Палеонтологи изучили расцвет и гибель аммонитов
3 июля 2024 г.
Исследование, проведенное палеонтологами из Бристольского университета совместно с командой международных исследователей, показало: в конце мелового периода аммониты продолжали активно развиваться по всему земному шару. Работа опубликована в Nature Communications.
Аммониты, морские моллюски со спиральными раковинами, – это один из главных символов палеонтологии. Они процветали в океанах Земли более 350 миллионов лет, пока не исчезли в результате того же события, которое уничтожило динозавров 66 миллионов лет назад. Однако некоторые палеонтологи утверждают, что аммониты стали приходить в упадок задолго до их вымирания в конце мелового периода и гибель их была неизбежна.
«У аммонитов была удивительная история эволюции. Благодаря своим внушительным раковинам и мощным щупальцам они усовершенствовали способ плавания. Они могли вырасти до размеров автомобиля или до нескольких миллиметров в диаметре. Они играли в экосистемах разные роли: от хищников на вершине пищевой цепочки до фильтров, питающихся планктоном», – сказал соавтор исследования доктор Остин Хенди, сотрудник Лос-Анджелесского музея естественной истории.
«Понять, как и почему биоразнообразие менялось с течением времени, очень сложно, – сказал ведущий автор исследования доктор Джозеф Фланнери-Сазерленд. – Летопись окаменелостей рассказывает нам кое-что из истории, но часто это ненадежный рассказчик. Модели разнообразия могут просто отражать способы отбора образцов: по сути, то, где и когда мы находили новые виды, а не реальную биологическую историю. Поскольку существующая летопись аммонитов позднемелового периода анализировалась так, как если бы это была их полная глобальная история, предыдущие исследователи, вероятно, и приходили к выводу о том, что аммониты находились в длительном экологическом упадке».
Исследователи собрали новую базу данных об аммонитах, чтобы заполнить пробелы в летописи. «Мы использовали музейные коллекции как новые источники образцов, вместо того чтобы просто положиться на уже опубликованную информацию, – сказал соавтор исследования Кэмерон Кроссан. – Таким образом, мы могли быть уверены, что получаем более точную картину биологического разнообразия аммонитов перед их исчезновением».
Используя свою базу данных, команда проанализировала, как видообразование аммонитов и темпы их вымирания варьировались в разных частях Земли. Если бы в конце мелового периода аммониты были в упадке, то они вымирали бы быстрее, чем образовывались новые виды, где бы ни находилась группа исследователей. Вместо этого команда обнаружила, что баланс видообразования и вымирания менялся как в зависимости от времени, так и от регионов.
«Различия в разнообразии аммонитов по всему миру являются главной причиной того, что их история в позднем меловом периоде была неверно понята, – сказал старший автор исследования доктор Джеймс Уиттс из Музея естественной истории в Лондоне. – Летопись окаменелостей в некоторых частях Северной Америки – очень полная, но если вы исследуете только ее, то вы можете подумать, что аммонитам приходилось трудно, в то время как в других регионах они процветали. Их вымирание в действительности было случайным событием, а не неизбежным итогом».
Команда изучила потенциальные факторы, которые могли привести к изменению их разнообразия с течением времени. Особенно их интересовало, были ли темпы их видообразования и вымирания обусловлены главным образом факторами окружающей среды, такими как температура и уровень океана, или биологическими процессами, такими как угроза со стороны хищников и конкуренция между аммонитами.
«Мы обнаружили, что причины видообразования и вымирания аммонитов варьировались в зависимости от географии в той же мере, что и их темпы, – сказала соавтор исследования доктор Коринн Майерс из Университета Нью-Мексико. – Нельзя просто взглянуть на общую летопись окаменелостей и сказать, что ее закономерности были полностью обусловлены, к примеру, изменением температуры. Все было гораздо сложнее и зависело от того, в какой части света они жили».
«Палеонтологи часто упрощают причины, которые привели к изменениям в разнообразии тех или иных окаменелостей, но наша работа показывает, что не всегда все так просто», – заключил Фланнери Сазерленд.
Источник: Лос-Анджелесский музей естественной истории.
Метки: палеонтология, зарубежные исследования