Заседание Президиума РАН 23 апреля 2024 года
25 апреля 2024 г.
23 апреля 2024 года состоялось заседание Президиума РАН, посвященное развитию синхротронных и нейтронных исследований, а также научно-исследовательской инфраструктуры.
Заседание открыл президент РАН академик РАН Г. Я. Красников. В своем вступительном слове он подчеркнул огромное значение обсуждаемой темы для укрепления научно-технологического суверенитета нашей страны.
С подробным докладом выступил президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» член-корреспондент РАН М. В. Ковальчук. По его словам, в течение ближайших 5–8 лет в России будет создана «национальная сеть для развития синхротронных и нейтронных исследований с диверсифицированной научной программой».
Докладчик перечислил главные объекты исследовательской инфраструктуры в области мегасайенс, которая будет покрывать практически всю страну. Среди них синхротрон Русский источник фотонов («РИФ») на Дальнем Востоке на базе Дальневосточного федерального университета с уникальной базой климатических установок, центр коллективного пользования (ЦКП) «СКИФ» в Новосибирске и расположенный в центральной части РФ реактор ПИК, самый мощный высокопоточный исследовательский реактор в Гатчине, синхротрон-лазер «СИЛА» в Протвино. Сеть будет также включать модернизированный синхротрон в Курчатовском институте и возрождающийся синхротрон в Зеленограде, отметил М. В. Ковальчук.
Докладчик также объявил, что на базе отечественной инфраструктуры и программного обеспечения создается национальная облачная платформа, где будут производиться все вычисления, обработка и хранение научных данных, полученных российскими учеными.
Президент НИЦ «Курчатовский университет» подчеркнул особое значение деятельности РАН для осуществления столь масштабного и перспективного проекта.
На заседании также выступали представители ведущих научных институтов, которые рассказали о работе своих организаций, высказали предложения по созданию единой программы Национальной сети синхротронных и нейтронных исследований. Директор Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН академик РАН В. И. Бухтияров, директор Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН академик РАН П. В. Логачёв и заместитель директора по научной работе ЦКП «СКИФ» д.ф.-м.н. Я. В. Зубавичус доложили членам Президиума о развитии ЦКП «СКИФ».
На заседании обсуждалось награждение премией имени Б. Б. Голицына. Это единственная премия РАН в области геофизики, которая присуждается с 1994 года Отделением наук о Земле РАН (ранее – ОГГГГН РАН) раз в три года за выдающиеся научные работы.
Участники заседания единогласно поддержали решение экспертной комиссии РАН присудить премию имени Б. Б. Голицына научному руководителю Геофизического центра РАН академику РАН А. Д. Гвишиани, директору ГЦ РАН члену‑корреспонденту РАН А. А. Соловьёву и научному руководителю РУТ (МИИТ) члену-корреспонденту РАН И. Н. Розенбергу за серию работ по теме «Системный геоинформационный анализ геофизических данных для выделения зон повышенной сейсмической опасности, изучения литосферных структур и распознавания аномалий геомагнитного поля».
В завершении заседания президент РАН Г. Я. Красников предложил в течение недели прислать замечания и предложения, а затем подготовить формулировку в Постановление Президиума РАН.
Текст подготовлен Е. Фирсовой по материалам из открытых источников.
Метки: ГЦ РАН