Эль-Ниньо отступил. Что же дальше?
Последнее время обсуждение таинственного феномена Эль-Ниньо и последствий его воздействия на климат нашей планеты идет все активнее. В минувший четверг, 9 июня, ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследования (NOAA) сообщили, что период действия Эль-Ниньо 2015-2016 гг., который был признан одним из самых мощных за историю наблюдений этого феномена, закончился. Попробуем разобраться, что произошло за минувший год, и что ждет нас в ближайшем будущем.
Что такое Эль-Ниньо?
Известно, что за феноменом Эль-Ниньо скрывается целый ряд взаимосвязанных явлений, обуславливающих климатические изменения на всей планете. Фактичекски, понятие Эль-Ниньо служит для описания комплекса атмосферно-океанических процессов, происходящих в Тихоокеанском регионе. Эль-Ниньо, или в более узком смысле фаза Южной осцилляции (англ. El Niño/La Niña — Southern Oscillation, ENSO) представляет собой климатическую аномалию, возникшую между западным берегом Южной Америки и южно-азиатским регионом (Индонезия, Австралия). Впервые феномен Эль-Ниньо был описан Томасом Уолкером в 1923 году. Вплоть до конца XX века явление считалось региональным, не затрагивающим климат всей планеты.
Суть феномена состоит в значительном повышении температуры (на 4-5°С относительно среднего значения 26°С) поверхностного слоя воды на востоке Тихого океана. Слабые пассаты сменяются шквальными западными ветрами, что препятствует подъему холодных глубинных вод на поверхность. Все вместе вызывает бурление в атмосфере и, как результат, в разных регионах планеты наблюдаются стихийные бедствия: ураганы, ливни, наводнения, засухи и т.д. Появляется Эль-Ниньо, как правило, раз в три или семь лет и сохраняется в течение года.
Итоги Эль-Ниньо 2015-2016 гг.
Эль-Ниньо 2015-2016 гг. был признан одним из самых сильных за последние 65 лет. Хотя на настоящий момент все еще имеет место полемика насчет степени влияния Эль-Ниньо на климат нашей планеты, с некоторой долей уверенности можно утверждать, что данный феномен приложил свою руку к ряду явлений, свидетелями которых мы были в течение последнего года.
Прежде всего, во многих регионах Северного полушария не было привычной для этой области зимы. Минувший год был признан климатологами самым теплым в истории наблюдений. В самом северном из постоянных поселений — на архипелаге Шпицберген в Норвегии — температура была на 10°С выше, чем обычно. Более того, в течение трех недель с 1 декабря 2015 года температура была положительной, что существенно сократило уровень арктического льда.
По мнению метеорологов, одной из причин аномально теплой зимы в Арктике могла стать резко отрицательная фаза Арктического колебания, т.е. ситуация, когда атмосферное давление над Арктикой значительно ниже давления над территорией средних широт. При этом в Северном полушарии преобладает не зональный, а меридиональный перенос воздушных масс, так что теплый воздух проникает в Арктику. Именно Эль-Ниньо, как считают некоторые специалисты, причастен к Арктическому колебанию, что становится причиной таяния льдов, а, значит, повышения уровня мирового океана.
Во-вторых, на счет Эль-Ниньо стоит отнести ливни, наводнения, засуху и голод в некоторых регионах планеты. Так, около 60 тысяч семей пострадали от последствий наводнения на севере Боливии в марте 2016 года, в то время как жители юга страны были вынуждены бороться с засухой и ее прямым следствием — голодом. В результате аномально жаркой погоды в Боливии исчезло второе по величине озеро Поопо (после Титикака). На естественное восстановление Поопо могут уйти годы, или же оно и вовсе не восстановится, что заставит перелетных птиц искать новое место для остановки.
В другом регионе Южной Америки, в Перу, в начале марта 2016 года сильные осадки также стали причиной наводнений и оползней, в результате которых более 5 тысяч местных жителей покинули свои дома и переехали в другие районы страны.
В Китае в апреле 2016 года порядка 150 тысяч человек пострадали от последствий паводка. В результате разлива самой длинной реки в Китае — Янцзы — были разрушены жилые здания, уничтожены большие объемы урожая, тысячам людей в провинции Гуандун пришлось оставить свои дома из-за угрозы для жизни. Позже, в мае этого года, жители другой провинции Китая, Хунань, столкнулись с проблемой наводнений, в результате которых было разрушено около 2 тысяч жилых построек. Ливневые дожди привели к прорыву воды на четырех водохранилищах, более 27 тысяч человек были эвакуированы из центра катастрофы. Общий ущерб от стихийного бедствия составил 7,6 миллионов долларов. Как полагают китайские метеорологи, аномальные ливни и паводки вызваны феноменом Эль-Ниньо.
В Африке, напротив, Эль-Ниньо привел к затяжной засухе. Несколько неурожаев подряд повлекли за собой нехватку пищи для скота, и, как следствие, его массовую гибель. Тот скот, что уцелел, был ослаблен из-за дефицита пастбищ и воды, что привело к резкому снижению производства мяса и молока.
Засушливая и теплая зима 2015-2016 гг. заставила фермеров из Пакистана бросить занятие сельскохозяйственными работами и отправиться искать лучшей жизни в городе. В минувшую зиму в этом регионе выпало около трети дождей от общей нормы осадков, что привело к значительному снижению объемов урожая и росту стоимости на ряд продуктов. Социологи связывают желание жителей из сельских районов страны переехать в город с неспособностью приспособиться к новым климатическим условиям. Метеорологи из Пакистана убеждены, что долгие сухие зимы, измучившие фермеров, стали следствием Эль-Ниньо.
Наконец, экстремальная погода, которая устанавливается вследствие Эль-Ниньо в некоторых регионах планеты, становится толчком для целого ряда других событий. Из-за нагревания воды у берегов Калифорнии в марте 2015 года множество морских львов оказались на гране смерти из-за нехватки привычной пищи — анчоусов, кальмаров и сардин. Теплая вода заставила последних менять место обитания на более северное. До этого, в январе 2015 года, берега Калифорнии заполнили розовые морские слизни, у которых на фоне Эль-Ниньо произошел популяционный бум, аналогичный такому же буму 1977 года.
В начале октября 2015 года появилась новость о третьем глобальном обесцвечивании кораллов, вызванным нагреванием вод океана. Воздействие повышенной температуры становится источником стресса для кораллов, которые теряют цвет и становятся более уязвимыми для болезней. Рифы составляют всего 0,1% океанского дна, но именно они поддерживают жизнедеятельность 25% существующих морских видов.
В мае 2016 года стало известно о возможности исчезновения удивительных золотых медуз (Mastigias papua) из соленого Озера Медуз, расположенного в архипелаге Скалистые острова в Палау. К такому выводу ученые пришли после того, как сравнили количество медуз, населявших озеро в марте 2016 года и ранее. Если ранее медуз вида Mastigias papua насчитывалось порядка 8 миллионов, то в марте их было не более 600 тысяч. По всей вероятности, снижение количества медуз стало следствием Эль-Ниньо — в результате его активности уменьшилось количество осадков, так что уровень солености воды в озере существенно повысился, негативно сказавшись на популяции золотых медуз.
Кроме обозначенных выше проблем, связанных с феноменом Эль-Ниньо, некоторые исследователи полагают, что этот феномен стоит считать ответственным и за распространение болезней. Вспышки лихорадки денге, которые периодически наблюдаются в Юго-Восточной Азии, есть следствие Эль-Ниньо, считают ученые. Высокая температура воздуха, которая устанавливается из-за феномена, является благоприятной средой для быстрого размножения комаров, являющихся переносчиками болезни и, как результат, количество заболевших многократно увеличивается. Предыдущая вспышка лихорадки наблюдалась в 1997-1998 годах, что совпадает с предыдущим пиком Эль-Ниньо. Кроме того, теплые поверхностные воды приводят к образованию сильных течений, что в совокупности с падением солености воды из-за обилия осадков в прибрежных регионах может стать идеальной средой для развития бактерий и заражения воды.
Что нас ждет дальше?
Как показали исследования, Эль-Ниньо является не единственным фактором, влияющим на климат. "Сестрой" Эль-Ниньо является Ла-Нинья (исп. La Niña — малышка, девочка). В отличии от своего "брата", противоположная фаза осцилляции, Ла-Нинья, вызывает падение температуры воды приэкваториальной области Тихого океана ниже нормы. В следствие этого на востоке Тихого океана устанавливается очень холодная погода, не свойственная для этих мест.
Ла-Нинья охлаждает воду, нагревшуюся из-за Эль-Ниньо, что становится возможным благодаря разнице в атмосферном давлении между Южной Америкой и Индонезией. Усиление пассатов способствует перемещению больших водных масс на запад, что, в свою очередь, позволяет холодной воде у берегов Южной Америки подняться на поверхность. Теперь температура поверхности воды может составлять 24°C, хотя под воздействием Эль-Ниньо она могла достигать 32°C. Ла-Нинья, таким образом, в какой-то степени уравновешивает деятельность своего "брата".
"Мы пережили этот Эль-Ниньо. Более года температура поверхности моря держалась в пределах выше среднего в центральной и восточной экваториальной части Тихого океана, но все вернулось в норму в конце мая", — отмечают ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследования (NOAA).
Хотя официально Ла-Нинья вступит в свои права не раньше конца лета или начала осени, ученые из NOAA уже сейчас говорят о первых признаках появления этого феномена. Так, в восточной экваториальной части Тихого океана холодные воды начали подниматься с глубины, выталкивая теплые обратно на запад.
Однако, если для одних регионов Ла-Нинья может стать облегчением, принеся с собой долгожданные дожди, то для других феномен обернется засухой и продолжительными ливнями, которые принесут с собой новые проблемы для местных жителей.
А. Павленко (по материалам открытых источников)
- Сопутствующие линки:
- Страница, посвященная феномену Эль-Ниньо на сайте Национального управления океанических и атмосферных исследования (NOAA)
- Последние доклады на тему возможных изменений климата на сайте Национального управления океанических и атмосферных исследования (NOAA)
Метки: Эль-Ниньо