Хемоэкологи обработали первые пробы, отобранные после катастрофы в Керченском проливе
26 декабря 2024 г.
С 16 по 18 декабря 2024 года непосредственно после крушения двух танкеров «Волгонефть» в Керченском проливе сотрудники Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН провели отбор проб морской воды и прибрежных наносов на пляжах Крыма и Тамани.
Все собранные образцы сейчас анализируются по физико-химическим и микробиологическим параметрам в стенах Института биологии южных морей. По первым полученным данным – загрязнений водной среды нефтяными углеводородами в большинстве проб, отобранных учеными сразу после катастрофы, не фиксируется. Превышение предельно допустимой концентрации в 2 раза отмечено в образцах, собранных в прибрежной акватории пригорода Керчи, в том числе поселка Героевское. При этом специалисты отмечают, что данные величины являются характерными для портового региона, вне зависимости от ЧП.
Более того, высокие концентрации нефтепродуктов не были отмечены и в воде прибрежной полосы поселка Веселовка Темрюкского района, где были обнаружены первые выбросы мазута после крушения танкеров. В пробах со станции в Веселовке хемоэкологи ФИЦ ИнБЮМ также зафиксировали интенсивный рост нефтеокисляющих бактерий – и в морской воде, и в песке зоны заплеска волн.
«Микробиологические исследования очень важны, они позволяют нам выявлять способность среды к самоочищению. Нефтеокисляющие бактерии используют нефть и ее производные в качестве источника питания, то есть производят трансформацию нефти, и, соответственно, их количество – прямой показатель того, насколько экосистема может быстро очищаться без вмешательства человека», – пояснила участница экспедиции, старший научный сотрудник лаборатории хемоэкологии ФИЦ ИнБЮМ к.б.н. Н. В. Бурдиян.
Всего во время первой экспедиции ученые отработали 10 станций. В планах на ближайшее будущее – увеличить количество участков по отбору проб и расширить район исследований, включив в него побережье Анапы и Новороссийска. Планируется также сравнить изменения в параметрах в зависимости от прошедшего после катастрофы периода, погодных условий и времени года.
«У нас будет еще не одна экспедиция в следующем году, мы будем мониторить побережье вплоть до туристического сезона летом. Благодаря этим исследованиям мы сможем не только уточнить текущее состояние среды, но и составить прогнозы о перспективах её восстановления. Наша первая экспедиция, сразу после катастрофы в Керченском проливе – это нулевая точка, с которой мы начинаем проверять, насколько увеличивается концентрация нефтепродуктов в различных компонентах экосистемы», – сообщает руководитель лаборатории хемоэкологии ФИЦ ИнБЮМ к.б.н. Е. А. Тихонова.
15 декабря в Керченском проливе потерпели крушение два танкера с грузом мазута, произошел разлив топлива. Нефтепродукты вынесло на берег протяженностью порядка 35 км – от поселка Веселовка Темрюкского района до станицы Благовещенской в Анапе. Позже площадь загрязненных мазутом пляжей увеличилась до 49 км.
Источники: ФИЦ ИнБЮМ, Interfax.
Метки: экология