Новозеландское землетрясение: движение островов и 6 разломов
Наделю назад, 14 ноября, в Новой Зеландии произошло крупное землетрясение магнитудой 7,8. В результате природной катастрофы новозеландские острова Южный и Северный приблизились друг к другу на два метра, а на северной оконечности острова Южный образовались шесть разломов, которые полностью изменили тектоническую картину в этой части архипелага.
Землетрясение произошло в ночь с воскресенья (13 ноября) на понедельник (14 ноября), около полуночи по местному времени, его эпицентр располагался вблизи города Каикоура на Южном острове, а очаг залегал на глубине 23 километров. Сильное землетрясение сопровождалось многочисленными афтершоками: всего специалистами Новозеландской национальной сейсмологической службы "ГеоНет" было зарегистрировано более 2,8 тысяч подземных толчков. Очевидцы отмечали, что подземные толчки сопровождались синими и зелеными вспышками в небе — электрическими разрядами в виде молний — которые стали результатом трения, возникшего при движении горных пород.
Проанализировав после землетрясения данные системы GPS, ученые установили, что география страны претерпела ряд изменений. Так, мыс Кэмпбелл, расположенный на северо-восточной оконечности острова Южный увеличился на метр и приблизился к Северному острову чуть более чем на два метра, сообщила научный сотрудник Новозеландской национальной сейсмологической службы "ГеоНет" Натали Балфур.
Поменяли географические координаты многие города и районы страны. Например, столица Новой Зеландии Веллингтон сместилась на север примерно на шесть сантиметров, а третий по величине город страны Крайстчерч сдвинулся на два сантиметра к северу.
Другая группа исследователей после землетрясения облетела остров Южный на вертолете и сделала ряд снимков местности, чтобы понять, какие изменения произошли в геологической картине региона. Сравнив полученные изображения с тем, как остров выглядел до случившейся катастрофы, ученые установили, что вдоль береговой линии возникли четыре новых разлома, а еще два появились недалеко от эпицентра землетрясения. По мнению Николы Личфилд из геологического института GNS Science, часть восточного побережья от мыса Кэмпбелл до города Кайкура поднялась до одного метра и сместилась вбок на три метра.
Теперь перед учеными стоит новая задача: понять, как изменения, произошедшие в недрах острова, могут повлиять на возникновение новых землетрясений в регионе. В ближайшее время группа исследователей отправится изучать рельеф морского дна, чтобы увидеть, как далеко распространились новые разломы.
Надо сказать, что новозеландское землетрясение необычно по ряду причин. Прежде всего, подземные толчки вызвали цунами высотой в один метр, что заставило ученых предположить, что образовавшийся в результате землетрясения разлом продвинулся в сторону береговой линии и вызвал поднятие до одного метра береговой земли. Обычно же цунами вызывают разломы, проходящие по дну океана.
Вторым моментом, озадачившим ученых, стал эпицентр данного землетрясения. Известно, что Новая Зеландия находится в сейсмически активной зоне — на границе Австралийской и Тихоокеанской тектонических плит. Однако в этот раз землетрясение произошло в нетипичном для региона месте, там, где тектоническая плита выглядит непрерывной. Сейсмическая активность в Новой Зеландии "куда сложнее, чем мы думали", отметил Джеймс Гофф, сейсмолог и эксперт по цунами из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, Австралия.
А. Павленко
Сопутствующие линки:
Метки: землетрясение