Академик РАН А. Ю. Цивадзе: Николай Павлович Лавёров был ученым и руководителем очень большого масштаба
29 ноября 2024 г.
ФИЦ комплексного изучения Арктики им. академика Н. П. Лавёрова УрО РАН опубликовал интервью с заместителем президента РАН академиком РАН А. Ю. Цивадзе, в котором он рассказал о знакомстве с академиком РАН Н. П. Лавёровым.
– Аслан Юсупович, вы познакомились с академиком Лавёровым, занимаясь вопросами добычи лития?
– Нет, тогда не было такого литиевого бума как сейчас. Когда в 2002 году я стал директором Института физической химии (позже преобразованный в ИФХЭ РАН), мы начали общаться. Николай Павлович интересовался ядерной энергетикой и изучением коррозий, а у нас есть радиохимический корпус и отдельное направление по исследованиям коррозий. Так и завязалось сотрудничество.
В 2003 году меня избрали в академики, а затем и в члены президиума РАН. И мы стали постоянно встречаться на заседаниях и обсуждать научные проблемы. Он ездил в другие страны и делился со мной мыслями о том, как ведется исследовательская деятельность за рубежом.
Я всегда восхищался его докладами, советами, решениями и формулировками. Его выступления были абсолютно четкими. И он был государственным человеком. И когда Николай Павлович принимал решения, они всегда были взвешенными и продуманными.
Не могу сказать, что у нас были очень близкие отношения. Скорее, деловые. Но они переросли в более теплые, человеческие. Академик Лавёров стал моим кумиром. Всегда вспоминаю его с теплотой. Знаю благодаря коллегам, что и он обо мне тоже отзывался тепло.
На мой взгляд, академик Лавёров был недооценён.
– Почему вы так считаете?
– Академик Лавёров был руководителем и ученым очень большого масштаба. По масштабу личности Николая Павловича можно оценивать на уровне академика Игоря Васильевича Курчатова, с той только разницей, что на долю И. В. Курчатова пришлось руководство таким огромным национальным проектом, как советский атомный проект, успешное выполнение которого значительно повлияло на развитие мировой истории. В период жизни и деятельности Николая Павловича Лавёрова такого огромного проекта уже не было, но он был успешным руководителем многих других крупных проектов мирового значения и масштаба. Известно, что Н. П. Лавёрова очень уважал президент России В. В. Путин. Когда академик высказал свое мнение об экологических рисках от нефтепровода, который должен был быть пролегать рядом с Байкалом, президент распорядился отодвинуть трубопровод: как сказал академик Лавёров, так и будет. А Николай Павлович тогда пошел против всех.
И это был не единственный случай, когда решались государственные вопросы, а Н. П. Лавёров давал свое экспертное заключение, которое противоречило мнению других. Он был экспертом высочайшего уровня. И совершенно неслучайно, что на определенном этапе он занимал пост заместителя председателя Совета Министров СССР, возглавлял Государственный комитет СССР по науке и технике. И все успевал! И в академии, и в аппарате правительства, и в регионах работал.
– Вы назвали академика Н. П. Лавёрова гениальным. А в чем, на ваш взгляд, проявлялась гениальность?
– Прежде всего, в оригинальности мышления, скорости реакции на актуальную проблему и явном умении смотреть в корень, видеть самое важное, не упуская деталей. Существует наука о принятии решений, вся теория управления завязана на умение и скорость принятия решений. И если человек умеет анализировать, делать выводы, быстро реагировать на существующие факты, он находит самые лучшие решения. Н. П. Лавёров всегда смотрел в корень.
– Во время выступления на Ломоносовских чтениях вы также отметили, что архангельская земля дала России двух великих академиков. Как вы думаете, почему эти уникальные для науки и организации науки люди родились именно на Севере?
– Интересный, но сложный вопрос. Наверное, северянам приходилось (и приходится) больше думать. Прежде всего думать, о том, как выживать в этих непростых климатических условиях, какие действия нужно предпринимать. Возможно, жизнь в тропиках больше располагает к тому, чтобы расслабляться.
Конечно, я не исключаю, что и у Ломоносова, и у Лавёрова были особенные качества мозга. Да и человеческие качества. Например, любознательность. Но, безусловно, многое зависит и от окружения – в какой среде растет человек, какие знания и эмоции он получает с детства.
Источник: ФИЦКИА УрО РАН.
Читайте также:
Метки: УрО РАН