В Совете Федерации поддержали развитие IT-парка «Цифровая Арктика» в Архангельске

31 января 2023 г.
Арктический НОЦ разработал стройматериалы из отходов нефти и древесины для Арктики

30 января 2023 г.
Ученые научно-образовательного центра (НОЦ) "Российская Арктика" разработали новую эффективную технологию изготовления стройматериалов с использованием серы для арктических условий. Как рассказал ТАСС во вторник заместитель директора по научной работе Института химии ФИЦ "Коми научный центр Уральского отделения РАН" (Сыктывкар, Республика Коми) Юрий Рябков, композитные материалы созданы на основе отходов нефтегазовой промышленности и отходов глубокой переработки древесины.
Изменение климата в Арктике может способствовать снижению концентрации СО2 в атмосфере

26 января 2023 г.
Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) в составе международного научного коллектива обнародовали результаты масштабного исследования процессов, происходящих в водах Северного Ледовитого океана.
Новую модель геологического строения Северного Ледовитого океана создали учёные

25 января 2022 г.
Правительство России разработало программу работ по изучению Арктики, в рамках которой группа сотрудников геологического факультета МГУ совместно со специалистами из других организаций России, а также США и Великобритании разработали новую модель геологического строения Арктики.
Роль гуминовых кислот в урбанизированных озерах Арктики

24 января 2023 г.
Лимнолог из Санкт-Петербурга исследовала состав органического вещества донных отложений пяти озер, расположенных в черте Мурманска, и оценила его геохимическую и экологическую роль для холодноводных водоемов, подверженных техногенному воздействию.