Арктическая зона расширилась в сторону Якутии
Восемь районов республики Якутия вошли в состав арктической зоны этой весной. Об этом сделал заявление глава региона Айсен Николаев.
Восемь районов республики Якутия вошли в состав арктической зоны этой весной. Об этом сделал заявление глава региона Айсен Николаев.
Группа ученых-исследователей из Эдинбургского университета обнаружила огромный вулканический регион подо льдами Антарктиды, сообщила газета Guardian. На западной окраине материка располагаются почти сто вулканов, покрытых двухкилометровым слоем льда, высотой от 100 до 3,85 тысячи метров.
Геологи предполагают, что этот вулканический хребет затмит восточноафриканский, который в настоящее время считается самым большим в мире.
Исследование проводилось при помощи радаров, установленных на самолетах и наземных транспортных средствах, изучалась скрытая подо льдом поверхность континента. Полученные данные эксперты сопоставили со снимками из космоса для вычисления наиболее вероятного расположения вулканов.
На данном этапе исследования ученым предстоит установить, насколько активны найденные ими вулканы и каков риск их извержения. Существует предположение, что если хотя бы один из этих вулканов проснется, это приведет к дестабилизации ледяных покровов Антарктики и выходу льда в море.
Д. Савинова (по материалам из открытых источников)
Научный руководитель Геофизического центра РАН, председатель Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики А. Д. Гвишиани и коллектив Геофизического центра поздравляют коллег с Днём Полярника!
Мы отдаем дань огромного уважения выдающимся заслугам учёных и представителей других профессий, которые выполняют многочисленные эксперименты, исследования и проекты, посвящённые освоению Арктики и Антарктики.
Желаем вам полярной выносливости и крепкого здоровья, успешных начинаний и продвижений в деле изучения Арктики и Антарктики.
7 мая завершилась 11-я министерская сессия Арктического совета. Министры восьми арктических государств, лидеры шести организаций коренных народов, являющихся Постоянными участниками, и председатели шести рабочих групп Арктического совета собрались в городе Рованиеми (Финляндия), чтобы отметить переход председательства от Финляндии к Исландии.
В рамках второго этапа экспедиции "Трансарктика-2019″ запланированы съемки документального кино о Северном полюсе. По словам режиссера Леонида Круглова, съемки будут проходить в течение трех лет, а выход фильма планируется в 2023 году.
Съемочная группа, которая идет на научно-экспедиционном судне "Михаил Сомов", состоит из двух человек, с Кругловым работает режиссер и оператор Максим Арбугаев. "Это человек, который очень давно работает в Арктике, у него недавно вышел фильм "Генезис 2.0″ про искателей бивней мамонтов. Мы решили объединить усилия, и такой командой будем работать на арктических островах в течение трех лет", — сказал Круглов. Сам он тоже давно работает в Арктике, премьера его предыдущего фильма "Великий северный путь" об исследователе Сибири и первооткрывателе пролива между Азией и Северной Америкой Семене Дежневе состоялась в конце 2018 года в рамках Второго международного кинофестиваля Arcticopen.
Проект будет называться "Новая земля". В фильме будут показаны основные этапы освоения российских арктических островов. Там, где нужно будет воспроизводить исторические события, Круглов планирует использовать мультипликацию. Сегодняшняя Арктика будет показана через призму исследований и работы в высоких широтах, в частности, по Северному морскому пути. Экспедиция "Трансарктика-2019″ является продолжением развития программ научных исследований высокоширотной Арктики, реализуемых Росгидрометом с 1937 года на основе дрейфующих станций "Северный полюс", морских и воздушных экспедиций. Это первое подобное масштабное исследование Арктической зоны России за последние 30 лет. В состав экспедиции вошли четыре научно-исследовательских и научно-экспедиционных судна. До сентября 2019 года команды должны будут пройти сложный путь. Инициатива Минприроды России была поддержана председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.
Д. Савинова (по материалам из открытых источников)
ISSN: 1819-6586