Открытия на Марсе, о которых стоит знать
Исследование Марса — четвертой планеты Солнечной системы — началось еще в Древнем Египте 3,5 тысячи лет назад. Однако, только с развитием технического прогресса у ученых появилась возможность подробно изучить планету. С 1960-х начались запуски автоматических межпланетных станций для изучения Марса. На настоящий момент на поверхности планеты находятся два марсохода (Opportunity и Curiosity), а на орбитах работают 5 станций. Сейчас к Марсу направляется европейская станция ExoMars-2016, которая должна достигнуть Красной планеты в середине октября 2016 года, а в прессе периодически появляются сообщения о наборе добровольцев для полета на планету. Попробуем разобраться в том, что интересного удалось узнать ученым за последнее время о Марсе.
Конечно, самой громкой новостью в контексте марсианских открытий стало обнаружение воды на Красной планете. Как установили ученые, потоки жидкой соленой воды появляются на Марсе в теплое время года и исчезают в холодное. Открытие, в некотором смысле, не было случайностью: первые предположения относительно наличия жидкости на Марсе появились еще в 1971 году после того, как были получены снимки с космического спутника Mariner 9. Благодаря снимкам удалось установить, что в некоторых местах поверхности Марса есть нечто-то похожее на долины рек.
Здесь же стоит сразу сказать о другом важном открытии. В марте 2015 года NASA объявила о том, что Марс на протяжении нескольких миллиардов лет своей истории был покрыт океаном, площадь которого составляла пятую часть от всей планеты. Но это еще не все. Как показали новейшие исследования, на Марсе был не просто океан, но и самые настоящие цунами. При этом высота волн, согласно расчетам ученых, могла достигать 120 метров. Однако, в результате низкой гравитации и разреженной атмосферы большая часть марсианской воды (около 87%) испарилась, оставив в качестве напоминания о прошлом лишь ледяные шапки на полюсах планеты.
Другое многообещающее открытие — это обнаружение на Марсе импактита — горной породы, созданной в результате мощнейшего удара метеорита. Особенность импактита состоит в том, что в нем может сохраняться жизнь. Так, в экземпляре, найденном в Аргентине, сохранилась органика, так что есть основания предполагать, что и в марсианских пробах ученые найдут нечто похожее.
Многих исследователей в контексте дальнейшего изучения Марса волнует вопрос выращивания на нем пищи. Колонизация планеты, хотя и не может быть осуществима в ближайшее десятилетие по технологическим причинам, все-таки больше не кажется чем-то фантастическим и нереальным. Исследования ученых из Вагенингенского университета (Нидерланды) показали, что на Марсе могут прижиться четыре земных растения — помидоры, рожь, бобы и редиска, что безусловно вселяет оптимизм. Хотя, конечно, выращивать картошку как в "Марсианине" не получится.
Загадку для ученых пока представляют марсианские минералы. В одном из регионов планеты было обнаружено большое количество кремнезема — оксида кремния, который является главным компонентом горных пород. Для получения такого количества кремнезема потребовалось бы очень много воды. Кроме того, на Марсе был обнаружен и тридимит — редчайший минерал по Земным меркам. Тридимит указывает на тот факт, что в прошлом на Красной планете была мощная вулканическая активность, а последние исследования подтвердили тот факт, что некогда под марсианским льдом извергались вулканы.
Таковы на данный момент некоторые из открытий, касающиеся Марса. Нет сомнений в том, что в ближайшее годы мы узнаем еще массу нового об этой загадочной Красной планете.
А. Павленко
Метки: космос