Интервью М. М. Котюкова "Российской газете"
"Российская Газета" опубликовала интервью с главой ФАНО М. М. Котюковым, в котором он ответил на критику со стороны руководства РАН в адрес агентства и прояснил свою позицию по самым "горячим" и принципиальным вопросам.
По его словам, деньги сейчас, в условиях ограниченного бюджета, достаются науке очень трудно, приходится отстаивать каждую цифру. При этом в академическом секторе насчитывается порядка 140 институтов, в которых работают менее 50 человек, а 22 организации вообще имеют в штате менее 10 сотрудников. Глава ФАНО полагает, что в большинстве маленьких институтов качество управления научными исследованиями вызывает сомнения, зарплаты очень низкие, а результаты научной работы не востребованы.
При этом руководитель ведомства считает, что нужно не закрывать слабые учреждения, а подтягивать их до уровня сильных. Для этого не существует универсального рецепта, надо разбираться в каждом конкретном случае, подчеркнул он.
М. М. Котюков твердо убежден, что "нужно повысить требования к ученым, одновременно создавая условия для их роста и достойной поддержки. Именно с этой целью ФАНО в прошлом году провело аудит научной инфраструктуры. Сегодня мы точно понимаем, что представляет собой парк научного оборудования, его возраст, качество, объемы загрузки". Глава ФАНО отметил, что теперь необходимо обеспечить к нему свободный доступ для научных коллективов из академических институтов, вузов и отраслевой науки.
Признавая несовершенство разработанной ФАНО системы структурных преобразований академического комплекса, руководитель ведомства напомнил, что с ее помощью были реализованы очень перспективные проекты. Например, были согласованы и уже утверждены правительством 23 проекта по объединению институтов. Их задача — проводить крупные междисциплинарные исследования на стыке различных наук, связанные с жизненно важными направлениями развития, с проблемами здорового питания, создания генетического фонда растений и животных и т.д.
Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Удалось значительно модернизировать систему управления научным флотом. При ФАНО создан Совет по гидросфере Земли, на его площадке собраны заявки всех научно-исследовательских организаций, которым необходимо работать с использованием флота, определены экспедиционные маршруты и графики. По мнению М. М. Котюкова, это большое достижение ФАНО. Удалось убедить правительство выделить дополнительное финансирование — около 700 миллионов рублей. В будущем подобные центры коллективного пользования будут созданы и по другим направлениям. В ближайших планах — суперкомпьютерный кластер, биологические коллекции, астрономия и астрофизика.
Отвечая на вопрос, как выполняется указ президента РФ о повышении к 2018 году зарплаты ученого на уровень 200 процентов по региону, М. М. Котюков привел конкретные цифры: средняя зарплата в институтах ФАНО составляет около 45 тысяч рублей, по стране — 34 тысячи. Глава ФАНО особо отметил, что этих показателей удалось достичь и благодаря дополнительному финансированию, которое сумело найти агентство, и внебюджетным контрактам самих институтов, и оптимизации, проводимой в коллективах. Сегодня есть организации, где зарплаты уже превышают 250 процентов по региону. Они расположены в основном на Урале и в Сибири.
Касаясь вопроса о необходимости сокращений, М. М. Котюков заявил, что всегда задает директорам один вопрос: какой объем работ выполняет ваш институт? Если людей больше, чем требуется для проведения исследований, значит, деньги тратятся неэффективно, утверждает руководитель агентства.
Глава ФАНО также затронул вопрос о реструктуризации научных институтов, вызывающий большое раздражение в академических кругах. Он подчеркнул, что планы научно-исследовательских работ утверждает Академия. Для их выполнения важно организовать площадки, где исследователи из разных институтов могли бы вместе искать решения приоритетных задач. И ФАНО такую площадку организовало, проинформировал глава ведомства. И сразу появились результаты, добавил он. Сформирована сборная команда из ведущих академических институтов Сибири и Урала для получения новых материалов с заданными свойствами. Принципиально важно, что уже появились партнеры из промышленности, которые готовы поддержать проект. В настоящее время активно обсуждаются такие проекты в робототехнике и нефтехимии.
М. М. Котюков подчеркнул, что никто не принуждал руководителей разных институтов для решения важнейших для страны задач входить в такие группы. Объединение проходило на добровольной основе.
Отвечая на вопрос о поручении президента РФ разработать Стратегию научно-технологического развития страны, М. М. Котюков заявил, что стратегия должна представить актуальные направления технологического развития, которые, конечно, будут базироваться на фундаментальных основах, разработанных РАН. В работу по подготовке стратегии активно включился Научно-координационный совет при ФАНО.
В заключение М. М. Котюков отметил, что ФАНО и Академии в этом году действительно дан последний шанс. Академической науке необходимо самой избавиться от балласта, стать конкурентоспособной, работа сильных ученых должна оцениваться по достоинству, и необходимо думать о том, как привлечь и сохранить в науке молодежь.
Глава ФАНО призвал академическое сообщество объединить усилия и работать сообща.
Е. Фирсова (по материалам открытых источников)
- Сопутствующие линки:
- Интервью М. М. Котюкова "Российской газете" на сайте ФАНО
Метки: ФАНО, М.М. Котюков, РАН