Экспедиция Толля, второе открытие Южного полюса и развитие Арктического региона: комментарий Д. И. Шпаро
В понедельник, 20 июня, Геофизический центр посетил с визитом известный российский путешественник, обладатель множества наград Дмитрий Игоревич Шпаро. Дмитрий Игоревич согласился дать интервью корреспонденту Вестника ОНЗ РАН, в котором поделился интересной информаций по поводу экспедиции Эдуарда Васильевича Толля, второго открытия Южного полюса и программы по развитию Арктики.
Эдуард Васильевич Толль (1858-1902) — крупный геолог и один из самых замечательных исследователей Арктики. Он погиб в 1902 году в поисках Земли Санникова, в существовании которой был убежден.
В 1899 году Толль приступил к организации экспедиции, которой суждено было стать для него последней. Экспедиция была организована на шхуне "Заря" и двигалась от Кронштадта вдоль северных берегов до Новосибирских островов, расположенных к северу от устья реки Лена. Для нескольких участников экспедиции, в том числе для Толля, все сложилось трагически: когда стало понятно, что признаков Земли Санникова нет, Толль решил обследовать острова к северо-востоку от Новосибирских островов, так называемый архипелаг Де-Лонга, а если точнее — остров Беннета. Планировалось, что Эдуард Васильевич останется на этом острове, а "Заря" подойдет к Беннету через два месяца. Однако, из-за тяжелой ледовой обстановки и полученных повреждений судно не смогло подойти к острову в назначенный срок.
Толль не смог вернуться и погиб вместе с тремя другими участниками экспедиции.
Через два года состоялась спасательная экспедиция, которую возглавлял Александр Васильевич Колчак. Ему удалось обнаружить геологические коллекции, собранные Толлем, и записку Эдуарда Васильевича, адресованную президенту Академии наук, однако, останки Толля и его спутников обнаружены не были. По результатам этой экспедиции А. В. Колчак получил Константиновскую медаль Русского географического общества.
Но на этом история не закончилась. В 1973 году Дмитрий Игоревич Шпаро возглавлял Общественную полярную экспедицию "Комсомольской правды". Имея в распоряжении записи из дневников Толля, исследователи смогли установить, что на северных берегах Таймыра должны были остаться продукты, которые Эдуард Васильевич Толль заложил в вечную мерзлоту для своих нужд еще во время дороги на восток, но которыми так и не воспользовался.
Среди находок был небольшой ящик, заполненный одним геркулесом.
Казалось бы, за 73 года продукты должны были потерять все свои вкусовые качества, да и вообще испортиться (так, обычно геркулес хранится около 3 месяцев), но изучение находок показало, что они не утратили никаких своих свойств. Кроме геркулеса в списке Толля были указаны 48 банок мясных консервов. Часть продуктов Эдуарда Васильевича была оставлена в условиях вечной мерзлоты на разный срок. Так, эксперимент протянулся на века.
Ситуация с "кладом Эдуарда Толля" — так ученые назвали свою находку — вызвала невероятный интерес у людей, которые занимались хранением государственного резерва. В 1974 году была организована новая экспедиция, в состав которой вошли ученые и специалисты из Госрезерва. Кроме изучения продуктов Толля, были заложены и новые продукты. В этом году, 24 июля, из Москвы вылетает экспедиция на мыс Депо (место, где Э. Д. Толль заложил продукты) с участием сотрудников Росрезерва. Команда будет изучать не только "клад Толля", но и те продукты, что были оставлены на мысе 40 лет назад.
Один из других проектов Дмитрия Игоревича Шпаро — второе открытие Южного полюса. История первого открытия — это одновременно пример триумфа и настоящая трагедия в истории географических открытий. Как известно, к Южному полюсу шли две экспедиции — норвежская под руководством Руаля Амундсена и английская под руководством Роберта Скотта. Экспедиция Амундсена достигла Южного полюса в декабре 1911 года, а Роберт Скотт со своей командой добрался до пункта назначения лишь в январе 1912 года.
Для английской команды все закончилось трагически: будучи морально сломленными победой норвежцев, участники экспедиции Скотта погибли на обратном пути.
Дмитрий Игоревич планирует повторить путь Амундсена и на лыжах добраться до Южного полюса.
Один из трех участников запланированной экспедиции в своей обычной жизни не способен передвигаться без инвалидного кресла, так что он будет не идти на лыжах, как два остальных участника, а сидеть на них в специальном кресле, помогая передвигаться себе лыжными палками. С этим проектом Д. И. Шпаро уже выступал два года назад перед президентом РФ В. В. Путиным, и проект президенту очень понравился. Экспедиция однозначно будет носить не только исследовательский характер, но и социальный, поскольку поможет доказать, что возможности человеческого духа безграничны, а Южный полюс можно покорить одной силой рук. Второе открытие Южного полюса запланировано на конец 2016 — начало 2017 года.
Коснулся в своем интервью Дмитрий Игоревич и вопроса о растущем в последнее время интересе к Арктике не только среди путешественников и ученых, но и на государственном уровне. Экологов и защитников окружающей среды от антропогенного воздействия беспокоит, не нанесет ли ущерб Арктике развернувшаяся в ней деятельность человека.
В следующем году уже в десятый раз состоится Всероссийская молодежная полярная экспедиция "На лыжах — к Северному полюсу!"
По мнению Дмитрия Игоревича, новая Государственная комиссия по вопросам развития Арктики, возглавляемая Дмитрием Олеговичем Рогозиным, занимается именно этим — защитой арктического региона. Следующий год объявлен в России годом экологии, и, как предполагает Дмитрий Игоревич, появится много экологических проектов, направленных на сохранение Арктической зоны. В следующем году уже в десятый раз состоится Всероссийская молодежная полярная экспедиция "На лыжах — к Северному полюсу!", организованная клубом "Приключение", который возглавляет Д. И. и М. Д. Шпаро, и посвящена она будет году экологии.
А. Павленко (текст), Е. Фирсова (интервью)
Сопутствующие линки:
Клуб "Приключение" Дмитрия и Матвея Шпаро
Официальный сайт Государственной комиссии по вопросам развития Арктики