Крымская астрофизическая обсерватория стала частью РАН
Крымская астрофизическая обсерватория (КрАО), расположенная в горах Крыма на западе Бахчисарайского района вблизи поселка Научный, наконец стала частью Российской академии наук. До вхождения Крыма в состав России обсерватория находилась под ведомством министерства образования Украины.
Крымская астрофизическая обсерватория была основана в начале XX века возле поселка Симеиз любителем астрономии Николаем Мальцовым. После ее передачи в дар Пулковской обсерватории, КрАО стала превращаться в полноценный научный центр. Во время Второй мировой войны научная обсерватория была практически полностью уничтожена. Второе рождение обсерватории произошло 30 июня 1945 года на основе симеизского отделения Пулковской обсерватории. На настоящий момент Симеизская обсерватория является филиалом КрАО.
Горный Крым считается одним из лучших мест для наблюдений за звездным небом на территории бывшего Советского Союза. Больше половины дней в году погода здесь стоит ясная и солнечная. Основная часть КрАО находится на южном склоне горы Сель-Бухра на высоте 550-600 метров. Поселок Научный, в котором проживает большинство сотрудников обсерватории, был основан в 1957 году. Окружающая обсерваторию природа восхищает, но живописность места, выбранного для основания Крымской обсерватории, неслучайна. Горы с восточной, южной и западной стороны покрыты лесами, которые блокируют засветку небосклона и способствуют стабилизации атмосферы. Они же поглощают пыль и снижают турбуленцию и силу ветра, обеспечивая прекрасный астроклимат.
Всего в КрАО работают порядка 400 человек, 100 из которых являются ее научными сотрудниками. Если говорить об оборудовании, то, конечно, нельзя не упомянуть зеркальный телескоп имени Г. А. Шайна (ЗТШ) — гордость обсерватории с 1961 года. Он является одним из крупнейших в Европе рефлекторов, его главное зеркало сделано из пирекса и весит почти 4 тонны при толщине около 40 сантиметров. Основное направление исследований, проводимых при помощи ЗТШ — это нестационарные процессы, химический состав и магнетизм звезд, физика активных ядер галактик, оптическое послесвечение гамма-всплесков.
"Несмотря на то, что у него габариты и масса достаточно внушительные, его в движение приводит двигатель всего в сто ватт. Это обусловлено тем, что идеально подобрана редукция, он идеально сбалансирован. И основная его особенность в том, что у него пять точек опоры, и в них подается давление, которого достаточно, чтобы он как бы всплыл. И он фактически плавает в масле", — поясняет Евгений Михайлович Нехай, ведущий инженер зеркального телескопа имени Шайна.
Данные, получаемые с Крымской обсерватории, по-настоящему уникальны. Ими пользуется как Пулковская обсерватория, так и Научное Королевское общество Бельгии. За годы работы КрАО научными сотрудниками обсерватории были открыты полторы тысячи космических объектов и явлений.
Передачу КрАО РАН сотрудники обсерватории восприняли с воодушевлением, поскольку после распада Союза ей никто всерьез не занимался. "Мы с этим событием связываем большие надежды на обновление нашего парка, в первую очередь, приборного, на то, что наши телескопы будут модернизированы и смогут более эффективно работать. Необходимо одноразовое вливание средств в размере порядка 150-200 миллионов рублей для того, чтобы мы потом в ближайшие десятилетия могли только отдавать" — отметила Алла Николаевна Ростопчина-Шаховская, директор Крымской астрофизической обсерватории.
А. Павленко (по материалам открытых источников)
- Сопутствующие линки:
- Официальный сайт Крымской астрофизической обсерватории РАН
Метки: РАН