Государство, наука и бизнес
На данный момент, впервые с начала XXI века, в российской науке наметился ряд позитивных изменений: возросло количество людей, занимающихся научными исследованиями, продолжают возникать научно-исследовательские институты, на базе которых возможно развитие инновационной деятельности, некоторые молодые ученые возвращаются из-за рубежа в связи с проведением ряда программ, направленных на стимуляцию научных исследований в РФ. Так, конкурс научных мегагрантов, стартовавший в 2010 году, за 5 лет доказал свою эффективность: на сегодняшний день под руководством молодых исследователей было создано больше 150 лабораторий в различных областях науки и техники.
Стоит отметить, что в течение 10 лет, с 2004 по 2014 г., объем финансирования научных исследований в России увеличился в 4,3 раза. Растет и число публикаций российских ученых. В базе Web of Science оно выросло на 27%, а в базе Scopus – на 45%. Вместе с тем, наступил момент для того, чтобы четко сформулировать стратегии научно-технологического развития России. Наиболее острыми являются проблемы оценки эффективности финансирования разных исследований и взаимодействия бизнеса и науки.
Последней проблеме был посвящен II Конгресс "Инновационная практика: наука плюс бизнес", состоявшийся 22 октября в стенах МГУ. Организаторами мероприятия стали МГУ и компания "Иннопрактика", которая объединяет Центр национального интеллектуального резерва МГУ и Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых "Национальное интеллектуальное развитие" (НИР), а среди партнеров значились "Росатом", "Новатек" и "РВК".
Темой Конгресса стала "Экосистема 4И для развития инноваций", в рамках которой вырабатывалась стратегия эффективного взаимодействия исследователей, индустрии, инвесторов и инноваторов. В программе мероприятия были пленарная сессия, форсайт-сессия, четыре сессии по разным направлениям ("IT и электроника", "Биомедицинские технологии и фармацевтика", "Инжиниринг в приборо- и машиностроении", "Новые материалы") и, наконец, выставка проектов последних научно-исследовательских достижений.
В числе спикеров пленарного заседания были такие высокопоставленные лица, как помощник президента России, председатель попечительского совета Российского научного фонда А. А. Фурсенко, глава Минпромторга России Д. В. Мантуров, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова В. А. Садовничий, руководитель ГК "Росатом" С. В. Кириенко, генеральный директор ГК "Роскосмос" И. А. Комаров, заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Н. А. Сергунина, президент, сопредседатель Совета фонда "Сколково", председатель Совета директоров группы компаний "Ренова" В. Ф. Вексельберг, а также первые лица крупнейших российских компаний: ОАО "Газпром нефть", ПАО "Ростелеком", ПАО "Интер РАО", ООО "СИБУР", АО "Российский экспортный центр" и др. Модератором пленарной сессии выступил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) К. А. Дмитриев, а в качестве экспертов были приглашены заместитель генерального директора, член правления ОАО "РВК" Е. Б. Кузнецов и директор Департамента стратегического развития и проектного управления Минпромторга РФ В. С. Осьмаков. Всего в Конгрессе приняло участие более 760 человек.
В ходе Конгресса поднимались самые разные вопросы, актуальные для состояния современной российской науки. Прежде всего, спикеры отмечали необходимость установить контакт между участниками инновационной экосистемы, поскольку от их взаимодействия зависит развитие инновационной инфраструктуры. Кроме того, существует не только проблема финансирования науки, но и отсутствие ощутимой экономической отдачи от коммерциализации научных разработок. Таким образом, необходимым условием для успешного союза государства и науки становится увеличение экономического эффекта от инвестиций в науку и образование.
Напомним, что к 2018 году планируется открытие Научно-технологической долины МГУ "Воробьевы горы". Ректор МГУ имени М. В. Ломоносова, академик Виктор Антонович Садовничий прокомментировал грядущее событие следующим образом: "впервые в истории России появится проект, который сосредоточит в себе научно-технологический потенциал ведущего университета страны, объединит науку и корпорации, обеспечит кластерный подход к научным разработкам". Проект Научно-технологической долины будет служить площадкой для взаимодействия науки и бизнеса. Возможно, именно он станет шагом в сторону развития инновационной инфраструктуры РФ и коммерциализации инноваций.
А. Павленко (по материалам открытых источников)
Сопутствующие линки: