Объяснена причина образования кратеров Баренцева моря
Норвежские геофизики установили причину образования гигантских кратеров на дне Баренцева моря. Подробнее с исследованием ученых можно ознакомиться в журнале Science.
По мнению ученых, кратеры на дне Баренцева моря образовались в результате распада газовых гидратов. Именно разложение этих кристаллических соединений и привело к взрывному высвобождению метана и сформировало наблюдаемые сегодня рельефы. Как считают специалисты, этот процесс происходил, вероятно, в конце последнего ледникового периода.
В процессе исследования ученые проанализировали около 100 кратеров на дне Баренцева моря диаметром 300-1000 метров. С помощью моделирования они оценили период, когда начался распад газовых гидратов (примерно 15-17 тысяч лет назад), который из-за уменьшения давления воды завершился (около 11 тысяч лет назад) взрывом придонных пузырей с метаном. Аналогичные скопления газовых гидратов, но меньших размеров, находятся в Сибири, а также в Антарктиде и Гренландии.
«Область кратеров была покрыта толстым ледяным покровом в течение последнего ледникового периода. По мере того, как климат нагревался, ледяной покров был прорван, и огромные количества метана оказались внезапно освобождены. Это и привело к созданию кратеров», — говорит ведущий автор исследования, профессор в Центре по исследованию арктического газового гидрата, климата и окружающей среды (Норвегия) Карин Андреассен (Karin Andreassen).
Метан — второй по значимости парниковый газ в атмосфере Земли (после углекислого газа), поэтому проведенное учеными исследование важно для оценки его транспорта в гидросферу и атмосферу планеты. В случае взрыва метановых холмов, расположенных на дне Баренцева моря, в Северный Ледовитый океан и атмосферу Земли поступит грандиозный объем метана, что, естественно, повлияет на климат в целом.Прогнозы ученых неутешительны: под куполами на дне Баренцева моря уровень метана опасно высок, а о скорых метановых извержениях говорят струи газа, медленно выходящие сквозь трещины в почве, и гигантский объем метана в поверхностном слое морского дна. По их мнению, единственное, что сдерживает метановые холмы от взрыва — это достаточно большой слой воды, покрывающий их. Высокое давление, которое оказывает 390-метровая водная толща, и низкая температура помогают сдерживать разрушение метановых курганов.
А. Павленко
- Сопутствующие ссылки:
- Статья ученых в журнале Science
Метки: Земля