«Гагарин отвечает на вопросы»

12 апреля 2025 г.
Сегодня мы отмечаем День космонавтики: в этот день Ю. А. Гагарин совершил исторический полет в космос. Мы предлагаем вспомнить о том, каким человеком был Юрий Алексеевич. Из его беседы с детьми, опубликованной в 1967 году, можно узнать, нужно ли космонавтам знать литературу так же, как математику, бывает ли героям страшно, дергал ли маленький Юра девочек за косички и многое другое.
«Это была, пожалуй, единственная в своем роде пресс-конференция. На открытой эстраде пионерского лагеря собралось добрых полтысячи ребят. И каждый из них не сводил глаз с человека, прославившего нашу Советскую Родину своим беспримерным подвигом в космосе.
– Дорогие ребята, – сказал Юрий Алексеевич, обращаясь к собравшимся, – мне очень приятно встретиться с вами, посмотреть, как вы живете, чем занимаетесь. Вижу, что живете вы неплохо, бодрые все, здоровые. В походы, наверное, ходите, рыбачите, цветы собираете... Что ж, отдыхайте хорошо, больше играйте, сил набирайтесь. Но и про школу не забывайте... Ну, а теперь спрашивайте меня о чем хотите.
И потянулись вверх загорелые детские руки.
– Как вы думаете, скоро человек полетит на Луну?
– На Луну человек полетит скоро, – отвечает Гагарин. – Но только вы должны помнить, что полет на Луну – очень сложная вещь...
– Вам страшно было в космосе?
– Как ты думаешь? – отвечает вопросом на вопрос Юрий Алексеевич. И сразу же добавляет: – Конечно, страшно. Там, в космосе, страшно было подумать, что происходит за обшивкой корабля. Но ведь и дома бывает страшно, когда за окном сверкает молния, хлещет дождь, бушует ветер. Весь секрет в том, чтобы побороть страх, не думать о нем. Вот это, по-моему, и есть бесстрашие.
– Все ребята хотят быть похожими на вас. Ответьте, пожалуйста, а кто ваш любимый герой?
– Любимых героев у меня много. Еще детстве, как только началась война, я услышал о подвиге Гастелло и, как все тогдашние мальчишки, восхищался им. Моими любимыми героями всегда были Павка Корчагин и Василий Иванович Чапаев, Алексей Маресьев, Александр Матросов и многие другие.
Один мальчуган задал такой вопрос:
– Можно ребятам драться?
– А зачем? – спросил его Юрий Алексеевич.
– Товарищей защищать, если их обижают. И себя тоже, – ответил тот.
– Видишь ли, этим ты силу не покажешь. Силу свою покажешь, если убедишь того, кто лезет с тобою драться. Сила слова сильнее кулака...
– Какие игры вы больше всего любили в детстве?
– Играл в те же самые игры, в какие вы сейчас играете. И в прятки, и в лапту, и в футбол. А ты какие игры любишь? – обращается Юрий Алексеевич к девочке, задавшей этот вопрос.
– В мячик.
– И я играл в мячик.
Другая девочка, чуть постарше этой, спросила космонавта:
– Можно ли вообще плакать?
Гагарин, подумав немного, ответил:
– Вообще можно. Но лучше не плакать.
– Много ли вы занимались спортом перед полетом?
– Много. Часа по три в день, не меньше. И вообще, ребята, чтобы стать сильными, нужно систематически заниматься спортом. Для меня, например, утренняя гимнастика давно уже стала необходимостью. Не помню случая, чтобы пренебрег ею. Из зимних видов спорта люблю лыжи, коньки, из летних – легкую атлетику и баскетбол. Баскетбол особенно нравится.
– Когда вы узнали, что полетите в космос?
– Конкретно узнал об этом за несколько дней до полета. Надо вам сказать, что подготовка к космическому полету была сложная, она продолжалась более года. Надо было и физически хорошо подготовиться и изучить сложную технику, познакомиться с многими теоретическими вопросами. Космонавту надо многое знать и уметь. Особенно требуется хорошее знание математики, физики.
– А нужно ли будущему космонавту литературу и историю учить так же хорошо, как математику и физику?
– Обязательно. Учить нужно все. Что же за космонавт, если он не знает историю, не читает художественную литературу! Нужно знать не только культуру своей страны, но и других...
– Когда вы учились в школе, то дергали девочек за косы?
Улыбнувшись, Юрий Алексеевич ответил:
– Честно признаюсь – дергал. И теперь сожалею об этом.
У всех громкий смех вызвал вопрос, заданный одним первоклассником. Ничуть не смутившись, он сказал:
– Я тоже, когда вырасту, стану космонавтом. Какую кашу лучше всего мне есть: манную или гречневую?
– И манную кашу, и гречневую, и мясо, и лук – все надо есть, – советует ему Юрий Алексеевич.
– Как вы из космоса Землю видели?
Гость подробно рассказывает, как выглядит наша планета, если смотреть на нее с высоты космического полета.
– Луны, – добавляет он, – не видел. Солнце там светит намного ярче, чем мы его видим с Земли. Звезды просматриваются очень хорошо: они яркие, четкие. Вся картина небосвода значительно контрастнее, чем мы видим ее с нашей планеты.
– Вы пели песни перед отлетом в космос?
– Перед самым полетом некогда было петь. Когда возвратился на Землю – пел.
– Как выработать в себе силу воли?
– Силу воли?.. Нужно, например, тебе что-то сделать, а не хочется. Но ты заставь себя. Ведь воля – это умение управлять собою, контролировать свои поступки, способность преодолевать любые трудности...».
Цит. по: Гагарин Ю. А. Есть пламя! М., 1968.
Метки: космос