Общее собрание членов РАН. Обсуждение программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период
Главной темой Общего собрания стало обсуждение новой Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период.
В соответствии с новой редакцией закона о РАН, принятой в прошлом году, академия наук отвечает и за подготовку и за реализацию этой программы. Главное ее отличие от предыдущей состоит в том, что она должна охватить все фундаментальные исследования в стране, которые проводят и академические институты, и университеты, и государственные научные центры, и госкорпорации — словом, все учреждения, в которых есть научная составляющая.
Утреннее заседание открылось вступительным словом президента РАН А. М. Сергеева. В своем приветственном слове он отметил, что на 10.00 утра зарегистрировались 1047 членов РАН и объявил собрание открытым. Далее почтили минутой молчания память, ушедших из жизни ученых.
Первое сообщение было сделано Т. А. Голиковой, председателем правительства РФ по вопросам социальной политики. По ее словам, данная "программа должна стать основой для достижения тех результатов, которые обозначены в майских указах Президента". Т. А. Голикова обратила внимание на несколько важных документов и проектов (разработка критериев оценки эффективности бюджета на НИР (научно-исследовательские работы) и НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), в разработке которых РАН принимает большое участие. Т. А. Голикова призвала РАН проявлять инициативу в своих проектах, обращаться к Министерствам. В завершении приветственного слова она отметила, что совместная активность Правительства и Академии находится на достаточно высоком уровне. Однако есть еще большой перечень вопросов и проблем, которые необходимо решать вместе.
Вторым выступил М. М. Котюков — министр науки и высшего образования РФ. Он представил основные задачи в рамках стратегии научно-технологического развития РФ: "Мы занимаем четвертое место в мире по количеству научных исследований. За последний год количество публикаций наших ученых выросло в два раза. У Российской науки 20 тысяч патентов в год — это 8 место в мире. При всех достижениях мы еще не вошли в десятку ведущих стран в области науки". Также М. М. Котюков отметил, что "важно обеспечить привлекательность работы в России для ученых".
В. А. Никонов — председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы был третьим выступающим. Он отметил основные проблемы сегодняшней российской науки, среди которых проблема финансирования, кадров, законодательного обеспечения. По его мнению, "российская наука, как и российское образование — недофинансирована. Мы занимаем 35 место по финансированию на душу населения. Сейчас это 1,1%. Даже если мы достигнем отметки 1,98%, мы войдем всего лишь в 20-ку ведущих стран, а не в пятерку".
Также В. А. Никонов затронул проблему аспирантуры: "Надо многое менять в аспирантуре. Надо платить аспирантам, чтобы они могли работать, писать диссертации. Здесь ваши [академиков РАН — НР] предложения будут особо ценными". "Науку и образование надо оставить в покое. Время реформ в этих областях прошло. Кардинальные перемены ни к чему хорошему не приводят", — считает Вячеслав Никонов.
Далее слово взял Президент РАН А. М. Сергеев. Он представил доклад "О приоритетных направлениях деятельность РАН по реализации государственной научно-технической политики и о важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными в 2018 году". Одно из приоритетных направлений деятельности РАН по реализации государственной научно-технической политики — преодоление технологического отставания. "Если мы в самое ближайшее время не сделаем рывок в ответе на самый важный вызов [преодолеть научно-технологическое отставание — НР], то и качество жизни, и пространственное развитие страны, и обороноспособность окажутся под вопросом. Поэтому я хочу сосредоточиться сегодня на этом моменте. Рост качества жизни связан с внедрением научно-технологического развития. Мы должны эффективно организовать работу нашего научно-технологического комплекса". "Причина низкой эффективности функционирования: диспропорции между государственным и частным финансированием науки, по сравнению с другими странами, — говорит Президент РАН. — Подавляющее финансирование науки в России идет из бюджета: около 70%. В странах, которые мы считаем наукоориентированными, ситуация прямо противоположная. В США 70% дает бизнес".
Академик РАН А. М. Сергеев описал ситуацию с диспропорции в оплате труда российских ученых. Он напомнил о поручении Президента РФ, которое обязывает увеличить зарплату ученых на 200%. Однако из-за разницы в средней оплате по регионам страны, сотрудники московских институтов теперь получают зарплату намного выше, а ученые, например, в Сибири, практические не получили надбавки. В это же время производительность труда в Сибири в два раза выше, чем в Москве.
А. М. Сергеев заявил, что "нельзя просто взять и попросить у государства денег. Оно и так их дает". Существует три пути для решения этой проблемы: часть средств из бюджета перенаправить с поисково-прикладных исследований в сторону фундаментальной науки; провести анализ и определить, где средства тратятся неэффективно; возобновить научный задел. О кадровом вопросе президент РАН высказался так: "состояние кадрового потенциала характеризуется его медленным сокращением. Если сравнивать с количеством ученых, которые работали в 1991 году, это сокращение большое — в 2,5 раза. У нас около 700 тысяч сотрудников в сфере научных разработок, из них половина — исследователи. По общему параметру Россия занимает неплохие позиции: мы находимся на 4-5 месте, наравне с Германией. Но если посмотреть на число исследователей, занятых в экономике, цифры будут не такими радужными: 50 человек на 10 тысяч человек в России. Для сравнения: в Израиле 174 исследователя на 10 тысяч человек". "Мы с вами чувствуем недостаток такой системы — особенно в этом году — когда видим неэффективность нашей экспертной работы. Экспертная работа — это основная деятельность Академии наук. Объем экспертиз в этом году возрастет. Прогноз: 15 тысяч отчетов о полученных научных результатах. 9592 экспертиз было проведено в прошлом году. Наша экспертная работа — это основа нашей методической работы. Я прошу относится к ней серьезно".
По поводу выборов в Академию наук было сказано, что "РАН — это интеллектуальная элита страны. Мы сами несем ответственность за формирование этой элиты. Особенно неприятно, когда в адрес РАН идут нарекания — я говорю о событиях 2016 года. Наша задача — провести такие выборы, которые будет приветствовать научное сообщество страны, а может и все общество в целом". Также было высказано предложение, как можно изменить процедуру выборов, предложения: провести выборы не на полное количество мест, сохранить сложившиеся пропорции между отделениями; заблаговременно до выборов публиковать в СМИ полный список кандидатов с указанием их достижений; дать возможность кандидатам выступить перед уполномоченными представителями РАН.
Далее началась вторая часть доклада Президента РАН — о важнейших научных достижениях российских ученых в 2018 году. Говоря о науках о Земле, президент А. М. Сергеев отметил, что институтами многое сделано в исследованиях Арктики. Из Отделений наук о Земле РАН в своем докладе А. М. Сергеев выделил
— ВНИИ Геологический институт им. А.П. Карпинского, ВНИИ Океанология Геологический институт РАН, Институт океанологии РАН, Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН за исследования строения земной коры в арктическом бассейне;
— Институт В. И. Ильичева ДВО РАН, Томский национальный исследовательский университет за работу над ключевой деградацией мерзлоты в дисбалансе цикла углерода в морях восточной Арктики Тихоокеанский океанологический;
— Институт проблем нефти и газа РАН, РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина за картирование опасных газонасыщенных объектов на акваториях северного ледовитого, атлантического и тихого океанов;
— Институт нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН за разработку перспективы нефтегазоносности палеозойских и мезозойских осадочных комплексов западно-сибирского сектора арктической зоны России.
Также в своем докладе А. М. Сергеев выделил ГЦ РАН за его разработку обоснования задач программы исследований в подземной исследовательской лаборатории. Свой доклад президент РАН завершил надеждой, что "в будущем мы получим еще больше интересных и передовых результатов".
После перерыва с докладом "О проекте Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период" выступил вице-президент РАН академик РАН Валерий Козлов.
Эстафету принял следующий докладчик — В. В. Иванов, член президиума РАН, заместитель президента Российской академии наук. Он продолжил разговор о новой Программе и озвучил основную цель: получить новые фундаментальные знания об основах мироздания, закономерностях развития природы, человека и общества, для создания научного задела в интересах социально-экономического, научно-технологического развития и обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. Было предложено разделить участников Программы на две группы: с одной стороны — предприятия, которые занимаются финансированием, с другой — исполнители Программы. О работе президиума РАН за отчетный период рассказал главный ученый секретарь президиума РАН академик РАН Николай Долгушкин.
Д. Савинова (по материалам из открытых источников)