Завершилось изучение газовых выбросов на дне Байкала
С 13 по 23 июня ученые из Иркутского технического университета (ИрНИТУ), Лимнологического института СО РАН и Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А. П. Карпинского (ВСЕГЕИ, Санкт-Петербург) собирали данные о газовых выбросах на дне Байкала и грязевых вулканах. На основе полученных материалов специалисты планируют составить цифровую карту геологических процессов, влияющих на экосистему озера.
В ходе экспедиции петербургские геологи и иркутские радиофизики и лимнологи собирали новые данные для цифровой карты Байкала и продолжили многолетние исследования морфологии дна озера и структуры донных осадков. Со стороны ИрНИТУ новую экспедицию возглавил заведующий кафедрой радиоэлектроники и телекоммуникационных систем ИрНИТУ Александр Геннадьевич Ченский. В этом году маршруты научно-исследовательских судов «Г. Титов» и «Г. Ю. Верещагин» были проложены к поселку Большой Голоустный, который расположен на западе Байкала. Информация о состоянии дна озера собиралась с помощью специального гидроакустического оборудования, созданного специалистами ИрНИТУ.
«В районе Большого Голоустного есть газовые выбросы и газовые гидраты в состоянии льда. Они находятся на небольшой глубине (400 метров). Несмотря на многолетнее внимание ученых к этой территории, подробной карты пока нет. Поэтому перед нами стоит задача составить цифровую карту данного района. Затем мы планируем изучить Байкал возле Култука и пади Кедровой. В ходе исследований вместе с многолучевым эхолотом будет применяться еще один прибор, который регистрирует состояние донных отложений, — пояснил А. Г. Ченский. — Мы проведем мониторинг грязевых вулканов, чтобы сравнить с предыдущими измерениями. Безусловно, геологический период для фиксации каких-либо существенных изменений гораздо длиннее. Однако жизнь вулканов происходит достаточно интенсивно, поэтому наша работа вполне обоснована».
Отметим, что газогидраты представляют собой кристаллические соединения, образующиеся при определенных термобарических условиях из воды и газа. Согласно расчетам энергоресурсов, мировых запасов нефти хватит на 40 лет, а природного газа — не более чем на 100 лет. Альтернативным источником энергии могут служить газогидраты, основная часть которых (98%) сосредоточена в акватории мирового океана, на глубине начиная с 300-500 м. В озере Байкал сосредоточен значительный потенциал газогидратных месторождений. Масштабные испытания специальной гидроакустической системы поиска и мониторинга газовых гидратов на Байкале ученые ИрНИТУ совместно со специалистами Лимнологического института СО РАН, ВНИИ «Океангеология» (Санкт-Петербург) и Опытно-Конструкторского Бюро Океанологической Техники РАН (Москва) провели в 2013 году.
А. Павленко
- Сопутствующие ссылки:
- Информация об экспедиции на сайте ИрНИТУ