Молодая смена для Академии наук
В настоящее время Президиум РАН издает постановления о присуждении звания "Профессор РАН" кандидатам, прошедший строгий отбор — процедуру тайного голосования и утверждения его результатов решениями Общих собраний отделений Академии. Критерии для отбора были разработаны оперативно организованными экспертными комиссиями секций отделений, в состав которых вошли ведущие ученые.
Анализ поданных заявок показал, что по количеству утвержденных кандидатов лидируют шесть Отделений РАН: химии и наук о материалах, медицинских наук, сельскохозяйственных наук, наук о Земле, физических наук и математических наук.
Общее число поданных заявок — 656, из них были утверждены 497 кандидатов.
76% заявок принадлежат научным организациям, 21% — организациям высшего образования. Наибольшее число утвержденных кандидатов (396) представляют академические институты. Список организаций высшего образования возглавили МГУ и Санкт-Петербургский государственный университет. Среди избранных есть ученые 35-36 лет, средний возраст кандидатов составил 43 года.
Преобладающее число победителей конкурса из Москвы и Московской области — 303 человека, но довольно широко представлены и регионы —160 человек. Сибирское отделение РАН представляют 72 кандидата, УрО РАН — 25, ДВО — 9, выбраны также трое российских ученых, работающих во Франции и США в области наук о Земле, физических наук и химии.
Эксперты руководствовались несколькими критериями отбора. Среди них: высокий уровень и большое число научных публикаций, активная преподавательская деятельность, наличие престижных государственных и международных премий, в том числе и премий Президиума РАН, грантов Президента РФ для молодых ученых, медалей и премий зарубежных академий и научных сообществ.
"Вестник ОНЗ РАН" информирует читателей о четверых представителях Отделения наук о Земле, получивших звание "Профессор РАН".
Дмитрий Васильевич Метелкин — д. г.-м. н., доцент, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории геодинамики и палеомагнетизма Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН, зам. кафедрой общей и региональной геологии Новосибирского государственного университета (НГУ).
Год рождения — 1972. В 1995 г. окончил геолого-геофизический факультет НГУ. В том же году поступил в аспирантуру НГУ. В 1998 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию по специальности "общая и региональная геология". С 1999 г. преподает на кафедре ОиРГ. Преподавательская деятельность имеет высокую независимую оценку и отмечена премией благотворительного фонда В. Потанина для молодых преподавателей государственных вузов (2005/2006 уч. год). Неоднократно являлся научным руководителем курсовых работ студентов, а также руководителем квалификационных работ на соискание степени бакалавра и магистра. Научную карьеру начал в 1995 г. в Институте геологии СО РАН, пройдя путь от инженера до старшего научного сотрудника. С 2006 по 2007 гг. работал ученым секретарем ИГ СО РАН. При реорганизации института в 2007 г. в составе лаборатории геодинамики и палеомагнетизма переведен в Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН на должность старшего научного сотрудника, где в 2010 г. успешно защитил докторскую диссертацию по специальности "геотектоника и геодинамика". C 2012 г. ведущий научный сотрудник ИНГГ СО РАН. Ведущий специалист по направлению геотектоника и палеомагнетизм. Эксперт в области палеомагнитных исследований территории Центральной Азии, Сибири и Арктического региона, связанных с решение историко-геологических задач и построением палеотектонических, палеогеографических реконструкций для позднего докембрия и фанерозоя. Лауреат премии им. 50-летия СО РАН (2007 г.) за большой вклад в исследование палеомагнетизма Сибирского кратона и его складчатого обрамления. Лауреат премии им. В. А. Обручева (2008 г.) за цикл работ "Геология, тектоника и палеогеодинамика складчато-покровных областей Сибири".
Николай Михайлович Шапиро, д. г.-м. н., профессор, заместитель директора по науке Института физики Земли в Париже.
Год рождения — 1967. Выпускник Московского физико-технического института (государственного университета). В 1991 г. окончил аспирантуру МФТИ и защитил кандидатскую диссертацию. Закончил аспирантуру и получил ученую степень доктора наук по сейсмологии в Университете им. Жозефа Фурье в Гренобле, Франция.
В 1990-1991 гг. работал научным сотрудником МФТИ и Института спектроскопии РАН. С 1991 г. работает за рубежом. В 1991-1993 гг. — научный сотрудник Университета им. Жозефа Фурье в Гренобле, Франция и Института геофизики (Национального университета) Мексики. В 1997- 2005 гг. вел научную и преподавательскую работу в Институте геофизики (Национальном университете) Мексики, Колорадском университете в Боулдере, США, Институте физики Земли в Париже, Франция, в различных зарубежных школах для молодых ученых, в том числе в международной школе в Триесте, Италия. В настоящее время занимает пост заместителя директора Института физики Земли в Париже и возглавляет в нем лабораторию сейсмологии.
В последние годы Н. М. Шапиро принял активное участие в научно-исследовательской работе группы сибирских и европейских геофизиков по оценке вероятности извержений супервулканов, меняющих климат на планете. Для обработки данных им был разработан метод шумовой томографии, с помощью которого из записей природного шума выделялись "полезные" сейсмические волны, которые можно применять для изучения строения земных недр. Методика, отработанная на вулкане Тоба, будет применена и на других супервулканах.
Благодаря Н. М. Шапиро в 2015 г. осуществлен еще один крупный проект, реализованный силами большого международного коллектива при участии ученых ИНГГ СО РАН, Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и Камчатского филиала геофизической службы РАН. Российский научный фонд поддержал грант под его руководством и выделил средства на установку 75 станций, которые в течение года в автономном режиме будут фиксировать информацию о глубинной деятельности под дальневосточными вулканами. В следующие годы ученые ИНГГ планируют продолжать разворачивать сейсмические сети на активно работающих вулканах Камчатки и Курильских островов, чтобы изучать их структуру в режиме реального времени. Существует идея создать группу быстрого развертывания: если где-нибудь происходит извержение, группа специалистов без замедления срывается в поле вместе со своим оборудованием и устанавливает станции, которые регистрируют процесс развития извержения в течении нескольких месяцев.
Анатолий Александрович Соловьев, д. ф.-м. н., заместитель директора по науке Геофизического центра РАН.
В 2002 г. окончил Московский государственный институт стали и сплавов. 1999-2005 гг. — научный сотрудник Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта Российской академии наук. В 2005 г. окончил очную аспирантуру Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН и успешно защитил кандидатскую диссертацию. 2005-2010 гг. — ведущий научный сотрудник ГЦ РАН. С 2010 г. — заведующий Лабораторией геоинформатики и геомагнитных исследований ГЦ РАН. С 2014 г. доктор физико-математических наук. С 2014 г. — заместитель директора по науке ГЦ РАН. Под руководством А. А. Соловьева разработан алгоритм "Кристалл", предназначенный для выделения областей повышенной плотности в многомерных массивах данных. Была построена прогнозная карта глубин кровли кристаллического фундамента, также согласующаяся с имеющимися геологическими данными и дополняющая их. Разработан и опубликован Атлас магнитного поля Земли, отражающий эволюцию геомагнитного поля с 1500 по 2010 гг. — уникальный картографический продукт с наиболее полными и научно обоснованными характеристиками картографируемого явления — геомагнетизма. В рамках программы ИНТЕРМАГНЕТ впервые создана автоматизированная алгоритмическая система для распознавания техногенных аномальных событий в геомагнитных измерениях с применением аппарата нечеткой логики и распознавания образов. Применение разработанной алгоритмической системы дает возможность более эффективного решения задач в области оперативного моделирования и космической физики. Существенно развита система наземных наблюдений магнитного поля Земли на территории РФ. К принципиальным достижениям в этой области относятся расширение сети наблюдений в РФ с помощью развертывания новых обсерваторий стандарта ИНТЕРМАГНЕТ. Разработан метод распознавания и мониторинга геомагнитной активности на основе всей совокупности наземных наблюдений магнитного поля Земли с использованием дискретного математического анализа (ДМА) и ГИС-технологий. Создана многодисциплинарная интеллектуальная ГИС "Данные наук о Земле по территории России и сопредельных государств", пополняемая новыми геопространственными геолого-геофизическими данными. В настоящее время ведется разработка аналитической компоненты ГИС на базе математических методов интеллектуального анализа данных.
А. А. Соловьев является членом нескольких национальных и международных комитетов и организаций. С 2013 г. член экспертной группы Научно-координационного совета ФЦП по приоритетному направлению "Рациональное природопользование", с 2015 г. член Совета по формированию единой системы информационного обеспечения научных исследований при Федеральном агентстве научных организаций. С 2015 г. председатель Межведомственной комиссии по истории Международной ассоциации геомагнетизма и аэрономии, с 2014 г. председатель целевой группы "Интероперабельность научных данных наблюдений Земли и космоса" Комитета по научно-технологическим данным при Международном совете по науке, с 2011 г. член Комиссии по данным и информации Международного геодезического и геофизического союза. С 2010 г. является приглашенным профессором в Парижском институте физики Земли. В 2008 и 2010 гг. был приглашенным исследователем в Национальном центре геофизических данных США (Болдер, шт. Колорадо). В 2004 г. являлся приглашенным исследователем в Лаборатории вулканологии Университета Клермон-Ферран (Франция). С 2015 г. член редколлегии журнала Data Science Journal.
Сергей Андреевич Тихоцкий —директор ИФЗ РАН; заведующий лабораторией фундаментальных проблем нефтегазовой геофизики и геофизического мониторинга.
Год рождения — 1972. В 1994 г. окончил кафедру сейсмометрии и геоакустики Геологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. С 1994 г. работал в ИФЗ РАН. В 1998 г. успешно защитил в ИФЗ РАН диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук. С декабря 1998 по декабрь 2001 г. работал на кафедре геофизических методов исследования земной коры Геологического факультета МГУ. С 1996 г. ведёт преподавательскую работу на отделении геофизики Геологического факультета МГУ. Постоянно руководит подготовкой квалификационных работ студентов, магистрантов и аспирантов как МГУ, так и ИФЗ РАН.
С декабря 2001 г. работает в ИФЗ РАН, с марта 2006 года — в должности учёного секретаря, с 2012 г. — заместитель директора, с 2013 г. — директор. В 2011 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук по теме "Разработка математических методов и алгоритмов решения обратных задач геофизики и обработки геофизических данных".
С 1992 по 1994 гг. занимался разработкой алгоритмов и программного обеспечения для обработки данных морской сейсморазведки. С 1994 по 2005 гг. работал в области создания новых методов и алгоритмов интерпретации данных об аномалиях потенциальных полей, в частности — развития метода истокообразных аппроксимаций. Некоторые работы посвящены изучению литосферной и глубинной геодинамики по данным об аномалиях потенциальных полей, в частности — переходной зоны верхней мантии по гравиметрическим данным. Совместно с Г. Левиным обнаружил, что косвенный эффект (так называемая поправка Брунса) важно иметь в виду не только при региональных исследованиях, но и при высокоточных съёмках на нефть и газ. С 2005 г. основные научные интересы лежат в области математических методов и алгоритмов решения обратных задач геофизики и, прежде всего, — сейсмической томографии и сейсморазведки, а также комплексной интерпретации геофизических данных. В настоящее время работает над внедрением фундаментальных наработок в практику разведочной и нефтегазовой геофизики, созданием инновационных технологий геофизической разведки, обработки и интерпретации геофизических данных. Одно из основных направлений исследований — экспериментальное и теоретическое изучение физики осадочных горных пород-коллекторов, в том числе — нетрадиционного типа, с целью оптимизации разведки и добычи углеводородов.
В 2012 г., совместно с коллегами из МГУ выступил одним из организаторов Балтийской школы-семинара "Петрофизическое моделирование осадочных пород" ("Baltic PetroModel"), председателем программного комитета которой является. Входит в число основных инициаторов и участников Центра исследований, инноваций и образования (CREI) "Интегрированный центр по оптимальной добыче углеводородов" ("Integrated Center for Optimum Hydrocarbon Recovery") Сколковского института науки и технологий (SkolkovoTech). Руководитель Общемосковского семинара по физике осадочных горных пород, резервуаров и разведочной геофизике (Moscow Rock Physics Seminar).
Е. Фирсова (по материалам открытых источников)Сопутствующие линки: