Завершилась Всероссийская школа молодых учёных «Системный анализ динамики природных процессов в российской Арктике»
01 октября 2021 г.
С 20 по 21 сентября на базе Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) в городе Архангельске прошла Всероссийская школа молодых учёных «Системный анализ динамики природных процессов в российской Арктике». Организаторами школы стали Геофизический центр Российской академии наук (ГЦ РАН) и Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова (САФУ).
Научные мероприятия школы были посвящены актуальным вопросам комплексного изучения и освоения Севера России.
На мероприятии собрались полсотни молодых учёных со всей страны. В рамках программы школы слушателям были представлены лекции ведущих российских ученых, членов Российской академии наук, учёных САФУ и специалистов в области сейсмологии, геомагнетизма и аэрономии, геофизики, климатологии, гидрологии и океанологии, дистанционного зондирования, геоинформатики, системного анализа, экологии и других смежных дисциплин.
Главной задачей ученых, собравшихся на конференции, стала необходимость донести до слушателей актуальную информацию о тех проблемах, которые стоят перед научным геофизическим сообществом сегодня во всем их многообразии.
От ГЦ РАН с лекциями выступили директор ГЦ РАН, чл.-корр. РАН Анатолий Александрович Соловьев, научный руководитель ГЦ РАН, академик РАН Алексей Джерменович Гвишиани, заведующий лабораторией геофизических данных ГЦ РАН, д. ф.-м. н. Борис Аркадьевич Дзебоев, учёный секретарь ГЦ РАН, к. ф.-м. н. Роман Игоревич Красноперов, ведущий научный сотрудник ГЦ РАН, д. ф.-м. н. Сергей Анатольевич Лебедев, главный научный сотрудник ГЦ РАН, д. ф.-м. н. Вячеслав Анатольевич Пилипенко, Главный научный сотрудник ГЦ РАН, д. ф.-м. н. Андрей Владимирович Хохлов, научный сотрудник ГЦ РАН, к. г.-м. н. Борис Витальевич Дзеранов, старший научный сотрудник ГЦ РАН, к. ф.-м. н. Роман Викторович Сидоров.
Школа прошла при поддержке Российского научного фонда в рамках гранта № 21-77-30010 «Системный анализ динамики геофизических процессов в российской Арктике и их воздействие на развитие и функционирование инфраструктуры железнодорожного транспорта».
Первый день школы открыла ректор САФУ Кудряшова Елена Владимировна. Она тепло поприветствовала всех присутствующих от лица университета и пожелала успехов в работе.
«Мне кажется очень символичным то, что конференция проходит в год науки и технологий. Темы, которые поднимаются и будут подняты в ближайшие дни, являются чрезвычайно актуальными. Школа проходит в юбилейный год, ведь в ноябре исполняется 310 лет М. В. Ломоносову. Нам очень приятно, что школа проходит в стенах нашего университета. Арктика превратилась в чрезвычайно важную тему не только для нашего государства, но и для всего мира. Арктика – кладовая огромного количества полезных ископаемых», – сказала в ходе своего выступления Елена Кудряшова.
Со вступительным словом выступил также и директор ГЦ РАН, чл.-корр. РАН Анатолий Александрович Соловьев. Он выразил надежду на то, что курс лекций пробудит у молодых ученых интерес к наукам о Земле, и что многие найдут в себе потенциал и стремление к тому, чтобы развить научные идеи, о которых будет идти речь в течение школы.
Особое внимание Анатолий Александрович уделил методам системного анализа. Он подчеркнул, что «полноценное изучение динамики природных процессов Арктики требует системного подхода, многофакторного анализа процессов». Далее он отметил, что «школа затрагивает целый комплекс проблем, связанных с изучением геофизических процессов в Арктике. Это и эффекты космической погоды, которые влияют и на инфраструктуру, и на климат Арктического региона, и вопросы сейсмической активности, и геодинамические процессы и климатические изменения в Арктике».
Заместитель председателя Правительства Архангельской области, министр экономического развития, промышленности и науки Виктор Михайлович Иконников пожелал всем присутствующим плодотворной работы. В ходе своего выступления он отметил особую заинтересованность правительства в развитии науки и Арктического региона в целом: «Арктика это не только уникальный регион, богатый своими природными ресурсами, но и регион, в котором реализуется очень большое количество проектов сегодня и ещё большее количество проектов имеется у нас в планах. И, учитывая то, что регион мало изучен, роль науки в его освоении очень велика».
Мероприятия школы продолжились в ходе первой научной сессии. Докладчиками было представлено два доклада.
Первый доклад представил научный руководитель ГЦ РАН, академик РАН Алексей Джерменович Гвишиани. Тема его доклада – «Большие данные, ГОСТ РФ и науки о Земле».
После него с выступил первый проректор по стратегическому развитию и науке, д.т.н. Павел Андреевич Марьяндышев с докладом «Возобновляемая энергетика в северных широтах».
В течение первого дня школы выступили ещё шесть российских ученых, среди которых профессора, кандидаты технических и естественных наук, члены Российской академии наук:
Пилипенко В. А., проф., д. ф.-м. н., ИФЗ РАН – «Что такое космическая погода и какое нам до нее дело?»;
Соловьёв А. А., чл.-корр. РАН, ГЦ РАН – «Динамика геомагнитного поля в Арктическом регионе: источники, наблюдения и модели»;
Сабуров А. А., к. и. н., САФУ – «История освоения Арктики»;
Хохлов А. В., проф., д. ф.-м. н., ИТПЗ РАН – «Анализ измерений и зачем сегодня нужна статистика»;
Аксёнов С. Е., к. т .н., САФУ – «Особенности строительства в условиях холодного климата»;
Дзеранов Б. В., к. г.-м. н., ГЦ РАН – «Российские стандарты больших данных».
Во второй день школы слушателям было представлено 8 докладов:
Шебалин П. Н., чл.-корр. РАН, ИТПЗ РАН – «Закономерности сейсмического режима и их связь с региональной геодинамикой»;
Дзебоев Б. А., к. ф.-м. н., ГЦ РАН – «О методах распознавания мест возможного возникновения сильных землетрясений»;
Воробьёва И. А., к. ф.-м. н., ИТПЗ РАН – «Картирование межплитового сцепления в Камчатской зоне субдукции по вариациям магнитудно-частотного распределения сейсмичности»;
Ковалёв Д. С., САФУ – «Спутниковый мониторинг арктических территорий»;
Костяной А. Г., д. ф.-м. н., ИО РАН – «Межгодовая изменчивость температуры воздуха в регионе Белого моря»;
Лебедев С. А., д. ф.-м. н., ГЦ РАН – «Спутниковая альтиметрия Белого и Баренцева морей»;
Краснопёров Р. И., к. ф.-м. н., ГЦ РАН – «Магнитные наблюдения в России: история и современность»;
Сидоров Р. В., к. ф.-м. н., ГЦ РАН – «Наземные геофизические съемки в геологических и технических изысканиях».
По окончанию мероприятий участники школы прошли специальное тестирование и получили сертификаты о прохождении школы.
Корреспонденту Вестника ОНЗ удалось побеседовать с молодыми учеными. Участники школы поделились своими впечатлениями и планами на будущее.
Гарамов Георгий, САФУ, 2 курс магистратуры, направление строительства, спецкурс производства и применения строительных материалов, изделий, конструкций:
«Школа понравилась тем, что она позволяет расширить кругозор своих знаний в различных областях науки, включая инженерную сферу. Больше всего понравился доклад директора нашей высшей школы Аксенова, Марьяндышева, доклад о статистике Хохлова из ГЦ РАН».
Петрова Алина, СПбГУ, 1 курс магистратуры, направление геоэкологии, кафедра геоэкологии и рационального природопользования:
«Больше всего понравился доклад Александра Сабурова про историю освоения Арктики и доклад Романа Краснопёрова про магнитные наблюдения. Особенно запомнился доклад Воробьевой И. А.. Я не знала подробностей про взрыв на Фукусиме, которые упоминались в докладе, было очень интересно.
В дальнейшем я собираюсь идти в аспирантуру в Арктический и антарктический научно-исследовательский институт Санкт-Петербурга и планирую заниматься исследованием ледовых условий плавания судов по северному морскому пути».
Байгубеков Кирилл, Российский государственный гидрометеорологический университет (РГГМУ, Гидромет), 4 курс бакалавриата, направление прикладной гидрологии:
«Больше всего запомнился доклад Александра Сабурова. Он был очень хорошо преподнесен и в целом тема для меня была очень интересной. Также запомнился доклад про землетрясения и сейсмоактивные области. В частности, история про Фукусиму. Также, я думаю, всем был крайне интересен первый доклад Алексея Джерменовича Гвишиани про Большие данные. Я впервые столкнулся с термином Большие данные и меня заинтересовало то, насколько это актуальная тема в наши дни.
В данный момент я пишу диплом на тему «Современные методы учета стока». Я разрабатываю модели и уравнения линейной регрессии, по которым можно было бы очень точно рассчитывать сток. На измерения непосредственно у рек уходит много расходов. Сейчас требуется производить 8–10 измерений, чтобы получить более-менее точные данные. Это очень трудоемкий процесс, который к тому же ещё и экономически невыгоден. Поэтому сейчас разрабатываются новые методы измерений. Один такой метод основан на использовании параметра Великанова и я как раз проверяю его на практике. Одна из основных проблем гидрологии в том, что ряды данных очень короткие. Довольно часто они нерепрезентативны и ошибки в них бывают достаточно большими. В будущем я планирую более углубленно заниматься этим. Сейчас я занимаюсь исследованиями только в рамках Северо-Запада России. Но в дальнейшем я думаю взять несколько регионов и более широкий период времени – сразу несколько лет».
Публикацию подготовил Дмитрий Уваров.Метки: Школа молодых ученых