ФАНО утвердило проекты научно-технологического развития России
В начале марта стало известно, что Научно-координационный совет (НКС) при ФАНО России утвердил 23 проекта научно-технологического развития страны. При выборе приоритетных направлений научных исследований члены Совета руководствовались как перечнем направлений, обозначенном в нормативно-правовых документах стратегического планирования РФ, так и проектами научных исследований, которые закреплены в программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук (ПФНИ ГАН) на период с 2013 по 2020 гг.
Напомним, что согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года, было выбрано 8 приоритетных направлений (в 2015 году в список было включено девятое) развития научно-технологической базы России. Среди наиболее актуальных в списке значатся: индустрия наносистем, науки о жизни, рациональное природопользование, ядерная энергетика и некоторые другие, связанные с модернизацией военного комплекса страны. В список НКС вошли проекты исследований по пяти направлениям, которые, по своей сути, являются более конкретным выражением перечня приоритетных направлений, обозначенных в Стратегии научно-технологического развития РФ.
Процесс утверждения актуальных проектов исследований происходил согласно предусмотренной для этого процедуре. Эксперты каждой из секций НКС, в числе которых "Математические, физические, информационные, технические науки", "Химические науки", "Общественно-гуманитарные науки", "Науки об окружающей среде" и "Междисциплинарные исследования и проекты", подготовили свои предложения относительно дальнейшего научно-технологического развития России в соответствии с упомянутыми выше документами. На заседании Бюро НКС состоялось обсуждение предложений членов Совета при участии отделений по областям и направлениям науки РАН. По итогу было утверждено 23 проекта актуальных направлений исследований в области науки и технологий, вот лишь некоторые из них: физика высоких энергий и астрофизика элементарных частиц; ресурсосберегающие процессы для превращения углеводородного и возобновляемого сырья; новая теория экономического развития и стратегия модернизации российской экономики; эволюция литосферы Северной Евразии и месторождения стратегически важных полезных ископаемых, включая их нетрадиционные типы и научные основы их прогнозирования, поисков и освоения; магнитные явления в химии, биологии и медицине и т.д..
"Мы должны проанализировать систему научных организаций ФАНО России в разрезе того, что происходит в мире в науке, и понять, как лучше использовать ресурсы, которыми располагает академическая система, для того, чтобы оперативно и эффективно реагировать на вызовы, которые стоят перед Россией. Нам нужно предложить свое видение", — прокомментировал выбор проектов заместитель руководителя ФАНО России, член-корреспондент РАН Алексей Владимирович Лопатин.
Стоит отметить, что утвержденные на данном этапе проекты направлений есть лишь первая часть готовящихся к рассмотрению предложений. В ближайшее время эксперты НКС совместно с представителями академического сообщества рассмотрят еще ряд проектов, нацеленных на решение более крупных научных задач. Кроме того, остается не до конца решенным вопрос об управлении реализацией научных исследований в рамках ПФНИ ГАН, в то время как отобранные проекты в целом ориентированы на крупные научные коллаборации. Другими словами, пройдет еще немало времени, прежде чем от постановлений на бумаге можно будет перейти к реализации утвержденных проектов.
А. Павленко (по материалам открытых источников)
- Сопутствующие линки:
- Указ Президента Российской Федерации от 07.07.2011 № 899
- Концепция программного управления реализацией научных исследований, осуществляемых в соответствии с Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы (Документ .DOCX)
Метки: ФАНО, Президент РФ В. В. Путин, Лопатин, Научно-координационный совет