Палеогеография – это детектив в области наук о Земле
20 июня 2024 г.
Член-корреспондент РАН А. В. Панин, заместитель директора Института географии РАН, заведующий отделом палеогеографии четвертичного периода, рассказал «Научной России» о том, чем важна и интересна палеография, о направлениях и методах исследований и многом другом.
– Вы руководите отделом палеогеографии четвертичного периода. Расскажите, пожалуйста, о самых интересных работах вашего отдела за последнее время.
– У нас есть несколько традиционных направлений, которые развиваются в нашем отделе со времен его основания, когда им руководил Андрей Алексеевич Величко, профессор, известнейший палеогеограф, все четвертичники знают эту фамилию. В начале 1970-х гг. он основал лабораторию эволюционной географии, которая стала ядром нынешнего отдела. Андрей Алексеевич ушел из жизни в 2015 г., я пришел на его место и стараюсь поддерживать все эти традиционные направления, но развивать и новые.
Одно из наших направлений – это изучение лессово-почвенной формации. Лессы – это бывшая пыль, которая поднималась в воздух в основном во время ледниковых эпох, когда были сильные ветры, но мало растительности. Самые известные лессы – китайские, их мощность достигает 300 м. Они накапливались в холодные эпохи, а в теплые на них появлялась растительность и формировались почвы. Потом снова холодает, снова лесс, теплеет – почва. В течение основного для последнего миллиона лет ледниково-межледникового климатического цикла продолжительностью порядка 100 тыс. лет формируется пара «лесс – почва», и таких циклов за последний миллион лет – десять, а в более раннее время они были еще более короткими – порядка 40 тыс. лет. В результате получается чередование лессов и почв, называемое лессово-почвенной формацией.
– Чем важно изучение лёссов?
– Это архив информации о климате и в целом о природной обстановке континентальных территорий. В последнее время сотрудники нашего отдела выполнили много таких исследований на юге Восточно-Европейской равнины, на юге Западной Сибири, в горах Центральной Азии (в Таджикистане).
В последние 15–20 лет мы получили в руки инструмент для определения возраста этих отложений – метод оптически стимулированной люминесценции (ОСЛ). Раньше мы могли использовать только радиоуглеродный анализ, датировать гумус почв. Даты по гумусу ненадежные, особенно вблизи предела метода, который составляет всего лишь 50 тыс. лет (китайские лессы начали накапливаться более 2 млн лет назад).
Считалось, что лессово-почвенные серии полностью соответствуют ледниково-межледниковым климатическим циклам, то есть почвы можно посчитать сверху вниз и сопоставить с соответствующими межледниковьями. Когда начали датировать такие разрезы люминесцентными методами, обнаружили много перерывов, что повлекло необходимость во многих случаях пересматривать представления о возрасте погребенных почв.
С полным интервью Наталии Лесковой можно ознакомиться на портале «Научная Россия».
Метки: ИГ РАН, палеография