Как в РАН: МГУ сгруппируется вокруг прорывных научных направлений
22 мая 2020 г.
Московский государственный университета имени М. В. Ломоносова может быть реструктурирован по образу и подобию Российской академии наук, заявил ректор вуза, академик РАН, вице-президент РАН Виктор Антонович Садовничий.
В 2020 году завершается Программа «Стратегические направления и задачи развития Московского университета». В связи с этим активно обсуждается новая десятилетняя Программа, важной задачей которой должно стать повышение эффективности работы и международного статуса вуза. Ректором МГУ В. А. Садовничим была предложена идея реструктуризации Московского университета по модели Российской академии наук.
Суть изменений состоит в том, чтобы разделить разросшуюся структуру МГУ (42 факультета, более 20 научных институтов, 100 000 преподавателей и студентов) на 14-16 научных школ, в которые войдут близкие по научной направленности факультеты.
"Объединение вокруг прорывных научных направлений, как в Академии наук, сделает работы МГУ более эффективной в современных условиях", – подчеркнул ректор.
Как отметил Садовничий, ведущие вузы мира уже работают по подобной схеме. Первый экспериментальный шаг сделан и в МГУ. «Одна такая научная школа в университете уже создана. Мы выиграли крупный государственный грант – создание математической школы мирового уровня. В нее вошли три структуры: механико-математический факультет, факультет вычислительной математики и кибернетики и Вычислительный центр (НИВЦ). Эта школа хорошо работает, и уже получены сильные научные результаты мирового уровня», – рассказал Садовничий.
Реструктуризация не коснется административных вопросов и процессов поступления. Абитуриенты будут поступать, как и прежде, на факультеты. Структура факультетов остается прежней, но научные советы школ будут содействовать созданию еще более уникальной системы подготовки специалистов на основе междисциплинарных возможностей огромного потенциала Московского университета. Например, у студентов после второго курса появится возможность выбирать более широкую траекторию обучения.
Также Садовничий отметил, что почти все деканы выразили согласие и поддерживают идею реструктуризации.
«Лично я считаю абсолютно правильной идею создать для студентов первых курсов общую образовательную основу, – прокомментировал «Вестнику ОНЗ РАН» декан геологического факультета МГУ, академик РАН Д. Ю. Пущаровский, – В университете на ряде факультетов читается один и тот же курс (например, матанализа), отмечается дублирование курсов на трех-четырех факультетах бионаправленности. Не говоря об экономике, лингвистике и др. Предлагаемые изменения направлены на решение этой проблемы.
Что касается конкретно нашей науки. Понятно, что в рамках единой школы «Наук о Земле» нас объединят с географическим факультетом, возможно с кафедрой физики Земли (физфака). Не исключен альянс с почвоведами (вспомним историю создания нашего факультета). Я хорошо понимаю большие различия между этими подразделениями. Но давайте будем иметь в виду, что в РАН есть единое Отделение Наук о Земле. Во всех ведущих университетах мира США, Австралии, Италии и др. есть именно факультеты Earth Science.
Почему мне представляется это оправданным? Есть несколько соображений. Прежде всего мы договорились, что наши выпускники должны обладать широким «background». У нас очень хорошая школа инженерной геофизики, но правильно ли, что выпускники-геофизики не представляют, как скачки в скоростях сейсмических волн связаны с трансформациями минералов в глубинных геосферах, а выпускники отделения геохимии плохо знают, что скорости этих волн зависят от упругих свойств горных пород? Более широкая образовательная основа призвана помочь в ликвидации таких барьеров.
У наших геофизиков и у кафедры физики Земли (физфака) общий диссертационный совет.
Это означает, что ряд курсов должны также иметь общую основу. Неоднократно предлагалось ввести экзамен по географии. Может быть, для кафедры динамической геологии это полезно? В рамках общей школы это вполне реально». – отметил академик Пущаровский.
После серьезного детального обсуждения в высшем органе управления МГУ – Совете трудового коллектива, Программа развития Московского университета будет представлена на рассмотрение руководству страны.
Татьяна Пономаренко