Раскрыта причина аномального таяния ледяного панциря Гренландии
В последнее время сообщения климатологов о таянии ледников стали достаточно частым явлением. Однако, случай с Гренландией можно считать уникальным. Международной группе геофизиков, в числе которых ученый из Новосибирского государственного университета и сотрудники из Института физики Земли имени Шмидта удалось найти объяснение аномальному таянию ледяного панциря Гренландии. Результаты исследования опубликованы в престижном научном журнале Nature Geoscience.
Темпы таяния ледников на острове ускоряются с каждым годом, а скорость скольжения ледников в прибрежных районах составляет 20 метров в день. "В результате отрыва огромных айсбергов, Гренландия теряет большее количество льда, чем успевает накопить за долгую зиму, что вызывает обоснованные опасения у климатологов", — отметил заведующий лабораториями Новосибирского госуниверситета и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, профессор Новосибирского государственного университета (НГУ) Иван Юрьевич Кулаков.
Изначально считалось, что таяние льда происходит только в прибрежной части Гренландии, однако, как показали проведенные еще в 2001 году радарные исследования центральной части острова, и под ней существует прослойка талой воды, которая образует огромные озера и подледные реки. Талая вода, проникающая в низ ледников, создает скользкую подложку, которая многократно увеличивает скорость их движения.
Первостепенной задачей ученых было установить причину образования талой воды под толщей ледников. Теоретические модели показали, что исходящее из недр Земли тепло не могло вызвать достаточную для плавления льда температуру. Сотрудники из Института физики Земли имени Шмидта Ирина Евгеньевна Рогожина и Алексей Геннадьевич Петрунин, которые в настоящее время работают в Немецком центре геонаук (GFZ) в Потсдаме, помогли дать научное объяснение этому феномену.
Виновницей в уменьшении массы ледяного панциря Гренландии ученые назвали исландскую горячую точку. Предполагается, что 80-35 миллионов лет назад Гренландия проходила над древним мантийным плюмом, представляющим собой горячую струю мантийного вещества, которая пробивает литосферу и выходит на земную поверхность, образуя впоследствии вулканы. Весьма вероятно, что исландский плюм оставил неизгладимый след на литосфере Гренландии в направлении с Запада на Восток, образно говоря, он "прожог" эту часть острова.
"Гренландия представляла собой прочную плиту континентального типа с толщиной литосферы около 200 км, которая изолировала верхние части коры от тепла из мантийных глубин. Под воздействием Исландского плюма появился участок (1200 км длиной и 400 км шириной), где толщина литосферы составила менее 100 км. В этой части образовался аномальный тепловой поток, существование которого подтверждается другими данными и объясняет наблюдаемое таяние и движение льдов", — пояснил Иван Юрьевич.
Работа ученых предоставила геофизические доказательства, что на уменьшение массы ледников Гренландии влияют не только климатические изменения на планете, но и последствия крупномасштабных событий, происходивших десятки миллионов лет назад.
А. Павленко
- Сопутствующие линки:
- Статья ученых в журнале Nature Geoscience