Облако электронов вокруг кометы Чурюмова-Герасименко
Ультрафиолетовый спектрограф Alice и несколько других инструментов, установленных на зонде Rosetta, изучающем комету 67P/Чурюмова-Герасименко, помогли ученым обнаружить облако высокоэнергетических электронов, вращающееся вокруг ядра кометы. Как предполагают астрономы, именно это облако, находящееся на расстоянии около километра от ядра кометы, мешает молекулам воды и угарного газа попадать с поверхности небесного тела в космос.
Как отмечает Алан Стерн (Alan Stern) из Юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио (США), открытие было очень неожиданным для ученых. Дело в том, что подобный феномен получилось увидеть только на небольшом расстоянии от кометы, а заметить его с Земли или при помощи орбитального телескопа – невозможно. Открытие облака электронов "полностью меняет наши представления о жизни комет", так как ранее ученые считали, что вода, испаряющаяся с поверхности комет, не попадает в открытый космос по причине разрушительного действия фотонов солнечного излучения на молекулы влаги.
Обнаруженное учеными облако состоит в основном из электронов, возникающих в газовом хвосте кометы в результате столкновений фотонов света с содержащимися там молекулами. Когда электроны сближаются с ядром кометы, они начинают вращаться вокруг него и периодически сталкиваются с испаряющимися с поверхности кометы молекулами воды и угарного газа. В результате таких столкновений газ и вода разлагаются на ионы водорода, кислорода и углерода, после чего начинают светиться в ультрафиолете и становятся доступными для наблюдения, в частности, при помощи ультрафиолетового спектрографа Alice.
Ученые ожидают, что плотность и активность электронного облака вокруг кометы может усилиться в ближайшие месяцы: в данный момент комета Чурюмова-Герасименко движется в сторону Солнца и сблизится с ним на максимальное расстояние в августе 2015 г. Астрономы надеются, что дальнейшие наблюдения за поведением электронов помогут им раскрыть то, как будут таять запасы льда на поверхности кометы.
А. А. Астапенкова (по материалам из открытых источников)
Сопутствующие линки: