Олег Петров: основа развития геологии – это тесное сотрудничество фундаментальной и прикладной наук
31 октября 2019 г.
О том, какие принципы важно соблюдать, чтобы институт стал успешным, что такое геологическое картографирование сегодня и как геологи влияют на международное сотрудничество – в нашей беседе с генеральным директором ФГБУ «ВСЕГЕИ» Олегом Владимировичем Петровым.
СПРАВКА
О. В. Петров окончил Ростовский государственный университет по специальности «геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых».
Трудился в геологоразведочной экспедиции Норильского металлургического комбината, затем продолжил работу в «Центрально-Арктической геологоразведочной экспедиции» (Норильск), где прошел путь от старшего геолога до генерального директора.
C 1998 г. по настоящее время возглавляет Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А. П. Карпинского (ВСЕГЕИ).
Является председателем Главной редколлегии по государственному геологическому картографированию Министерства природных ресурсов и экологии РФ, сопредседателем Российского комитета Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам, президентом подкомиссии по Северной Евразии Комиссии по геологической карте мира при ЮНЕСКО, членом совета директоров консорциума OneGeology, главным редактором журнала «Региональная геология и металлогения», председателем Ученого совета ВСЕГЕИ.
– Олег Владимирович, в чем состоит основная задача Вашего института?
– ВСЕГЕИ является преемником и продолжателем традиций первого государственного геологического учреждения России – Геологического комитета, который был создан в Санкт-Петербурге в1882 г. Целью комитета было систематическое изучение геологического строения России, а также решение практических задач по оценке перспективности территории страны на различные виды полезных ископаемых. В принципе, перед нами по-прежнему стоят те же задачи.
Геологические службы мира вообще создавались в связи с возникшей потребностью в геологических картах территорий и государств в целом. Потому что, как ты ни описывай словами, но, если не провести анализ, не визуализировать, и не представить информацию в системной и понятной большинству форме, человек не сможет понять все особенности геологического строения территории. Если не иметь карты, то рассказать про геологию, например, России – просто невозможно.
– С тех пор, как Вы пришли на должность генерального директора института, ВСЕГЕИ стал образцом того, как можно удачно сочетать наработки прошлого и новые тенденции. Это и есть главный принцип Вашего руководства?
– У меня три главных принципа руководства: не ломать того, что уже работает; учитывать вызовы нового времени и подбирать высокопрофессиональную команду.
Когда 22 года назад я пришел на должность руководителя, институт занимался только научно-методическим обеспечением региональных геолого-съемочных работ, практически не ведя полевые работы. Учитывая колоссальную территорию нашей страны, и то, что были созданы соответствующие Министерства и управления, институт больше выполнял методическое обеспечение этого направления, чем сам участвовал в процессе картографирования.
Я ничего этого не сломал, как у нас это часто бывает. Мне было важно понять систему и привести ее в соответствие с современными требованиями.
Постепенно мы начали сами участвовать в полевых работах, подключая к этому самые новейшие разработки. Перешли на цифровые технологии, начиная от полевых исследований, заканчивая созданием карт. Сегодня у нас есть Центр изотопных исследований. Мы сотрудничаем с аналогичными центрами зарубежных стран, участвуем в международных сличительных программах, обмениваемся данными изотопных исследований. Благодаря этому Центру, Россия перешла на современный мировой уровень аналитических исследований, которого просто не было у нас в стране.
Но, чтобы развивать институт, надо уметь создать команду. Поэтому я в первый же год пригласил талантливых специалистов из числа начальников экспедиций. Пришли люди, которые работали «на земле» – что называется, полевые командиры. Я убежден, чтобы организовать административную работу, нужно понимать, как это делается на практике Мы использовали их огромный опыт.
Время показало, что я выбрал действительно масштабных людей. Например, мой бывший заместитель Евгений Киселев, работавший когда-то начальником экспедиции на Алтае, в настоящее время является заместителем Министра природных ресурсов и экологии РФ, руководителем Федерального агентства по недропользованию.
– Сегодня законодательно закреплено проведение всех региональных полевых работ на территории РФ через бюджетные учреждения. Основная масса этих работ выполняется Вашим институтом. Это важно для развития ВСЕГЕИ?
– Безусловно. Вообще, работать "в поле" – это очень важно для геологов.
Мы планируем, организуем, принимаем непосредственное участие во всех региональных работах, начиная от Калининграда, заканчивая Камчаткой и Сахалином. Из 100 полевых партий, работающих в этом году в России, 47 полевых партий – от нашего института.
Когда все эти масштабные уровни пошли через институт, у нас появилось много желающих принимать активное участие в этих работах, много молодежи. Это импульсы в части развития института.
– Как применяются современные технологии в решении основной задачи ВСЕГЕИ – картировании?
– Сегодня карты в нашем институте – это не просто картинки. Данные по месторождениям, рудопроявлениям, по перспективным площадям сводятся в единую цифровую базу данных по геологии страны, которая используется очень широким кругом потребителей.
Первый уровень карт, которые создает ВСЕГЕИ – обзорная геологическая карта России, которая является геолого-картографической моделью территории РФ и ее континентального шельфа. Карта обеспечивает получение новых и более полных представлений о геологическом строении и минеральных ресурсах не только регионов России, но и трансграничных территорий и крупнейших регионов всего мира. Эта карта широко используется различными организациями, включая все профильные учебные заведения страны. С гордостью отмечу, что в 2011 году созданная нами обзорная геологическая карта России получила премию Правительства РФ в области науки и техники.
Мы единственные в России на региональном уровне создаем перспективные площади масштаба 1: 2000. Эти площади мы выделяем и размещаем на сайте ВСЕГЕИ и Федерального агентства по недропользованию. Таким образом, мы привлекаем инвесторов на той стадии, когда еще нет месторождения, но есть площадь, которая имеет возможный потенциал открытия месторождения. Это основа развития геологического бизнеса, и эту основу создаем мы.
Кроме того, мы работаем на следующим уровне картографирования – это миллионный масштаб. Данные о всей стране, включая шельф и глубоководные акватории, объединены в пакет информации и издаются в виде Государственных геологических карт Российской Федерации и записки к ним.
– Помогает ли картографирование в решении геополитических вопросов государства?
– Знание геологии своей страны – это основа равноправного международного сотрудничества. Другие страны не будут с вами обсуждать территориальные вопросы, если у вас представление о геологии своей страны на низком уровне.
Международный проект – это тонкая тема. Ее надо уловить, понять, что будет востребовано временем.
Например, в 2000-х годах я работал в Норильске начальником Центральной арктической экспедиции, которая занималась картированием арктических островов (Северная Земля, Таймыр). На конгрессе представителей геологических служб приарктических стран, проходившем в 2004 году в Италии, я предложил идею создания международной карты Арктики. На тот момент меня поддержал единственный человек – замминистра Канады. Так появился проект «Международная тектоническая карта Арктики масштаба 1:5М - TeMAr». Потом, когда прошло уже приличное количество лет, он говорил: "Слушай, тогда ведь никто не мог представить, какую важность будет иметь этот проект".
Сегодня созданная нами карта Арктики имеет огромное международное значение. Карта готовилась и издана под эгидой Комиссии по геологической карте Мира при ЮНЕСКО и Международного союза геологических наук (IUGS). Все страны вложили в нее свои знания о регионе – были сведены воедино имеющиеся в мире геофизические, геологические карты Циркумполярной Арктики. Сегодня именно эта карта, отражающая единое мнение международного научного сообщества о тектоническом строении этого региона и его геодинамическом развитии, используется при решении геополитических вопросов, связанных с делимитацией внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане.
Мы получили новые представления о границах литосферных плит, благодаря чему удалось доказать, что поднятия в глубоководной акватории Арктики – это естественное продолжение шельфа РФ. Мы смогли представить видение Арктики широкой аудитории – университетам, вузам, мировой общественности. Эти бесценные данные стали доступны всем.
«Международная тектоническая карта Арктики масштаба 1:5М - TeMAr» признана Российской академией наук одним из важнейших научных достижений в 2018 году.
Являясь инициатором, редактором и автором легенды этого проекта, я искренне горжусь тем, что внес такой вклад в мировую науку.
– Вы же не намерены остановиться на этом?
– Разумеется, нет. На очереди – похожий международный проект, в котором мы будем работать совместно со странами Юго-Восточной Азии.
– Что, по-Вашему, важнее для развития геологии – теория, или практика?
– Еще с советских времен обобщенные результаты исследовательских и геологосъемочных работ публиковались в виде многотомных изданий "Геология и полезные ископаемые России". В подготовке и издании этих работ всегда участвовали Министерство геологии и Российская академия наук. Эта связь теоретических и практических знаний была всегда. И когда я говорил, что ничего не сломал, когда пришел, то один из базовых элементов, который я понимал и всячески поддерживал – тесное сотрудничество прикладной и фундаментальной наук. Именно это сегодня является основой развития геологии.
Татьяна Пономаренко