Новое землетрясение в районе Суматры: комментарий специалиста
Произошедшее 2 марта землетрясение в районе Суматры вызвало панику среди жителей островов Индийского океана, что вполне объяснимо: о трагедии, случившейся 12 лет назад, жители Таиланда, Индонезии, Шри-Ланки не смогут забыть никогда. Ведущий научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики Российской академии наук (ИТПЗ РАН) д.ф.- м.н. Владимир Григорьевич Кособоков согласился прокомментировать недавнее событие в своем интервью для "Вестника ОНЗ РАН". Интервьюер: А. И. Павленко.
А. П.: Добрый день, Владимир Григорьевич! Каковы характерные особенности недавнего землетрясения в районе Суматры?
В. К.: 2 марта в Индийском океане в 650 км к юго-западу от острова Суматра произошло сильнейшее (на настоящий момент) землетрясение этого года. Согласно данным Геологической службы США землетрясение магнитуды Mw = 7.8 началось в 12:49:48 по Гринвичу в эпицентре с координатами 4.908 °ю.ш. 94.275° в.д. на глубине 24 км и ощущалось с интенсивностью I-III балла на всей территории острова Суматра. В результате этого землетрясения блоки океанической литосферы на площади около 90 на 40 км были сдвинуты на расстояние до 12 метров. Сдвиговые землетрясения такой силы на удалении от основных зон субдукции довольно редки, однако, в Индийском океане в зоне раздробленной границы, где Индийская и Австралийская плиты пододвигаются под Зондскую плиту, они известны. Так, например, 18 июня 2000 года сдвиговое землетрясение магнитуды Mw = 7.9 вспороло блоковую структуру океанической литосферы примерно в 1000 км к юго-востоку от эпицентра землетрясения, произошедшего 2 марта 2016 года, а два события от 11 апреля 2012 года (магнитуды Mw = 8.6 и 8.2, соответственно) реализовали сдвиговые перемещения по обоим направлениям сопряженных разломов на расстоянии 700-800 км к северу от эпицентра землетрясения 2 марта 2016 года.
А. П.: Насколько была реальна опасность цунами? Почему "гигантского цунами", к которому готовились жители Суматры и близлежащих островов, не произошло?
В. К.: Землетрясения редко порождают цунами. Однако, правила служб предупреждения о цунами предполагают безотлагательное объявление тревоги в случае регистрации сильного землетрясения с эпицентром в море. Так в случае с весьма значительным землетрясением 2 марта тревога была объявлена, а затем отозвана сразу после определения сдвигового механизма и моделирования этого события. К сожалению, 2 марта морские буи, способные зарегистрировать возникновение цунами в регионе, не функционировали. Непосредственная опасность цунами возникает лишь в случае внезапного и быстрого перемещения водных масс в результате землетрясения, оползня, падения астероида и т.п. катастрофы.
А. П.: А следует ли ожидать повторных толчков в ближайшее время?
В. К.: Повторные толчки в районе землетрясения 2 марта 2016 года, вероятно, уже прекратились; последний из 9 афтершоков с магнитудами от 4.3 до 5.1, зарегистрированных к настоящему времени мировой сейсмометрической сетью, произошел 5 марта и имел магнитуду 4.8. Следует заметить, что возникновение события с магнитудой М7.5+ в этом районе не было неожиданным, поскольку в ближайших кругах, где с 1992 года ведется Глобальная проверка в реальном времени алгоритмов среднесрочного прогноза сильнейших землетрясений мира, в начале 2016 года диагностировано продолжение "периода повышенной вероятности" (рисунок). Формально событие 2 марта не изменило статистику успехов и неудач [1, 2], находясь за пределами зоны тестирования основных сейсмических поясов, однако, пополняет список землетрясений, которые могут быть ассоциированы с пространственно близкими тревогами Глобального теста.
А. П.: Есть ли сходство между этим случаем и событием 2004 года?
В. К.: 26 декабря 2004 года в Индийском океане произошло мега-землетрясение с магнитудой Mw = 9.2, повлекшее за собой гигантское цунами. Механизм и величина мега-надвига 2004 года несопоставимы с событием 2 марта текущего года. Однако, нельзя исключать, что активизация сейсмогенных структур на востоке Индийского океана, начавшаяся у берегов южного окончания острова Суматра землетрясением 4 июня 2000 года с магнитудой Mw = 7.9 и упомянутым мною землетрясением 18 июня 2000 года с кульминацией 26 декабря 2004, все еще продолжается. К настоящему времени эта региональная активизация тектонических процессов отмечена возникновением 10 землетрясений равных или превышающих по силе недавнее событие 2 марта.
А. П.: Большое спасибо, Владимир Григорьевич, за интересное интервью!
- Сопутствующие линки:
- Kossobokov V (2014) Chapter 18. Times of Increased probabilities for occurrence of catastrophic earthquakes: 25 years of hypothesis testing in real time. // Earthquake Hazard, Risk, and Disasters. London: Elsevier. P. 477-504.
- Кособоков, В.Г., Соловьев А.А. (2015) Об оценке результатов тестирования алгоритмов прогноза землетрясений. // Доклады академии наук, том 460, № 6. С. 710–712.
Метки: землетрясение, суматра, цунами, ИТПЗ РАН, Таиланд, Индонезия, Шри-Ланка