Озоновая дыра обнаружена в Арктике
Участники Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического НИИ (ААНИИ) Росгидромета зафиксировали резкое снижение концентрации озона над Научно-исследовательским стационаром "Ледовая база "Мыс Баранова" (остров Большевик, архипелаг Северная Земля). Существенное уменьшение содержания озона в атмосфере — то, что принято называть озоновой дырой — было выявлено в Арктике впервые с 2011 года.
На данный момент мониторингом состояния озонового слоя в Арктике занимаются ученые из 20 стран, в том числе и из России, в рамках международной программы MATCH. Российская ледовая база "Мыс Баранова" обладает большой научной ценностью, поскольку находится выше 70-й широты, так что данные, получаемые с нее, крайне важны для контроля за озоновым слоем. Начальником Высокоширотной арктической экспедиции ААНИИ Росгидромета стал научный сотрудник ААНИИ В. Соколов, который с 2003 года руководит работой арктических экспедиций и имеет более 60 научных публикаций. Функцию координатора исследований на ледовой базе "Мыс Баранова" взял на себя заведующий лабораторией отдела взаимодействия океана и атмосферы в ААНИИ, д.ф.-м.н. А. П. Макштас, который является одним из наиболее продуктивных российских ученых по количеству публикаций, цитируемости и индексу Хирша в области географии.
Как сообщил А. П. Макштас, с 13 февраля по 28 марта ученые из экспедиции запустили в атмосферу 16 озоновых зондов. Как показали проведенные измерения, 27 февраля содержание озона над ледовой базой было минимальным — 2,989 г/метр квадратный, или 140 единиц Добсона. В норме это значение должно быть в интервале 350-380 единиц Добсона. Когда же содержание озона в атмосфере падает ниже порогового значения в 220 единиц Добсона, принято говорить об озоновой дыре.
На проведение озонозондирования именно в феврале-марте у российских ученых были определенные причины. По сообщению их коллег из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (Германия), начиная с декабря 2015 года экстремальное развитие полярного вихря и похолодание арктической стратосферы создало условия для истощения озонового слоя над Арктикой в зимне-весенний период 2016 года.
"27 февраля в центре вихря на высоте 15-20 километров, где располагается максимум концентрации озонового слоя, температура воздуха составляла минус 80 градусов Цельсия. Затем центр вихря сместился и концентрация озона над мысом Баранова к 1 марта пришла в норму", — пояснил А. П. Макштас.
Полярный вихрь представляет собой область сильных стратосферных воздушных течений вокруг полярной зоны. Он препятствует перемещению к полюсу теплого и насыщенного озоном воздуха средних широт. Именно в центре полярного вихря, как объяснил А. П. Макштас, разрушение озонового слоя идет наиболее интенсивно. Низкие температуры воздуха усугубляют процесс истончения озонового слоя, поскольку при них происходит конденсация хлоринов. Выбросы фреонов и органических соединений хлора, которые сохраняются в атмосфере планеты десятилетиями — вот основные причины этого процесса.
Озоновый слой крайне важен для жизни на Земле. "Озон поглощает ультрафиолетовое излучение. Истончение озонового слоя опасно для здоровья человека, в частности это может вызвать рак кожи", — отметил А. П. Макштас. Однако, если над Арктикой озоновая дыра обнаружена второй раз в истории подобных наблюдений, то существующая над Антарктидой озоновая дыра охватывает площадь, которая почти в 2 раза больше самого континента — в октябре 2015 года озоновая дыра покрывала территорию в 28 миллионов квадратных километров, в то время как площадь Антарктиды составляет около 14 миллионов квадратных километров.
Вместе с тем, как показал проведенный ААНИИ анализ данных аэрологических наблюдений, выполненных на циркумполярной сети арктических обсерваторий, события 2011 и 2016 года вероятнее всего станут повторяться в Арктике все чаще. Примерно через полгода ученые смогут установить какая из озоновых дыр — 2011 или 2016 года — была более экстремальной.
А. Павленко
- Сопутствующие линки:
- Недавний отчет о работе Высокоширотной арктической экспедиции ААНИИ за период с 24.03.2016 по 30.03.2016 г.
- Что нужно знать о Киотском протоколе
- Что нужно знать о Парижском климатическом соглашении
Метки: озон