Сарезское озеро — "дремлющий дракон"
Сегодня высокогорное озеро Сарез называют жемчужиной Памира. 18 февраля этому удивительному водоему исполнилось 105 лет. Но мало кто из людей, впечатленных живописностью Сареза, знает, что у него есть и другое прозвище — "дремлющий дракон", которое напоминает о темном прошлом Сареза и опасностях, которые скрываются за его красотой.
В далеком 1911 году в ночь с 18 на 19 февраля в горах западной части Памира произошла трагедия. В результате разрушительного семибалльного землетрясения река Мургаб была запружена из-за сошедшего с гор оползня, похоронившего под собой селение Усой. При этом образовалась естественная плотина, известная сегодня как Усойский завал, и получившая свое название в память о разрушенном селении. Постепенно вода из перекрытой реки Мургаб стала заполнять окруженную горами долину, что привело к затоплению горного селения Сарез. Появившееся озеро унаследовало название селения и сейчас мы знаем его как Сарезское озеро.
С возникновением Сареза появилась опасность прорыва естественной плотины и образования катастрофического селевого паводка в долинах рек Бартанг, Пяндж и Амударья. Изначально озеро Сарез было непроточным, но спустя три года сквозь Усойский завал пробились родники, которых на данный момент насчитывается порядка 57. Это поколебало устойчивость плотины и грозит ее обрушением.
Другая опасность связана с так называемым Правобережным оползнем, открытым геологами (среди которых был и известный исследователь Сарезского озера Л. П. Папырин) в 1967 году. На правом берегу озера находятся трещины, протяженность которых доходит до двух тысяч километров. Здесь и был обнаружен новый оползень, размер которого составляет от 0,5 до 2 кубических километров. в любой момент этот гигант может сорваться в озеро, в результате чего Сарез хлынет через край.
В связи с тем, что объем водных ресурсов Сареза достигает почти 17 миллиардов кубических метров, в случае обрушения мощный поток воды уничтожит все на своем пути. Согласно расчетам, Института механики МГУ, скорость селевого потока составит до 100 километров в час, а высота волны будет от 15 до 150 метров. В опасной зоне, по данным МЧС Республики Таджикистан, проживает пять-шесть миллионов человек. В случае порыва озера будет затоплена часть территории Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Афганистана и Туркмении.
"Катастрофа на Памире и в долине Пянджа будет ужасна. По сравнению с ней цунами в Юго-Восточной Азии 2004 года и Японии в 2011 году покажутся детскими утренниками", — сказал Андрей Васильевич Захватов на заседании круглого стола, посвященного проблемам Сарезского озера, еще в декабре 2014 года.
На данный момент существует несколько мнений относительно того, как стоит пытаться предотвратить надвигающуюся катастрофу. Одним из самых простых и дешевых способов является установка энергоемких гидроэлектростанций, что позволило бы снизить уровень воды в озере. Однако, даже на самые бюджетные решения требуются немалые средства, которых у властей Таджикистана просто нет. Запущенный в 2000 году международный проект сроком на 6 лет не принес видимых результатов. Все, что изменилось за это время — так это появились современные системы мониторинга и оповещения и круглосуточный наблюдательный пункт посередине плотины, который рискует быть смытым первым при прорыве Усойского завала.
Для миллионов жителей центральной Азии актуальна проблема доступа к чистой питьевой воде, и теоретически чистая пресная вода Сареза вполне могла бы с этим помочь. Но для реализации подобных проектов по использованию вод горного водоема недостаточно лишь бюджета Таджикистана. По общим потенциальным запасам гидроэнергоресурсов Таджикистан занимает восьмое место в мире, но на данный момент использует их лишь на 4%, хотя ежегодно население страны испытывает серьезный дефицит электроэнергии.
Ситуация осложняется и тем, что единого мнения по поводу того, стоит ли что-либо делать с уровнем воды в озере, на сегодняшний день не существует. Так, по мнению руководителя лаборатории оценки сейсмической опасности и геоэкологии Академии наук Таджикистана Анатолия Ищука, ресурсы водоема не стоит растрачивать из-за гипотетических рисков, решение проблемы должно быть сопряжено с получением материальной выгоды. Например, можно построить на озере завод по бутилированию воды или обменивать воду на иранский бензин.
Некоторые специалисты и вовсе склонны считать проблемы Сареза надуманными. "Исследования, проведенные нашими геологами совместно с швейцарскими специалистами, показали, что никакой реальной угрозы смещения со склонов огромных масс горных пород, способных вызвать катастрофу, не существует. Это миф", — прокомментировал ситуацию таджикский академик Сабит Негматуллаев.
Подобная многоголосица однозначно мешает принять какое бы то ни было решение по Сарезскому вопросу, а отсутствие необходимых средств в бюджете Таджикистана только усугубляет ситуацию. Не подлежащим сомнению является тот факт, что для выработки правильной стратегии в этом вопросе требуется обобщение накопленных данных, привлечение иностранных специалистов, проведение международных конференций, поиск спонсоров и профессионалов, которые смогут взять на себя работу по минимизации существующих рисков и оптимизации использования ресурсов озера.
А. Павленко (по материалам открытых источников)