Молодые ученые разработали программу эксперимента при помощи Сибирского радиогелиографа
4 сентября 2024 г.
С 25 августа в обсерваториях Института солнечно-земной физики СО РАН прошли научные интенсивы в рамках Международной Байкальской школы по фундаментальной физике «Физические процессы в космосе и околоземной среде» (БШФФ). Впервые в мероприятиях был задействован Сибирский многоволновой радиогелиограф.
В этом году молодые ученые из разных городов России работали не только на комплексе оптических инструментов Института солнечно-земной физики СО РАН в Торах и на единственном в России радаре некогерентного рассеяния в Усолье-Сибирском, но и на Сибирском многоволновом радиогелиографе в Бадарах. По итогам круглого стола в рамках школы было высказано предложение сделать интенсивы отдельным направлением в рамках работы с молодыми учеными.
Заместитель директора ИСЗФ СО РАН по научной работе Роман Васильев, который руководил группой на комплексе оптических инструментов, рассказал об основных задачах, которые ставили организаторы интенсива:
– Во-первых, мы хотели не только рассказать о Национальном гелиогеофизическом комплексе и тех научных задачах, которые он может решать, но и сплотить ребят, создать атмосферу, где рождаются идеи, способные стать проектами. Во-вторых, молодые ученые решали практические задачи. Так, в Калининграде недавно поставили камеру всего неба, и мы делились своим опытом по освоению этого инструмента. Интенсив прошел плодотворно, появились идеи, которые мы обязательно реализуем. Ребята из Калининграда, Казани, Москвы и Иркутска объединились в четыре научные группы, они работали на разных инструментах геофизической обсерватории. И результаты их работы вполне уже пригодны для научной публикации.
По словам старшего научного сотрудника ИСЗФ СО РАН Валентина Лебедева, руководившего группой в обсерватории радиофизической диагностики атмосферы на радаре некогерентного рассеяния, молодые ученые проверили на прочность недавно разработанную информационно-аналитическую систему обработки данных:
– У нас была очень сильная группа молодых ученых из Калининграда, Москвы и Санкт-Петербурга плюс вся наша команда от аспирантов до ведущих научных сотрудников. Основная задача была прикладной: нас интересовали все неоднородности в ионосфере, которые мешают определить точность местоположения наблюдаемых космических объектов. Такие неоднородности особенно активны во время геомагнитных бурь. Ребята сравнивали различные подходы и методы по определению таких неоднородностей. Задача непростая, ведь используются численные методы, и чтобы быть уверенным, что ты считаешь все правильно, желательно, чтобы два, а то и три метода дали один и тот же результат. Ребята работали с огромным энтузиазмом, получили интересные результаты, уверен, что наши исследования обязательно продолжатся и выльются в статью по итогам интенсива.
Заместитель директора ИСЗФ СО РАН по научно-исследовательской работе Сергей Лесовой, руководивший интенсивом в радиоастрономической обсерватории на Сибирском радиогелиографе, отметил, что такой формат работы был опробован впервые и показал себя очень успешно:
– Молодые ученые и сотрудники обсерватории работали вместе и пришли к выводу, что прежде чем искать физику в данных СРГ, нужно досконально разобраться в том, как работает сама установка и каким образом устроена первичная обработка полученных данных. Мы, по сути, разработали программу эксперимента для наблюдения конкретного объекта на Солнце. Для этого подобрали определенный режим, снизив временное разрешение и увеличив сетку частот. В таком режиме результат был получен, если бы использовали стандартный режим работы СРГ, этого бы не случилось.
Аспирант Казанского федерального университета Валерий Емельянов подчеркнул значимость опыта практической работы на новых инструментах:
– Одно дело просто обрабатывать результаты, чем я до этого занимался, и совсем другое самостоятельно их получить. Для этого инструмент надо понять, поработать с ним, и такая возможность нам была предоставлена. Это действительно бесценный опыт, буду теперь его осознавать и систематизировать результаты. Интенсив был очень насыщенный, плотный, хорошо организованный и чрезвычайно полезный.
Источник: ИСЗФ СО РАН.
Метки: ИСЗФ СО РАН