Стартовала высокоширотная экспедиция «Север – 2024»
17 апреля 2024 г.
Аэродром на научно-исследовательском стационаре «Ледовая база Мыс Баранова» принял первый в этом сезоне авиарейс с учеными Арктического и антарктического научно-исследовательского института.
В составе экспедиции на станцию прилетели 11 ученых. Их задачей станет продолжение исследований современных изменений высокоширотной климатической системы Арктического региона. Специалисты проведут комплексные гляциологические, гидрологические, палеографические, медицинские, мерзлотные, экологические и гидрохимические исследования. На станции продолжится выполнение годовых циклов наблюдений и исследований в области метеорологии, аэрологии, геофизики, ледоведения, океанографии и загрязнения атмосферы.
Исследовательские проекты разработаны и реализуются в сотрудничестве с Главной геофизической обсерваторией им. А. И. Воейкова, с Тихоокеанским океанологическим институтом им. В. И. Ильичева ДВО РАН, Институтом прикладной астрономии РАН и другими научными организациями.
«Аэродром на исследовательском стационаре "Ледовая база Мыс Баранова" был запущена в эксплуатацию в прошлом году, но уже неоднократно использовался в качестве опорного пункта для организации транспортно-логистических операций. В том числе, для доставки полярников и грузов на дрейфующую станцию "Северный полюс – 41" и в лагерь "Барнео". В перспективе наша авиаплощадка на Северной Земле станет крупным научно-логистическим центром и может быть использована в качестве авиабазы для развития навигации на трассе Северного морского пути и в спасательных операциях МЧС», – отметил Александр Макаров, директор ААНИИ.
Научно-исследовательский стационар «Ледовая база Мыс Баранова» был основан в 1986 году на острове Большевик архипелага Северная Земля как научно-исследовательская полевая стационарная обсерватория, где одновременно работало до 80 учёных. На станции был аэродром, который принимал самолеты типа Ил-76 и Ан-22 «Антеи». Станцию и ее аэродром законсервировали в 1996 году, но в 2013-м научные исследования возобновились. С этого момента на станции ведутся круглогодичные научные исследования и наблюдения в самых разных областях. Она также является значимым звеном пространственно-распределённой обсерватории, объединяющей ледостойкую платформу «Северный полюс», Российский научный центр на архипелаге Шпицберген и гидрометеорологическую обсерваторию «Тикси».
Источник: ААНИИ.
Читайте также: