Третья Всероссийская конференция «КЛИМАТ-2023»
19 октября 2023 г.
С 9 по 12 октября 2023 года прошла Третья Всероссийская конференция с международным участием на тему «Изменение климата: причины, риски, последствия, проблемы адаптации и регулирования (КЛИМАТ-2023)».
Организаторы Конференции — Научный Совет РАН по проблемам климата Земли, Отделение наук о Земле РАН и Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН. Конференция организована в рамках мероприятий, посвященных 300-летию Российской академии наук, и поддержана Минобрнауки России.
Пленарная сессия прошла в первый день Конференции в Президентском зале. С приветственным словом выступили вице-президенты РАН академики РАН Сергей Михайлович Алдошин и Степан Николаевич Калмыков. В работе пленарной сессии участвовал депутат Государственной Думы Российской Федерации Николай Петрович Николаев — заместитель председателя Комитета по вопросам собственности, земельных и имущественных отношений, заместитель Межфракционной рабочей группы «Правовое обеспечение внедрения "зеленой" экономики как одного из направлений устойчивого развития». В своем приветственном слове он подчеркнул своевременность и значимость конференции, программа которой охватила широкий спектр проблем, связанных с изменением климата Земли.
Приветствия участника прислали советник Президента Российской Федерации по вопросам климата Руслан Сайд-Хусайнович Эдельгериев и президент Российского гидрометеорологического общества Александр Иванович Бедрицкий. С докладами на пленарной сессии выступили ведущие ученые и специалисты, которые осветили различные аспекты проблемы: глобальные и региональные особенности изменения климата, работу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК-IPCC), возможности прогнозирования климата, способность современных численных моделей воспроизводить изменения климата, стратегии адаптации населения и экономики России к изменениям климата, перспективы движения к безуглеродной России и возможности защиты здоровья людей в условиях изменяющегося климата.
Дальнейшая работа проходила в форме двух секций: «Климатические процессы и изменения, моделирование климата» и «Последствия, адаптация и смягчение». В докладах и дискуссиях обсуждался широкий круг тем от региональных изменений климата и его влияния на различные составляющие окружающей среды (химический состав атмосферы, ледники и многолетняя мерзлота, атмосферная циркуляция и т. д.) до моделирования климата, в том числе с применением нейронных сетей. Ряд докладов был посвящен повышению предсказуемости климата, включая возможность раннего предупреждения критических ситуаций в климатической системе и предсказуемость режимов циркуляции в атмосфере средних широт.
В общей сложности в Конференции приняли участие более 400 учёных и специалистов из более 100 научных организаций, представлено более 200 докладов. В числе организаций научно-исследовательские институты Минобрнауки России, работающие под научно-методическим руководством РАН, институты Росгидромета и ВУЗы. Конференцию посетили представители федеральных и региональных органов власти, институтов развития, коммерческих компаний и средств массовой информации.
В научных докладах обсуждались проблемы оценки последствий климатических изменений и связанных с ними направлений адаптации регионов России к изменяющемуся климату. Это риски наводнений и засух, береговая эрозия в Российской Арктике, лесные пожары, деградация почв и др. Большое внимание уделялось экологическим и социально-экономическим последствиям: представлены научные данные о реакции инвазивных видов на изменение климата, росте климатического ареала переносчиков некоторых опасных заболеваний (например, лихорадки Западного Нила), об избыточной смертности населения во время волн холода и жары, включая эпизоды аномального загрязнения воздуха. В качестве мер адаптации предлагался водно-зеленый каркас городов, проекты озеленению городов и даже роль побели крыш домов с целью уменьшения их нагревания. В одном из докладов был представлен план адаптации города Москвы.
Обсуждались наиболее вероятные сценарии прихода Росси к углеродной нейтральности. Отмечено, что скорость снижения выбросов парниковых газов на душу населения должна составлять 0,5% в год за счёт умеренного возрастания поглощающей способности лесов, главным образом благодаря реализации проектов насаждения лесов и снижения пожарной эмиссии. Оценивался потенциала ветровой энергетики в Арктике и подчеркивалась важность учёта климатической науки в принятии государственно важных решений.
Во время конференции проведён конкурс работ молодых учёных, по итогам конкурса лучшие шесть докладов получили награды.
Источник: пресс-служба ОНЗ РАН.