологии России А. А. Козлов.
Сегодня на электронной площадке идет прием заявок на аукцион на участок рудного золота Сопка Рудная на Чукотка, его запасы по категориям С1 и С2 – 1159 килограммов. В ближайшее время будут объявлены торги на месторождение с ресурсами титана и фосфора Салмагорское в Мурманской области.
По итогам 2024 года в Арктике открыто 12 месторождений: 7 твердых полезных ископаемых и 5 углеводородов. Крупнейшие из них – золоторудное месторождение Делювиальное в Якутии с запасами 12 тонн золота и 13,4 тонн серебра, Романовское месторождение угля в Красноярском крае (5 миллионов тонн). За счет федеральных средств по проекту «Геология: возрождение легенды» была проведена геологоразведка и открыто месторождение железных руд Пинкельявр в Мурманской области (77 миллионов тонн запасов, плюс забалансовых 15 миллионов тонн и 21 миллион прогнозных ресурсов).
Среди углеводородов самым крупным является Митикъяхское газоконденсатное месторождение в ЯНАО – 118,5 миллиарда кубических метров газа и 34,6 миллиона тонн конденсата.
В 2025 году по проекту «Геология: возрождение легенды», помимо 10 углеводородных участков, в Якутии начнется поиск алмазов на двух объектах, а на Чукотке на двух участках стартует разведка на хромовые руды, по одному – на золото и медь. По результатам работ в 2027 году ожидается прирост прогнозных ресурсов хромовых руд 23 миллиона тонн, меди – 900 тысяч тонн, золота – 30 тонн, алмазов – 80 миллионов карат.
Источник: Минприроды России.
Читайте также:
Метки: добывающая промышленность